Классификация залежей по физическому состоянию углеводородов
По физическому состоянию различают углеводороды: от СН4 до С4Н10 – газы; С5Н12 – С16Н34 – жидкости; С17Н36 – С35Н72 – твердые (парафины) [76]..
5.2.5. Классификация залежей УВ по их фазовому состоянию
По фазовым соотношениям углеводородов (УВ), содержащихся в залежи, различаются семь типов скоплений: нефтяные, нефтегазовые, газонефтяные, газонефтеконденсатные, нефтегазоконденсатные, газоконденсатные и газовые [78].
-Нефтяные залежи содержат скопления нефти с растворенным в ней газом. Содержание такого растворенного газа (газовый фактор) составляет обычно от 10 до 60 м3/м3, но в некоторых случаях может достигать и 500 м3/м3.
-Нефтегазовые– имеют в своем составе газовую шапку с нефтяной оторочкой;содержат скопления газа, подстилаемые нефтью на всей ее площади или частично.. По составу газ является жирным - содержит тяжелые гомологи метана.
-Газонефтяные -представляют собой нефтяные скопления с газовой шапкой, при этом геологические запасы нефти составляют более половины от начальных суммарных ресурсов (НСР) УВ. Такой тип местоскоплений является одним из наиболее распространенных в большинстве нефтегазоносных провинций Мира.
-Газонефтеконденсатные - в газовой залежи растворено значительное количество жидких углеводородов.
-Нефтегазоконденсатные -отличаются от собственно газоконденсатных наличием в нижней части резервуара жидких УВ, представляющих собой легкую нефть.
-Газоконденсатные -представляют собой скопления жирного газа и растворенных в нем более тяжелых УВ (С5Н12 и выше). Содержание стабильного конденсата может значительно изменяться и по площади крупных залежей: от 100-130 до 350-500 см3/м3.
-Газовые - нефть отсутствует, или образует оторочку, в количестве, не имеющем промышленного значения; содержат, главным образом, ШФЛУ (этан, пропан и др.). Газовые залежи могут содержать сероводород, углекислый газ, азот и, в небольших количествах, инертные газы, в т.ч. гелий.
5.2.6. Классификация месторождений нефти и газа по величине извлекаемых запасов нефти и геологических запасов газа *) [22]
Размер (масштаб) месторождений | Нефти (извлекаемой) млн.т | Газ (геологических-извлекаемых) млрд. м3 |
уникальные | более 300 | более 500 |
крупные | 60-300 | 75-500 |
средние | 15-60 | 40-75 |
мелкие | менее 15 | менее 40 |
*) Приложение 3 к Приказу МПР России от 7 февраля 2001г. №126 «Временная классификация запасов месторождений, перспективных и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов [19, 22].
Определение «мелкое», «среднее», «крупное», «уникальное» для месторождения сразу фиксирует разную его привлекательность для инвесторов.
Для газа учитывается его общее количество в объеме залежи - геологические запасы. В России они исчисляются в тысячах кубических метров; за рубежом, например, в США подсчитываются в тысячах кубических футов. В пересчете на «условное топливо» («ут»), 1000 м3 газа примерно соответствуют 1 т нефти.
Запасы и добыча нефти исчисляются в России в тоннах, а в большинстве зарубежных стран - в баррелях. Баррель - это единица объема, не массы: 1 баррель =159 литрам. Для нефти разного типа он будет весить от 110 до 150 кг. Для сортов нефти, которые экспортирует Россия: 1 тонна нефти = 7,3 барреля.
В разных странах и в разных провинциях представления о том, какое месторождение следует считать мелким или крупным, существенно различаются. В США «уникальной» в настоящее время считается нефтяная залежь с извлекаемыми запасами в 100 млн. баррелей. По российским меркам — это 15-16 млн. т - месторождение среднее, близкое к мелким.
5.2.7. Морфологические типы резервуаров
Резервуар подземный – термин свободного пользования, под которым обычно понимается: общее пустотное пространство пород-коллекторов …; пустотное пространство коллектора в пределах ловушки нефти и газа; совокупность пластов коллектора и покрышки в пределах бассейна [76].
Многообразие морфологических и генетических типов ловушек предопределяет и обилие типов залежей нефти и газа.
Согласно «Словарю по геологии нефти и газа» - залежь нефти и газа антиклинальная – приурочена к ловушке, в которой нефть и газ удерживаются благодаря антиклинальному изгибу пластов коллектора и покрышки, обусловливающему всесторонний подпор воды. В зависимости от строения коллектора различают залежи нефти и газа пластовые (неполнопластовые) и массивные. Выделяются залежи структурно-литологические, антиклинальные литологически ограниченные, структурно-стратиграфические (антиклинально-стратиграфические под несогласием или антиклинально-стратиграфические над несогласием), антиклинально-дизъюнктивные, антиклинальные с дизъюнктивным ограничением, водоплавающие (залежь нефти и газа антиклинальная), гидродинамически экранированные, дизъюнктивно экранированные, литологические (литологически экранированные и литологически замкнутые), гравитационные, самозапечатанные, стратиграфические и другие [76].
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 4903;