ЛЕКЦИЯ 2. ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ ОТ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРИ ЧС
Первая медицинская (доврачебная) помощь – это комплекс медицинских мероприятий, проводимых внезапно заболевшему или пострадавшему на месте происшествия. Она включает в себя: немедленное прекращение воздействия повреждающих факторов и удаление пострадавшего из неблагоприятных условий, в которые он попал (из воды, горящего здания, загазованного помещения и т.п.); оказание первой медицинской помощи пострадавшему в зависимости от характера и вида травмы (остановка кровотечения, наложение повязки на рану, искусственное дыхание и др.); организацию скорейшей доставки (транспортировки) заболевшего или пострадавшего в лечебное учреждение.
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды повреждений организма человека и рекомендуемые способы и приемы оказания первой помощи.
Вывих – это смещение концов костей в суставах относительно друг друга с нарушением суставной сумки. Вывих самостоятельно вправлять нельзя, так как это только усилит страдания потерпевшего и усугубит травму. При вывихе плечевого сустава рука укладывается на косынку или плотно прибинтовывается к телу.
Ушиб – это наиболее часто встречающаяся травма на производстве, при ЧС и в быту. Ушибленной конечности создается полный покой, придается возвышенное положение, на месте ушиба накладывается тугая давящая повязка, холодный компресс или пузырь со льдом. Внутрь принимаются обезболивающие средства.
Перелом – это частичное или полное нарушение целостности кости в результате удара, сжатия, сдавливания, перегиба. При полном переломе кости смещаются относительно друг друга, при неполном – на кости образуется трещина. Переломы бывают закрытыми, если кожа над ними не повреждена, и открытыми – с нарушением кожных покровов. Характерными общими признаками переломов костей ног и рук следует считать сильную боль в момент травмы и после нее, изменение формы конечности и появление подвижности в месте повреждения.
При оказании первой помощи следует как можно меньше шевелить сломанную конечность. Необходимо обеспечить покой конечности путем наложения шины. Для шины подойдут любые твердые материалы: доски, фанера, палки и т.п. Шинирование конечности принесет пользу, только в том случае, если будет соблюден принцип иммобилизации (обездвижиивания) трех суставов.
При переломе бедра для создания покоя поврежденной ноге снаружи, от стопы до подмышечной впадины, а во внутренней поверхности, от стопы до промежности, прибинтовываются шины. В том случае, если шину изготовить не из чего, можно прибинтовать поврежденную конечность к здоровой.
Шинирование верхних конечностей при переломах плеча и костей предплечья делается следующим образом: согнув поврежденную руку в локтевом суставе и повернув ладонью к груди, накладывают шину от пальцев до противоположного плечевого сустава на спине. Если шины не имеется, то можно прибинтовать поврежденную руку к туловищу или подвесить ее на косынке.
Все виды шин накладываются на одежду, но предварительно они должны быть по возможности, обложены ватой и покрыты мягкой тканью.
Пострадавшим с открытыми переломами и кровотечением сначала следует наложить на поврежденную конечность жгут или закрутку, на рану - стерильную повязку, и уже только после этого можно накладывать шину.
Рана – это повреждение целостности кожных покровов тела в результате механического воздействия. Любая рана должна быть закрыта, так как через нее проникают различные микроорганизмы. Лечение уколов, мелких порезов заключается в смазывании поврежденного места 5 % раствором бриллиантовой зелени и наложением стерильной повязки.
Нужно помнить, что ни в коем случае нельзя промывать рану, загрязненную кожу вокруг раны следует очистить кусочками марли, смоченной спиртом, одеколоном или бензином.
Лечение более глубоких и обширных ран в принципе такое же, но первая помощь осложнена тем, что такие раны сопровождаются кровотечением.
Различают три вида кровотечений: артериальное, венозное и капиллярное. При артериальном кровотечении кровь алого цвета из раны бьет фонтанчиком. При венозном кровотечении кровь темного цвета из раны вытекает маленькой струйкой. Капиллярное кровотечение характеризуется тем, что кровь просачивается каплями из поврежденных тканей.
