Управление автомобилем в особых условиях
Управление автомобилем в темное время суток и в условиях недостаточной видимости. В соответствии с Правилами дорожного движения к темному времени суток относится промежуток времени от конца вечерних сумерек до начала утренних сумерек. Следует отметить, что управление автомобилем в это время сильно усложняется. С наступлением темноты ухудшается видимость дороги и расположенных на ней объектов. Фары автомобиля освещают лишь ограниченный участок дороги, причем объекты появляются перед водителем в освещенной зоне совершенно неожиданно, для их опознания требуется больше времени, чем днем. Время реакции водителя увеличивается почти в два раза. В темное время суток почти невозможно цветоощущение предметов, они не отличаются по цвету, а их яркость и контрастность относительно дороги резко снижаются. Расстояние, на котором обнаруживаются транспортные средства и пешеходы ночью, сокращается почти вдвое по сравнению со светлым временем суток, однако водителю кажется, что они находятся на большем расстоянии. Вообще в вечерние сумерки и на рассвете у многих водителей появляется так называемый оптический обман. Контуры предметов расплываются, автомобили не белого, и не ярко-желтого цветов сливаются с фоном и с покрытием дороги, в свете фар искажаются предметы и неровности дороги.
Резкие и частые изменения освещенности и яркости предметов требуют непрерывной адаптации зрения, в результате глаза водителя быстро утомляются. Наибольшая опасность наступает при ослеплении водителя светом фар: видимость резко ухудшается, зачастую и вовсе пропадает. Если при ослеплении водитель не выполнит требование Правил (включить аварийную световую сигнализацию и, не меняя полосы движения, снизить скорость и остановиться), то в течение времени адаптации зрения движение автомобиля окажется неуправляемым, причем даже при скорости движения 30-40 км/ч автомобиль может пройти 100 м и более. В этих условиях водитель не имеет возможности увидеть не только опасность или препятствие, но и выдержать траекторию движения автомобиля. Как правило, он следит лишь за тем, чтобы рулевое колесо не меняло положения. Однако автомобиль способен изменить траекторию без участия водителя и выйти за пределы дороги. Более всего подвержен ослеплению утомленный водитель.
Статистика показывает, что на темное время суток приходится почти половина всех ДТП с наиболее тяжелыми последствиями.
Правила дорожного движения гласят, что недостаточная видимость - это видимость дороги менее 300 м в условиях тумана, дождя, снегопада и тому подобного, а также в сумерки. Очевидно, что при всех перечисленных погодных условиях видимость ухудшается, особенно в тумане. Туман закрывает ориентиры, изменяет окраску лучей всех цветов, кроме красного. Пелена тумана может быть настолько густой, что даже с включенными фарами ничего невозможно различить на расстоянии 3-5 м.
При подготовке автомобиля к использованию в темное время суток или в условиях недостаточной видимости нужно особое внимание уделить очистке, проверке, комплектности и исправности осветительных приборов, стеклоочистителей и стеклоомывателей. Многие водители игнорируют необходимость регулировки света фар - мероприятия, которое обеспечивает правильное распределение света на дороге и снижает вероятность ослепления.
Скорость движения в условиях недостаточной видимости и в темное время суток во всех случаях должна быть ниже, чем днем. Ее необходимо устанавливать такой, чтобы остановочный путь автомобиля был меньше расстояния видимости. Если это правило не соблюдается, то наезд на возникшее в зоне видимости препятствие или столкновение с ним предотвратить намного сложнее.
Сближаясь со встречным автомобилем, водитель должен быстро определить, движется он или стоит на месте. Убедиться в этом можно по тени, отбрасываемой передней частью автомобиля, или по отражению света фар увлажненной поверхностью дороги. Переключать фары на ближний свет нужно тогда, когда водитель начинает испытывать ощущение неудобства, или тогда, когда переключил свет водитель встречного автомобиля. После переключения следует установить скорость в соответствии с уменьшенным расстоянием видимости и наблюдать за правым краем проезжей части.
Управление автомобилем при буксировке. Буксирующий автомобиль подают к месту сцепки задним ходом на малой скорости с таким расчетом, чтобы при сцепке автомобили находились на одной прямой.
Начинать движение необходимо плавно на первой передаче, причем при буксировании на гибкой сцепке перед троганием предварительно натягивают связующее звено. Буксируемый автомобиль нужно вести строго по колее буксирующего. Нужно стараться вести автомобиль плавно, выдерживать скорость равномерной. Маршрут движения выбирают с таким расчетом, чтобы по возможности избежать крутых поворотов. Резкое торможение при буксировке нежелательно, а для остановки скорость нужно снижать плавно постепенным переходом на низшие передачи без применения рабочего тормоза. На подъемах и спусках останавливаться нежелательно.
Водитель буксируемого автомобиля непрерывно наблюдает за движением и сигналами буксирующего, причем сигналы указателями поворота он должен дублировать. Водитель должен стараться, чтобы трос был в натянутом состоянии, для чего надо подтормаживать рабочим тормозом. Провисание троса приводит к рывкам, а иногда к его обрыву или повреждению сцепных устройств.
Если у буксируемого автомобиля рабочий тормоз имеет пневматический привод, двигатель его должен работать для поддержания давления воздуха в системе. Такая необходимость отпадает, если буксирующий автомобиль имеет устройство для питания сжатым воздухом тормозной системы буксируемого автомобиля.
