Значение интеллектуальной собственности в развитии общества.


1) она закрепляет достигнутый технический уровень и обеспечивает конкурентоспособность производимой продукции.

2) способствует развитию внешнеэкономических связей, технологическому обмену на лицензионной основе, развитию экспорта товаров.

3) В свою очередь права интеллектуальной собственности позволяют автору или владельцу патента, товарного знака или авторского права извлекать выгоду от своего творческого вклада.

Интеллектуальная собственность представляет собой не только один из наиболее значимых правовых институтов, но и является достаточно острой проблемой современного общественного развития в связи с высоким уровнем незаконного использования охраняемых правом результатов интеллектуальной деятельности и других нарушений прав интеллектуальной собственности. Наличие эффективной правовой охраны интеллектуальной собственности признано важным условием динамичного развития экономики любой страны, поскольку правильная государственная политика в этой области является стимулирующим фактором подъема творческой деятельности.

Необходимость усиления защиты интеллектуальной собственности в Беларуси диктует то обстоятельство, что в настоящее время наша страна готовится к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО), одним из условий членства в котором является соблюдение положений, содержащихся в Соглашении по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) (к которому Беларусь также пока не присоединилась).

 

Первое упоминание об интеллектуальной собственности восходит к временам Великой французской революции XVIII в., когда большое распространение получила теория естественного права . Суть этой теории состоит в том, что все произведенное человеком, будь то материальные объекты или результаты творческого труда, признается его собственностью. Таким образом, создатель результатов творческого труда имеет исключительное право распоряжаться ими.

Следует отметить, что интеллектуальная деятельность была присуща человечеству с момента появления первых разумных существ. Однако в экономическом обороте результаты интеллектуальной деятельности стали участвовать только с конца XVIII в.

Понятие "интеллектуальная собственность" было впервые введено в международные правовые документы в 1967 г. Стокгольмской конвенцией, учредившей ВОИС - Всемирную организацию интеллектуальной собственности (однако уже в Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 г. в аналогичном значении употреблялся термин "результаты интеллектуального творчества").

Понятие «интеллектуальная собственность» употребляется в нескольких значениях :

Ø объективный смысл - это совокупность норм, которыми регулируются отношения, связанные с созданием и использованием ряда результатов интеллектуальной творческой деятельности и средств индивидуализации участников гражданского обо­рота;

Ø субъективный смысл - это совокупность правомо­чий как личного, так и имущественного характера, принадлежащих авторам творческих достижений, патен­товладельцам или лицам, осуществившим регистрацию средств индивидуализации, их наследникам и иным право­преемникам. исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, относящиеся к ли­тературным, художественным и научным произведениям, исполне­ниям, фонограммам, эфирному и кабельному вещанию, изобретени­ям, полезным моделям, промышленным образцам, товарным знакам и знакам обслуживания, фирменным наименованиям, географиче­ским указаниям, топологиям интегральных микросхем, селекцион­ным достижениям, защите против недобросовестной конкуренции;

Ø в узком смысле, когда правом охраняются только результаты творчества,

Ø в широком смысле, когда охрана предоставляется и другим объектам, не являющимся результатами творческой деятельности (средствам индивидуализации участников гражданского оборота).

По определению Всемирной организации интеллектуальной соб­ственности (ВОИС), «в самом широком смысле интеллектуальная собственность означает закрепленные законом права, которые явля­ются результатом интеллектуальной деятельности в промышленной, научной, литературной и художественной областях»

Термин «ИС» впервые в СССР появился в Законе от 6 марта 1990 г. «О собствен­ности в СССР»1, а затем в Законе Российской Федерации от 24 декабря 1990 г. «О собственности в РСФСР»2 и в Законе Республики Беларусь от 11 декабря 1990 г. «О соб­ственности в Республике Беларусь».

В ГК Республики Беларусь используются два термина - «интеллектуальная собственность» и «исключительные права». Понятие «интеллектуальная собственность» сле­дует рассматривать как условный термин, обозначающий совокупность личных неимущественных и исключитель­ных (имущественных) прав. Под исключительными правами понимают лишь имущественные права, способные переходить к другим лицам.

Понятие ИС - обобщающее, включает 2 института:

1)авторское право (объекты - произведения науки, искусства и литературы) и смежные права (объекты - исполнения, фонограммы, передачи кабельного и эфирного вещания);

2)промышленная собственность (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, средства индивидуализации участников гражданского оборота (фирменное наименование, торговый знак, наименование места происхождения товара )и нетрадиционные объекты ИС (рационализаторские предложения и др.) .



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 613;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.