В зависимости от вида кровотечения применяются временные и постоянные способы его остановки. Временные способы применяются на месте происшествия в порядке первой помощи, постоянные – в лечебных учреждениях. К временным способам остановки кровотечения относятся: прижатие пальцем кровоточащего сосуда к кости (при артериальном кровотечении сосуд сдавливается выше места его повреждения, а при кровотечении из вены – ниже раны), максимальное сгибание конечности в суставе и наложение жгута или закрутки.
Наложение жгута применяется в основном при сильном кровотечении крупных сосудов конечностей. Последовательность его наложения:
- придать поврежденной конечности возвышенное положение;
- на обнаженную часть конечности выше раны наложить салфетку, сделать несколько ходов бинта или использовать любую другую прокладку (платок, одежду пострадавшего и пр.);
- сильно растянутый жгут наложить на конечность выше раны на прокладку так, чтобы первые 1-2 оборота жгута остановили кровотечение;
- закрепить конец жгута с помощью крючка и цепочки (табельный жгут);
- поместить под жгут записку, в которой отметить дату и время наложения жгута;
- на рану наложить асептическую повязку;
- проверить правильность наложения жгута (по прекращению кровотечения, отсутствию пульса на поврежденных артериях, бледному цвету конечности;
- в зимнее время место наложения жгута обернуть одеждой.
Вместо табельного резинового жгута, который далеко не всегда есть под рукой, может быть использован ремень.
Необходимо помнить, что жгут может быть использован на срок не более 1,5 ч, так как в противном случае конечность омертвеет. При первой же возможности жгут снимают. Если нет такой возможности, то через 1,5 ч следует немного отпустить жгут на 1-2 мин, до покраснения кожи, и снова затянуть его.
Венозное и капиллярное кровотечение достаточно успешно останавливается наложением давящей повязки. Если в ране находится инородное тело, ни в коем случае не следует его извлекать.
Ожог – возникает вследствие попадания на тело горячей жидкости или пламени и соприкосновения кожи с раскаленными предметами. На ожоговые раны следует наложить стерильные марлевые или чистые повязки из подручного материала. Не следует отрывать от обожженной поверхности прилипшую одежду, лучше ее обрезать ножницами. Пострадавшего с обширными ожогами следует завернуть в чистую, лучше свежевыглаженную простыню. Появившиеся в результате ожога пузыри ни в коем случае нельзя прокалывать.
Отморожение – это результат длительного воздействия низких температур окружающего воздуха. Известны случаи, когда отморожение наступало при температуре выше 00С при повышенной влажности и сильном ветре, особенно если на человеке была мокрая одежда и обувь. Предрасполагают к отморожению так же общее ослабление организма вследствие перенапряжения, утомления, голода и алкогольного опьянения. Чаще всего подвергаются отморожению пальцы ног и рук, уши, нос и щеки.
Необходимо как можно быстрее восстановить кровообращение отмороженных частей тела путем их растирания и постепенного согревания. Пострадавшего желательно занести в теплое помещение и продолжить растирание отмороженной части тела. Если побелели щеки, нос, уши, достаточно растереть их рукой до покраснения и появления покалывания и жжения. Лучше всего растирать отмороженную часть спиртом, водкой, одеколоном или любой шерстяной тканью, фланелью, перчаткой, снегом растирать нельзя, так как снег не согревает, а еще больше охлаждает отмороженные участки и повреждает кожу. Одновременно с растиранием пострадавшему нужно дать горячий чай и кофе. После порозовения отмороженную конечность нужно вытереть досуха, протереть спиртом или водкой, наложить на нее чистую сухую повязку и утеплить ватой или тканью. Если кровообращение восстанавливается плохо (кожа остается синюшной), то следует предположить глубокое отморожение и немедленно отправить пострадавшего в больницу.
Обморок – это внезапная кратковременная потеря сознания. Обморочное состояние иногда бывает очень кратковременным – всего несколько секунд. Иногда обморок длится 5-10 минут и более. Продолжительное обморочное состояние опасно для жизни.
Для оказания помощи пострадавшего нужно вывести на открытое место куда свободно поступает свежий воздух, придать телу горизонтальное положение, а ноги приподнять выше головы, чтобы вызвать прилив крови к ней. Для облегчения дыхания пострадавшего освобождают от стесняющей одежды: надрезают воротник, снимают пояс, бюстгальтер и др.