Управление автомобилем в колонне. Управление автомобилем в колонне значительно сложнее управления одиночным автомобилем и требует от водителя мастерства, предельной собранности и внимательности. Это вызывается прежде всего тем, что, двигаясь в колонне на определенной дистанции, водитель, не имея необходимой обзорности впереди, не воспринимает дорожную обстановку. Дорога для него закрыта впереди идущим автомобилем, и кроме его кузова обучаемый впереди ничего не видит. Большинство дорожных препятствий возникает перед обучаемым неожиданно, а это требует постоянного напряжения, готовности к немедленному торможению или увеличению скорости, изменению направления движения или маневру.
Для управления колонной назначается старший колонны (обычно командир подразделения), которому подчиняется весь личный состав колонны. Порядок построения колонны устанавливается также старшим колонны. Каждой машине в колонне отводится определенное место, которое менять во время марша не разрешается.
Старший колонны в движении, как правило, находится в головной машине. В колонне создается техническое замыкание в целях оказания технической помощи остановившимся машинам. В замыкании, как правило, выделяются автомобиль-тягач, подвижная мастерская, топливозаправщики санитарный автомобиль.
Перед маршем проводится подготовка машин, выполняется техническое обслуживание, объем которого определяется командиром в зависимости от протяженности марша, технического состояния машин, времени года и других факторов.
До начала марша автомобили обычно рассредоточены и расставлены в укрытиях, складках местности, в парке или находятся в развернутом строю - линии машин. Для начала марша их необходимо построить в определенном порядке в колонну, начать движение с заданной скоростью, набрать установленные дистанции. Этот процесс называется вытягиванием колонны. Он начинается с момента движения головной машины и заканчивается, когда колонна проходит исходный рубеж (пункт) маршрута движения.
Режим движения колонны задается головной машиной. Она выдерживает установленную скорость движения и заданный маршрут. При трогании колонны головная машина набирает скорость плавно, снижая скорость перед остановками и поворотами заблаговременно.
В соответствии с Правилами дорожного движения на всех автомобилях, следующих в колонне, включается ближний свет фар. В конце маршрута назначается рубеж, который голова колонны проходит в заданное время. Пройдя его, машины рассредоточиваются в отведенные им места или выстраиваются в линию машин. Перестроение подразделения из колонны в развернутый строй - линию машин выполняется по команде (сигналу) «В линию машин - МАРШ!» Подав команду, старший колонны ставит свою машину лобовой частью в сторону фронта построения подразделения, остальные машины выстраиваются на одной линии левее головной машины на установленных интервалах. Команды (сигналы) управления колонной могут подаваться голосом, по радио или с помощью флажков (в темное время суток - фонарем). Все команды должны дублироваться голосом водителями по всей глубине колонны.
Характерной особенностью движущейся колонны является непостоянство ее глубины (длины). Это зависит от условий движения, скорости и главное - от мастерства водителей, степени их обученности, наличия у них навыков вождения машин в колонне. Изменение глубины колонны - явление неизбежное. На любом маршруте встречаются какие-то препятствия, неровности, подъемы и спуски, которые требуют снижения скорости при их преодолении. Один водитель преодолевает такое препятствие с минимальной потерей скорости и сразу восстанавливает потерянную дистанцию. Другой значительно снижает скорость и потом устремляется в погоню за ушедшей вперед машиной. Следующий за ним водитель, чтобы не отстать, вынужден догонять его на еще большей скорости. Этот маневр нарастает от машины к машине, и последняя в колонне машина часто идет на предельно допустимой скорости. И даже на совершенно ровной дороге можно видеть, как колонна то растягивается, то сжимается, несмотря на то, что головная машина идет с постоянной скоростью. Это происходит из-за неумения некоторых водителей выдерживать необходимую дистанцию или из-за их небрежности. Достаточно одному водителю немного отстать, а затем прибавить скорость, как начинает лихорадить всю колонну.
Каждая машина в колонне должна двигаться на установленной дистанции от впереди идущей. Дистанция устанавливается старшим колонны и зависит от скорости движения, условий движения, перевозимого груза, выполняемых задач (например, обучение вождению) и от других факторов. Опытом установлено, что на сухой ровной дороге величина дистанции в метрах должна быть численно равна значению скорости движения в километрах в час (км/ч). Например, при скорости 50 км/ч дистанция должна быть 50 м. Дистанция может быть увеличена на скользкой дороге, в условиях недостаточной видимости и в темное время суток.
При движении колонны в населенном пункте скорость и дистанция между машинами уменьшаются. При движении по многополосной проезжей части машины по полосам движения перестраиваются строго по следу головной машины. В остальном, при движении в населенных пунктах водители должны руководствоваться соответствующими пунктами Правил дорожного движения.
Преодоление крутых подъемов и спусков по решению старшего колонны может выполняться поочередно каждой машиной (например, в условиях гололеда). В таких местах старший колонны должен выставлять регулировщиков. Также регулировщики выставляются при преодолении водной преграды вброд или по льду. При проезде железнодорожных переездов могут заблаговременно выставляться тягачи с целью эвакуации остановившихся на переезде машин.
Водитель при движении в колонне должен строго соблюдать дисциплину марша, которая слагается из правил, изложенных выше. Прежде всего он должен точно знать свое место в колонне и не менять его на протяжении всего марша. Важнейшей обязанностью водителя является соблюдение установленной дистанции. Водитель должен четко выполнять все сигналы и команды старшего колонны и регулировщиков, при необходимости передавать сигналы по колонне.
Водитель не имеет права останавливаться в движении по собственному решению. Если в пути следования по технической неисправности остановился однотипный впереди идущий автомобиль, необходимо остановиться
и взять его на буксир.
На всех остановках водитель должен проводить контрольный осмотр автомобиля и устранять выявленные неисправности.
При остановке на дорогах водителю не разрешается выход на левую сторону дороги.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 6704;