ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ УСИЛЕНИЯ ПАРНИКОВОГО ЭФФЕКТА


Предположения, что последствиями хо­зяйственной деятельности человека могут стать значительные изменения климата, впервые были высказаны в конце XIX — на­чале XX в. В 1922 г. английский геолог Р. Шерлок выдвинул идею, что эти изменения прямо связаны с содержанием углекислого газа в атмосфере, а следовательно, и с воз­растающими масштабами использования ис­копаемого горючего топлива.

На Международной конференции ученых по проблеме антропогенного изменения климата, прошедшей в 1988 г. в Торонто, был сделан вывод, что последствия усиления пар­никового эффекта уступают лишь последст­виям мировой ядерной войны. Тогда при ООН была создана межправительственная группа экспертов по проблемам изменения климата — МГЭИК (Intergovernmental Panel on Climate Change — IPCC), которая занялась всесторонними проблемами антропогенно­го изменения климата, прежде всего вслед­ствие усиления парникового эффекта.

В мае 1990 г. более 300 климатологов сформулировали проблему в докладе IPCC так: «Мы уверены, что выбросы в атмосфе­ру, вызванные человеческой деятельностью, приводят к существенному увеличению кон­центрации парниковых газов в атмосфере... Это повышение концентрации увеличивает парниковый эффект, что приводит к до­полнительному нагреву земной поверхно­сти...»

По мнению ряда ученых, средняя темпера­тура на планете возросла по сравнению с доиндустриальным периодом (конец XIX сто­летия) примерно на 0,6 °С. Изменение сред­ней температуры у поверхности Земли во второй половине XX в. представлено на рис. 3. По самым оптимистическим прогно­зам, к 2025 г. повышение температуры может составить 2,5 °С, а к концу столетия — почти 6 °С.

Среди важнейших проблем, связанных с усилением парникового эффекта и потепле­нием климата, выделяется проблема повыше­ния уровня Мирового океана за счет таяния материковых ледников и морских льдов, те­плового расширения океана. За прошедшее столетие уровень Мирового океана повысил­ся на 10-25 см.

По расчетам специалистов IPCC, к 2025 г. возможно повышение уровня Мирового океана еще на 0,2-0,3 м, а к концу наступив­шего столетия — на 1-2 м. В докладе IPCC, прозвучавшем на заседании в Шанхае (ян­варь 2001 г.), отмечалось, что за последние 10 лет толщина ледового покрова в Северном Ледовитом океане сократилась на 40 %. Если произойдет разрушение ледовых щитов Ан­тарктиды и Гренландии, то уровень океана повысится на 10 м (это повлечет исчезнове­ние с карты мира десятков государств).

Прямое воздействие повышения уровня Мирового океана — перемещение берего­вой линии, в результате чего под водой ока­жутся многие прибрежные районы и остро­ва, вторжение фронта соленых морских вод в пресноводные реки, засоление пресновод­ных прибрежных акваторий. Все эти про­цессы глубоко затронут человеческое обще­ство, особенно густонаселенные примор­ские районы: вода затопит многие примор­ские города, ухудшатся условия их водо­снабжения, серьезно пострадают места не­реста рыб. Сотни миллионов людей выну­ждены будут мигрировать из прибрежных зон, дельт рек и с островов. Этот процесс может затронуть свыше 70 млн человек, живущих в прибрежных районах Китая, а затопление 15% сельхозугодий Египта и 14 % плодородной земли Бангладеш приве­дет к вынужденному переселению 10 % все­го населения Египта и 60 % населения Банг­ладеш. Пострадают и развитые страны: свы­ше 60 % населения Нидерландов, 15 % насе­ления Японии и 50 % ее промышленности. В США могут быть потеряны 17 тыс. км2 вод­но-болотных угодий и такая же площадь суши.

Потепление климата приведет к высво­бождению метана, находящегося в зоне вечной мерзлоты в виде гидрата метана (твер­дое вещество, представляющее собой соеди­нение кристаллов воды и поглощенного под давлением газообразного метана). По оцен­кам, этот резервуар содержит углерода на порядок больше, чем его находится во всей живой материи на Земле. Возможное при потеплении таяние грунтов создаст угрозу дорогам, строениям и коммуникациям, ухуд­шит состояние лесных массивов на вечной мерзлоте.

