Развитие психической деятельности в ювенильном (игровом) периоде. Игры животных.


Задолго до наступления половой зрелости у зрелорождающихся детенышей осуществляется созревание поведения в ходе игр. Объясняли природу игр и их значение в онтогенезе поведенческих реакций в основных концепциях. Первая из них принадлежит английскому философу и психологу Г. Спенсеру. Он рассматривал игровую активность животных как расход некой энергии, которая в данных условиях является для организма избыточной. Эта энергия не нужна для совершенствования действий, необходимых для обеспечения жизнедеятельности. Аналогию можно провести с поведенческими реакциями «действия вхолостую». Хотя К. Лоренц указывал на ряд существенных различий между игровой активностью и «действиями вхолостую». Следующая концепция была сформулирована немецким психологом К. Гроосом. Согласно его теории игра – это предварительное упражнение форм взрослого поведения в особо важных сферах жизнедеятельности, своего рода практика, готовящая подрастающее животное к взрослой жизни. Ллойд-Морган к этим концепциям добавил, что в ходе игры есть возможность совершать ошибки, что никакая ошибка для животного в ходе игры не является смертельно опасной, но в тоже время наследственно закрепленные действия получают возможность совершенствоваться.

Ряд ученых по этому поводу высказывали различные мнения, например, игра животных это мнимая деятельность (швейцарская исследовательница М. Мейер-Хольцапфель). В настоящее время стало ясно, что ни одна из ранее существующих гипотез полностью не может описать суть игрового поведения. Голландский зоопсихолог Ф. Бойтендайк усматривал коренное отличие игры от других форм поведения именно в полном отсутствии приспособительного значения игровой активности. Он утверждал, что игра важна только непосредственно для играющего, приводя его в положительное эмоциональное состояние, но не для его будущего. Инстинктивные формы поведения созревают независимо от упражнений, там, где наблюдается упражнение, нет игры. Бойтендайк недооценил ориентировочно-исследовательскую функцию игры. Но если детенышей полностью лишить игры в ювенильном периоде, то психика взрослого животного в большинстве случаев развивается в искаженном виде. Например, у морских свинок становятся ненормальными реакциями на сородичей, а в половом поведении наблюдаются инфальтивные черты, или щенки койотов при отсутствии в молодом возрасте игрового поведения вырастают агрессивными. Если обезьян лишить играть со сверстниками, то во взрослом состоянии они не способны нормально общаться с половыми партнерами и выполнять материнские обязанности.

Известный этолог Г. Темброк представлял игру как автономные независимые действия. Однако он подчеркивал, что в ходе игры осуществляются элементы научения, совершенствуются разные действия, в двигательной сфере поведения формируются новые системы. Он указывает на отличия игровой активности от «движений в холостую». Игровые реакции достаточно изменчивы в своих проявлениях и зависят как от внешних, так и от внутренних факторов. «Движения в холостую», напротив, возникают под влиянием мощной внутренней мотивации и всегда проявляются в четких неизменных рамках. Темброк, считает игры своего рода инстинктивными действиями со своим мотивационным механизмом. Игровые действия, как и инстинкты, имеют подготовительную фазу поискового поведения и ключевые раздражители. Но в отличие от инстинктов игровые действия могут выполняться многократно. Они зачастую направлены на биологически нейтральные стимулы.

С гипотезой Г. Темброка был не согласен швейцарский ученый Г. Хедигер и считал, что игра имеет факультативный характер и отличается от инстинкта. Что для выполнения игровых действий у животного нет специальных рабочих органов, как в случае с инстинктивными действиями. Свои предположения Хедигер обосновывал на основе опытов английского физиолога В. Р. Хесса, который вводил микроэлектроды в головной мозг кошки и не обнаружил ответственных структур за игровое поведение.

А. Д. Слоним высказал мнение, что в постнатальном периоде за счет действия на организм животного внешних и внутренних стимулов, не достигающих порогового значения, у него возникают инстинктивные реакции. Такая деятельность проявляется в форме игровой деятельности. Большинство исследователей придерживаются взглядов на игровую деятельность как на упражнение в чувствительной и двигательной сфере, которое помогает животному приготовиться к взрослой жизни. Надо отметить, что большое значение имеет обратная связь. От органов движения постоянно поступает информация об успешности игрового поведения и это поведение постоянно корректируется.

