Б. Анализ схемы в режиме усиления сигнала.
В схеме применено параллельное возбуждение транзисторов однофазным сигналом. Это стало возможным благодаря использованию комплементарной пары транзисторов различной структуры и одинаковыми параметрами V1 и V2. При этом входной сигнал, отпирающий транзистор одной структуры будет запирать транзистор другой структуры и наоборот, что обеспечит сложение мощностей в общей нагрузке.
Рис.11. Осциллограммы входного сигнала:
a) в точках δ1 и δ2 по отношению к общему проводу;
б) между точками δ1- δ2.
Другие достоинства двухтактной схемы: экономичность режимов В (АВ), компенсация четных гармоник, нечувствительность к синфазным помехам на входе, аналогичны трансформаторным двухтактным каскадам (см. вопрос 2 этой темы)
Для согласования низкоомной нагрузки (4...8 Ом) с выходным сопротивлением RВЫХ~ транзисторов V1 и V2 они включены по схеме ОК. При этом RВЫХ~ уменьшается приблизительно в h21э и становится равным десяткам Ом. Выходной разделительный конденсатор СР исключает возможность прохождения постоянной составляющей тока через нагрузку RН→В1. В противном случае смещение звуковой катушки в зазоре магнитного поля громкоговорителя увеличит нелинейные искажения (в худшем случае громкоговоритель выйдет со строя).
- 11 -
Рис.12. а) Работа схемы в режиме В в I полупериод.
б) Работа схемы в режиме В во II полупериод.
Недостатком схемы является асимметрия плеч по переменному току, заложенная в самом ее построении (Рис.12): в верхнем плечо входит источник питания, а в нижнее нет. Внутреннее сопротивление источника питания току сигнала не равно нулю, а представляет собой обычно емкостное сопротивление последнего конденсатора фильтра выпрямителя CФ. Оно увеличивается на нижних частотах, поэтому асимметрия плеч вызывает в этой области частот рост нелинейных искажений.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1445;