И ЕГО РОЛЬ В БИОСФЕРНЫХ ПРОЦЕССАХ
МЕХАНИЗМ ПАРНИКОВОГО ЭФФЕКТА
Образное название «парниковый эффект» получило природное явление, суть которого заключается в том, что атмосфера задерживает идущее от земной поверхности тепловое излучение (подобно пленке над огородным парником).
Энергия солнечной радиации всех длин волн, поступающая на нашу планету в единицу времени на единицу площади, нормальной к солнечным лучам, — солнечная постоянная — равна 1,4 кДж/см2. Хотя она относительно невелика (равна одной двухмиллиардной доле всей излучаемой Солнцем энергии), именно эта энергия определяет ход всех биосферных процессов на Земле.
Из общего количества достигающей Земли энергии солнечной радиации атмосфера поглощает 20 %, а 34 % ее отражают облака атмосферы, находящиеся в ней аэрозоли, сама поверхность Земли и уходит в космос. Оставшаяся часть энергии солнечной радиации (46 %) доходит до земной поверхности и поглощается ею. В свою очередь, поверхность суши и воды излучает длинноволновую инфракрасную (тепловую) радиацию, которая частично уходит в космос, а частично остается в атмосфере, задерживаясь входящими в ее состав газами и нагревая приземные слои воздуха (рис. 1).
Газы, задерживающие тепловое излучение и препятствующие оттоку тепла в космическое пространство, называются парниковыми газами. Благодаря парниковому эффекту среднегодовая температура у поверхности Земли в последнее тысячелетие составляет примерно 15 °С, без него она опустилась бы до -18 °С, и существование жизни на Земле стало бы невозможным (рис. 2).
Парниковые газы |
г • •• |
А = 20 % — энергия, поглощенная атмосферой,
Б = 34 % - энергия, отраженная атмосферой и поверхностью Земли,
В = 4б % — энергия, поглощенная Землей
Основной парниковый газ — водяной пар, задерживающий до 60 % теплового излучения Земли. Содержание водяного пара в атмосфере определяется планетарным круговоротом воды и (при сильных широтных и высотных колебаниях) практически постоянно.
Остальные 40 % теплового излучения Земли задерживают другие парниковые газы, в том числе более 20 % — углекислый газ.
Основные природные источники углекислого газа в атмосфере — извержения вулканов и естественные лесные пожары. На заре геобиохимической эволюции Земли углекислый газ поступал в Мировой океан через подводные вулканы, насыщал его и выделялся в атмосферу.
До сих пор нет точных оценок содержания углекислого газа в атмосфере на ранних этапах ее развития. По результатам анализа базальтовых пород подводных хребтов в Тихом и Атлантическом океанах американский геохимик Д. Марэ сделал вывод, что содержание углекислого газа в атмосфере в первый миллиард лет ее существования было в 1000 раз больше, чем в настоящее время, – около 39 %. Тогда температура воздуха в приземном слое достигала почти 100 °С, а температура воды в Мировом океане приближалась к точке кипения (сверхпарниковый эффект).
С появлением фотосинтезирующих организмов, химических процессов связывания углекислого газа стал действовать мощный механизм изъятия его из атмосферы и океана в осадочные породы, в связи с чем парниковый эффект стал постепенно уменьшаться, пока не установилось равновесие в биосфере, которое продолжалось до начала эпохи индустриализации и которому соответствует минимальное содержание углекислого газа в атмосфере – 0,03 %.
Таким образом, в отсутствие антропогенных выбросов углеродный цикл наземной и водной биоты, гидросферы, литосферы и атмосферы находился в равновесии. Поступление углекислого газа в атмосферу за счет вулканической деятельности оценивается в 175 млн тонн в год. Осаждение в виде карбонатов связывает около 100 млн тонн. Велик океанический резерв углерода - он в 80 раз превышает атмосферный. В биоте углерода концентрируется втрое больше, чем в атмосфере, причем с увеличением содержания углекислого газа возрастает продуктивность наземной растительности.