В. Г. Торп считает, что игра служит для приобретения животными навыков и для ознакомления с окружающей средой и особое значение придает манипулированию предметами. Значение игрового поведения для формирования и становления поведения взрослого животного экспериментально доказано рядом ученых.

Еще в 1920-х годах Г. Бингхэм показал, что для нормального спаривания взрослых шимпанзе в ювенильный период необходимы сексуальные игры. Для нормального развития репродуктивного поведения у самцов норок, необходимо, чтобы они получили соответствующий игровой опыт с половозрелыми самками. Д. Ниссен с коллегами провели ряд экспериментов, детенышей шимпанзе в раннем возрасте лишали возможности играть с предметами. У таких животных во взрослом состоянии была отмечена плохая координация движений передних конечностей. Они неуклюже брали предметы и их ощупывали и «реакция обыскивания» не проявлялась. Нормальные детеныши, которые играли в раннем возрасте, охотно играли с предметами, цеплялись за подходящего к ним служителя и развита «реакция обыскивания». По концепции К. Э. Фабри «игры животных представляют собой не особую категорию поведения, существующую наряду с другими категориями поведения, а развивающуюся психическую деятельность. Это процесс, который охватывает все сферы поведения животного в ходе его окончательного становления перед достижением взрослого состояния. Все, что принято называть игрой, составляет в своей совокупности основное содержание поведения животных в определенном периоде онтогенеза, который непосредственно предшествует взрослому (адульному) состоянию животного, наступающему с достижением половозрелости. Этот период назван ювенильным (период юности), или игровым, можно его назвать и преадульным (предвзрослым)». Итак, ювенильные игры основной путь формирования поведения. Те компоненты онтогенеза поведения, которые действовали на более ранних стадиях, не исчезают. Они в ювенильном периоде сохраняются, часто в измененном виде, сливаясь с игровой деятельностью. Игра осуществляется на инстинктивной основе и в ней есть элементы факультативного и облигатного научения и исследовательского поведения. В ходе игрового периода совершенствуются не сами взрослые поведенческие акты, а их отдельные компоненты. В процессе игры животные накапливают индивидуальный опыт, необходимый на практике позднее или в экстренных жизненных ситуациях (рис. 10).

 

Рис. 10. Игра имеет большое значение в развитии млекопитающих (по Г. Деккерт, К. Деккерт, 1985).

 

Манипуляционные игры.

К манипуляционным играм относятся игры с предметами, в ходе которых происходит манипулирование объектами окружающей среды. К. Фабри на примере хищного млекопитающего (лисенка) описал, что вносит игра в поведение взрослого животного. До двенадцатидневного возраста лисенок производит манипуляционные движения двумя передними конечностями. Эти движения еще примитивны и отсутствуют движения одной передней лапой, еще не принимает участие челюстной аппарат. В возрасте 16-23 суток у лисенка прорезаются глаза, и тогда проявляется игровая деятельность. Резко начинается интенсивное развитие двигательной активности, увеличивается число форм манипулирования и разнообразие объектов среды с которыми лисенок манипулирует. Лисята очень активны, подвижны. К. Фабри описывает типичные движения лисят: «поддевание объекта носом (часто с последующим подбрасыванием), удержание объекта частично или целиком на весу в зубах (в первом случае объект опирается одним концом на субстрат), придерживание объекта ртом или носом на вытянутых вперед передних конечностях, которые неподвижно лежат на субстрате (объект при этом покоится на них, как на подставке), подгребание объекта передними лапами к себе, прижимание объекта к телу, лежа на спине, с одновременным обкусыванием, подталкиванием и передвиганием по поверхности тела носом или передними конечностями. В других случаях объект прижимается конечностями к субстрату, и одновременно часть объекта оттягивается вверх или в сторону зубами. Часто производятся роющие движения и другие». В возрасте более 23 суток в поведении лисят появляются манипуляции, связанные с одной конечностью, например, прикасание, поглаживание, придавливание объектов одной лапой, прикасание к объекту краем кисти с приводящими и отводящими движениями конечности, притягивание объектов к себе лапой с одновременным захватом за их края когтями и т.д. Из этих манипуляций предметами или объектами видно, что двигательная активность резко обогащается. Первичные действия изменяются, достраиваются и формируются новые действия.