Чтобы вывести пострадавшего из обморочного состояния, необходимо обрызгать его лицо холодной водой, дать понюхать нашатырный спирт, нашатырным спиртом также натирают виски.
При отравлении эффективность первой медицинской помощи возможна только при последовательном и полном проведении следующих мероприятий:
- прекращение дальнейшего поступления яда в организм пострадавшего;
- обезвреживание яда или продуктов его распада в организме;
- ослабление или устранение ведущих признаков поражения;
- профилактика и лечение осложнений.
Попавший внутрь яд удаляют промыванием желудка или вызыванием рвоты. Если пострадавший находится в сознании, ему предлагают выпить 3-4 стакана теплой воды и вызвать рвоту. Эта процедура выполняется до 20 раз (3-6 литров воды). Затем вводится 30 г. солевого слабительного со взвесью активированного угля.
В качестве связующих нейтрализующих веществ применяется теплое молоко, слабый раствор марганцовокислого калия, взбитый яичный белок (1-3 яичных белка на 1 литр воды), растительные смеси, кисель, желе, крахмал (в зависимости от вида яда).
Молоко обладает хорошим обволакивающим действием и способно частично поглощать некоторые яды (соли меди, цинка, ртути, свинца и других тяжелых металлов), образуя менее ядовитые соединения с ними альбуминаты. Однако распространенное в быту мнение, что молоко нужно давать при всех отравлениях крайне ошибочно. При попадании в желудок ядов, хорошо растворимых (дихлорэтан, бензол) давать молоко, а также масло и жиры растительного происхождения абсолютно противопоказано, т.к. они усиливают всасывание этих ядов.
При внезапной остановке сердца и нарушениях дыхания пострадавшему делают искусственное дыхание и наружный массаж сердца. Правила проведения искусственного дыхания: по возможности обеспечить приток к пострадавшему свежего воздуха, освободив его от стесняющей одежды; при наличии во рту пострадавшего рвотных масс, песка и других веществ очистить рот от них указательным пальцем, обернутым платком; если язык запал, вытянуть его; соблюдать нормальный ритм дыхания (16-18 раз в минуту) и синхронность движений.
Существует несколько способов искусственного дыхания. Чаще всего пользуются способом «изо рта в рот», который основан на активном вдутии воздуха в легкие пострадавшего. Для проведения искусственного дыхания и наружного массажа сердца пострадавшего кладут на спину и запрокидывают голову назад. Чтобы удержать ее в таком положении, под лопатки подкладывают что-нибудь твердое. Удерживая одной рукой голову пострадавшего в таком положении, другой рукой ему оттягивают нижнюю челюсть книзу, так чтобы рот был полуоткрыт.
Сделав глубокий вдох, оказывающий помощь прикладывает через платок, кусок марли, свой рот ко рту пострадавшего и вдыхает в него воздух в течении 2 с. Одновременно пальцами руки удерживающей голову, он сжимает пострадавшему нос. Грудная клетка пострадавшего при этом расширяется – происходит вдох. Затем оказывающий помощь отнимает свой рот ото рта пострадавшего и, надавливая руками в течение 2-3 с на его грудную клетку, выпускает воздух – происходит выдох. Эти действия повторяют 16-18 раз в минуту.
Наряду с остановкой дыхания у пострадавшего может прекратиться деятельность сердца. В этом случае одновременно с искусственным дыханием следует произвести наружный массаж сердца. Если помощь оказывают двое, то один делает искусственное дыхание, второй, встав с левой стороны от пострадавшего, кладет ладонь одной руки на нижнюю треть его груди, а ладонь другой руки – сверху на правую руку и при выдохе пострадавшего ритмически делает 3-4 толчкообразных надавливания. Если помощь оказывает один человека, то надавив несколько раз на грудину, он прерывает массаж и 1 раз вдувает воздух в легкие пострадавшего на грудину и вдувает воздух. И так до тех пор, пока пострадавший не начнет дышать самостоятельно.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 283;