Повышение средних температур на зем­ном шаре может вызвать и существенные изменения в природных процессах в био­сфере:

нарушение круговоротов главных биоген­ных элементов;

изменение характера облачности и свя­занные с этим климатические изменения;

изменение распределения осадков по ре­гионам;

смещение климатических зон и, в частно­сти, расширение зон пустынь;

нарушение биологических ритмов разви­тия растений и как следствие — длительные периоды неурожаев главных сельскохозяйст­венных культур.

Таким образом, парниковый эффект — это многофакторное явление, представляю­щее в настоящее время сложное переплете­ние и взаимодействие природных и антро­погенных процессов.

К сожалению, понимание этой проблемы неадекватно ее успешному решению в на­стоящее время.

В июне 1997 г. состоялась XIX Специаль­ная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по осуществлению «Повестки дня на XXI век», в том числе Конвенции по климату. В доку­ментах сессии отмечается, что общие тен­денции в области устойчивого развития хуже, чем в 1992 г.; подтверждается призна­ние проблемы антропогенного изменения климата одной из крупнейших проблем мира в следующем столетии; констатирует­ся рост объемов выбросов и уровней кон­центрации парниковых газов. Признано необходимым продолжить конференции сторон конвенции, на которых следует вы­работать согласованные планы сокращения выбросов парниковых газов к 2005, 2010,

2020 гг., в успешном выполнении которых большое значение будет иметь международ­ное сотрудничество на разных уровнях и постоянно действующая система монито­ринга для выявления характера и масшта­бов климатических изменений, оценки их потенциальных последствий.

В целях реализации конвенции страны, ее подписавшие, в том числе и Российская Федерация, должны разработать и осущест­вить на локальном, национальном, регио­нальном и международном уровне меро­приятия по сокращению эмиссии парнико­вых газов (до уровня 1990 г.). Необходимы также прекращение сведение лесов и их восстановление; замена угля и нефти как ос­новных видов топлива газом; широкое ис­пользование альтернативных, экологически чистых возобновляемых источников энер­гии, таких, как непосредственно энергия Солнца, ветер, тепло земных недр и другие; внедрение энергосберегающих технологий и эффективное энергосбережение. Такими на сегодняшнем уровне понимания пробле­мы должны быть первые и безупречные с экологической точки зрения шаги в на­правлении обеспечения стабильного газо­вого состава атмосферы — важнейшего ус­ловия устойчивого функционирования био­сферы.

СО2 в атмосфере: ситуация и перспективы

Сегодня, согласно подсчетам Всемирной метеорологической организации, ежегодно в атмосферу Земливыбрасывается в среднем около 1 т диоксида углерода на душу населе­ния. Но по странам эта масса различается весьма существенно. Так, в воздушное про­странство США поступает в год более 5 т парникового газа в расчете на одного гражда­нина. Для Япониии стран Западной Европы этот показатель тоже очень высок — между 2 и 5 т в год.

В то же время в развивающихся странах ежегодный выброс СО2 составляет около 0,6 т на человека, а более чем в 50 таких го­сударств эмиссия СО2 в расчете на человека не достигает и 0,2 т в год.

Чтобы предотвратить повышение концен­трации этого газа в атмосфере до опаснейшего уровня, вдвое превосходящего уровень доиндустриальной эпохи, средний выброс парниковых газов на планете должен сни­зиться до 0,3 т на душу населения (этот рас­чет сделан на основании прогноза, по кото­рому численность человечества стабилизиру­ется в пределах 10 млрд).

Многие исследователи считают, что при­нятый в Киото (Япония) Протокол о мерах борьбы с парниковым загрязнением атмо­сферы неэффективен и несправедлив по от­ношению к развивающимся государствам и ставит преграды их индустриализации. В ос­нову дальнейшего ограничения загрязнения атмосферы предложено положить принцип учета той массы парниковых газов, которая приходится на душу населения данной стра­ны. В частности, квота России до 2012 г. составляет 3 т парни­ковых газов в год (по сведениям Росгидромета, сейчас Россия «недовыбрасывает» при­мерно треть от этой квоты).

 

Science. - 2000. - № 5488. - Р. 2287 (США).

Природа. - 2001. - № 6. - С. 79

 



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1666;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.