Качественные изменения поведенческих реакций развиваются за счет созревания двигательных (моторных) и сенсорных (чувствительных) компонентов первичного манипулирования. Например, в раннем онтогенезе развивается реакция поиска и хватания соска губами, а в ювенильном периоде на основе реакции хватания соска губами формируется способность брать игрушки ртом (формируется развивающая деятельность). В ходе игровых движений расширяются и усиливаются первичные функции ротового аппарата и передних конечностей. Закономерность проявляется не только в сфере дополнительных функций, но и в области основных функций эффекторных систем. Например, употребление детенышем молока в период сосания. Затем пищевые объекты меняются и реакция сосания не может обеспечить их потребление. Значит, нужно овладеть новыми формами действий, чтобы адаптироваться к приему другой пищи. Эти движения формируются и совершенствуются в процессе манипуляционных игр. Лисенок начинает облизывать, затем хватать челюстями различные предметы. В начале хватательные движения челюстями служили для игр, а участие челюстей в процессе поедания пищи связано с переменой функций поведенческой реакции. Манипуляционные игры развиты у детенышей барсуков, в ходе которых развиваются такие действия как рытье и переноска грунта или сгребание подстилочного материала с помощью передних конечностей.

Манипуляционные движения более однообразны у копытных. У копытных двигательный аппарат специализирован преимущественно к опорной и двигательной функциям, что снижает способность манипулировать. У них отсутствуют манипуляции, которые выполняются совместно челюстями и конечностями, или одновременно двумя передними конечностями. Но зато развиваются манипуляционные действия, выполняемые головой или передними конечностями (толкание предметов носом, нанесение ударов). У приматов (обезьян) передние конечности не специализируются на каких-то одних функциях, а выполняют много дополнительных функций. У них расширен круг манипуляционных функций, которые приобретают новые формы.

Следует отметить, что игровая активность видотипична. Например, у собаки динго в играх щенков преобладают действия, связанные с преследованием одной особи другими щенками. Подобные игры согласованы с образом жизни взрослых особей, которые загоняют добычу при охоте. Лисята во время игр подпрыгивают, затаиваются, эти приемы охоты специфичны и для взрослых (мышкование). Игры молодых животных часто осуществляются одновременно (совместные игры).

Совместные игры.