С наступлением индустриальной эпохи началось поступление в атмосферу техногенного диоксида углерода за счет сжигания ископаемых видов топлива:
С + О2 = СО2; (сжигание угля)
С3Н8 + 5О2 = ЗСО2 + 4Н2О; (сжигание газа)
С25Н52 + 38О2 = 25СО2 + 26Н2О. (сжигание мазута)
Техногенные выбросы диоксида углерода в атмосферу значительно возросли во второй половине XX в. Основной причиной этого стала колоссальная зависимость мировой экономики от ископаемых видов топлива. Индустриализация, урбанизация и стремительные темпы роста населения планеты обусловили увеличение мирового спроса на электроэнергию, удовлетворяющегося главным образом за счет сжигания горючих ископаемых.
В настоящее время ископаемые виды топлива составляют примерно 90 % от всех первичных энергоресурсов и обеспечивают 75 % мирового производства электрической энергии. По оценкам экспертов ООН, с начала XX в. увеличение выбросов диоксида углерода составляло от 0,5 до 5 % в год. В результате за последние сто лет в атмосферу поступило 400 млрд тонн углекислого газа только за счет сжигания топлива. Уничтожение для этих же целей огромных лесных массивов, а также лесные и степные пожары, вызванные человеком, дополнительно увеличивают содержание углекислого газа в атмосфере — как непосредственно, так и за счет уменьшения его поглощения в процессе фотосинтеза вследствие уничтожения растительности. Согласно расчетам специалистов, сейчас атмосфера содержит на 25 % больше углекислого газа, чем его было накоплено за последние 160 тыс. лет. По мнению некоторых ученых, произошло нарушение биосферного углеродного круговорота; поступление углекислого газа в атмосферу стало превышать его потребление живыми организмами.
В настоящее время в мире в результате сжигания топлива на тепловых электростанциях, других промышленных предприятиях и в автомобильных двигателях в атмосферу ежегодно выбрасывается более 5 млрд тонн диоксида углерода. Еще 1-2 млрд тонн его поступает в атмосферу за счет сжигания лесов, главным образом тропических. Леса исчезают с поверхности планеты с катастрофической скоростью, за два последних века их площадь сократилась вдвое. Влажные тропические леса начали интенсивно сгорать с середины XX в. (в среднем эти леса исчезают со скоростью 1 га в минуту или 5 тыс. км2 в год).
За счет сжигания топлива 25 % техногенных выбросов диоксида углерода в атмосферу дают США и страны Евросоюза, 11% — Китай, 9 % — Россия.
К другим парниковым газам, появление которых в атмосфере в значительном количестве обусловлено хозяйственной деятельностью человека, относятся:
метан СН4, поступающий с рисовых полей (около 110 млн тонн в год), в результате утечек природного газа при его добыче и попутного газа при нефтедобыче, на угольных шахтах (до 50 млн тонн в год), а также жизнедеятельности растущего поголовья домашнего скота; доля его влияния на усиление парникового эффекта составляет 15 %;
фторхлоруглероды (утечка хладагентов из холодильных установок и кондиционеров, пропеллентов из аэрозольных упаковок, использование пенных компонентов в строительной индустрии и в средствах пожаротушения и т. д.), доля их влияния — 12-24 %;
оксиды азота NOX (сжигание топлива в реактивных самолетных и ракетных двигателях, биомассы, применение азотных удобрений в сельском хозяйстве), доля их влияния — 5-6 %;
озон О3 (как вторичный загрязнитель, появление которого связано со значительным ростом мирового автопарка), доля его влияния — до 8 %.
В последние годы отмечается постепенное возрастание содержания этих парниковых газов в атмосфере: метана — на 1 %, оксидов азота — на 0,3 % в год. До 90-х гг. происходили значительные поступления различных видов фторхлоруглеродов в атмосферу — до 1,4 млн тонн в год.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1600;