В ходе совместных игр, кроме манипуляционных игр, выполняются такие важные функции, как формирование общения и группового поведения. Совместные игры – это игры, при которых происходит согласованное действие как минимум двух партнеров. Групповое поведение закладывается наследственно (инстинктивно) и формируется в процессе игр. Если даже изолировать животное в раннем периоде, то во взрослом состоянии все равно проявятся некоторые элементы группового поведения. Совместные игры могут быть манипуляционными и неманипуляционными. Неманипуляционные игры выполняются при полном отсутствии посторонних предметов и наиболее широко распространены. В совместных играх проявляются особенности образа жизни каждого вида животного. Примером тому могут служить морские свинки, у которых совместные игры довольно активны. Игры заключаются в совместных пробежках и прыжках, отсутствуют приемы борьбы. Борьба проявляется только при наступлении полового созревания. Например, у сурков отмечена другая ситуация. У малышей более любимый метод игры это совместная борьба, а толчки и бегство как часть игры. У сурков, по сравнению с морскими свинками, игры менее подвижны. Несколько сложны и распространены игры у хищных млекопитающих. Например, у куньих совместные игры приобретают характер совместной охоты с последующей борьбой и обменом местами преследователя и преследуемого. Таким образом, каждая особь приобретает необходимые двигательные навыки охоты. У медвежат игровая активность связана с борьбой, плаванием, бег на перегонки, игры в прятки, при этом отрабатываются приемы затаивания в период охоты. Кроме этого в ходе игровой борьбы часто складываются простые иерархические отношения между особями, т. е. получают навыки установки таких отношений. Например, у псовых первые взаимные нападения проявляются в возрасте 1-1,5 месяца. В этот период начинают устанавливаться соподчиненные отношения у щенков. Проявляется агрессивное поведение, имеющее сигнальное значение как трепание, наскакивание на партнера. А ритуализованная агрессия для установления иерархических отношений у взрослых псовых проявляется значительно позднее. При совместных манипуляционных играх совместные действия детенышей направлены не друг на друга, а на предметы окружающей среды. При таких играх формируются коммуникации животных, отрабатываются способности совместных действий. Часто манипуляционные игры носят трофейный характер (трофейные игры). Трофейные игры проявляются в овладении одним из партнеров игровым предметом и его демонстрацией. Эти игры часто сопровождаются борьбой, сравниванием силы, установлением простых первичных иерархических отношений. В совместных играх большое значение имеет согласованность действий животных с обоюдной сигнализацией этих действий. Подобная сигнализация (ключевой раздражитель) для игровой деятельности врожденная, понятная каждому виду животного. В качестве сигналов выступают различные позы, движения, звуки, которые выполняют стимулирующую роль. У щенков псовых есть ритуал «приглашение к игре», который проявляется в следующем: щенок припадает на передние конечности, совершает резкие прыжки в сторону, виляет хвостом, взвизгивает, дотрагивается до партнера передней лапой, уголки рта растянуты, ушные раковины направлены вперед, на лбу появляются продольные складки. Также существуют сигналы «умиротворения», которые показывают партнеру, что деятельность носит игровой характер. При игровом поведении в сфере общения наблюдается смена функций. Например, сигналы, стимулирующие партнера к игре, вне игровой ситуации имеют характер подлинной угрозы и сигнализируют об агрессивном поведении. В ходе игр проявляется исследовательская деятельность, т. е. сбор информации об окружающей среде. Высшей формой ориентировочно-исследовательской деятельности являются анипуляционные игры с биологически нейтральными объектами. В играх, где отсутствуют манипуляции с предметами (бег наперегонки, исследовательская активность), не имеющих манипуляционного характера, исследовательская деятельность проявляется, но не столь активно. Игровое поведение более интенсивно проявляется в том случае, когда животному предъявлено малознакомый или новый предмет. В случае совместных трофейных игр проявляется общая исследовательская деятельность животных, что имеет значение для формирования общения. В процессе онтогенеза познавательное и исследовательское поведение животного усложняется и расширяется. Происходит не только расширение функций, но и их смена. В играх развиваются общие физические способности животного: глазомер, сила, ловкость, быстрота, формируются навыки общения, устанавливается иерархия, формируются реакции поведения, связанные с питанием, размножением и ряд других жизненно важных и биологически значимых действий. Если говорить о приматах (обезьянах), то у них манипуляции с предметами направлены на деструкцию предметов, при этом они остаются долго на одном месте, т.е. их подвижность при этом небольшая. Такие игры животное производит в одиночестве.

К. Э. Фабри их относит к играм высшего ранга. Он пишет: «При подобных сложных играх с предметами совершенствуются высокодифференцированные и тонкие эффекторные способности (прежде всего пальцев) и развивается комплекс кожно-мышечной чувствительности и зрения. Познавательный аспект приобретает здесь особую значимость: животное обстоятельно и углубленно знакомится со свойствами компонентов среды, причем особое значение приобретает исследование внутреннего строения объектов манипулирования в ходе их деструкции. Особое значение приобретает и то обстоятельство, что объектами манипулирования являются чаще всего «биологически нейтральные» предметы. Благодаря этому существенно расширяется сфера получаемой информации: животное знакомится с весьма различными по своим свойствам компонентами среды и приобретает при этом большой запас разнообразных потенциально полезных «знаний».



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 135;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.