Классификация залежей по физическому состоянию углеводородов

По физическому состоянию различают углеводороды: от СН4 до С4Н10газы; С5Н12 – С16Н34 – жидкости; С17Н36 – С35Н72твердые (парафины) [76]..

 

5.2.5. Классификация залежей УВ по их фазовому состоянию

 

По фазовым соотношениям углеводородов (УВ), содержащихся в залежи, различаются семь типов скоплений: нефтяные, нефтегазовые, газонефтяные, газонефтеконденсатные, нефтегазоконденсатные, газоконденсатные и газовые [78].

 

-Нефтяные залежи содержат скопления нефти с растворенным в ней газом. Содержание такого растворенного газа (газовый фактор) составляет обычно от 10 до 60 м33, но в некоторых случаях может достигать и 500 м33.

-Нефтегазовые– имеют в своем составе газовую шапку с нефтяной оторочкой;содержат скопления газа, подстилаемые нефтью на всей ее площади или частично.. По составу газ является жирным - содержит тяжелые гомологи метана.

-Газонефтяные -представляют собой нефтяные скопления с газовой шапкой, при этом геологические запасы нефти составляют более половины от начальных суммарных ресурсов (НСР) УВ. Такой тип местоскоплений является одним из наиболее распространенных в большинстве нефтегазоносных провинций Мира.

-Газонефтеконденсатные - в газовой залежи растворено значительное количество жидких углеводородов.

-Нефтегазоконденсатные -отличаются от собственно газоконденсатных наличием в нижней части резервуара жидких УВ, представляющих собой легкую нефть.

-Газоконденсатные -представляют собой скопления жирного газа и растворенных в нем более тяжелых УВ (С5Н12 и выше). Содержание стабильного конденсата может значительно изменяться и по площади крупных залежей: от 100-130 до 350-500 см33.

-Газовые - нефть отсутствует, или образует оторочку, в количестве, не имеющем промышленного значения; содержат, главным образом, ШФЛУ (этан, пропан и др.). Газовые залежи могут содержать сероводород, углекислый газ, азот и, в небольших количествах, инертные газы, в т.ч. гелий.

 

5.2.6. Классификация месторождений нефти и газа по величине извлекаемых запасов нефти и геологических запасов газа *) [22]

 

Размер (масштаб) месторождений Нефти (извлекаемой) млн.т Газ (геологических-извлекаемых) млрд. м3
уникальные более 300 более 500
крупные 60-300 75-500
средние 15-60 40-75
мелкие менее 15 менее 40

*) Приложение 3 к Приказу МПР России от 7 февраля 2001г. №126 «Временная классификация запасов месторождений, перспективных и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов [19, 22].

Определение «мелкое», «среднее», «крупное», «уникальное» для месторождения сразу фиксирует разную его привлекательность для инвесторов.

Для газа учитывается его общее количество в объеме залежи - геологические запасы. В России они исчисляются в тысячах кубических метров; за рубежом, например, в США подсчитываются в тысячах кубических футов. В пересчете на «условное топливо» («ут»), 1000 м3 газа примерно соответствуют 1 т нефти.

Запасы и добыча нефти исчисляются в России в тоннах, а в большинстве зарубежных стран - в баррелях. Баррель - это единица объема, не массы: 1 баррель =159 литрам. Для нефти разного типа он будет весить от 110 до 150 кг. Для сортов нефти, которые экспортирует Россия: 1 тонна нефти = 7,3 барреля.

В разных странах и в разных провинциях представления о том, какое месторождение следует считать мелким или крупным, существенно различаются. В США «уникальной» в настоящее время считается нефтяная залежь с извлекаемыми запасами в 100 млн. баррелей. По российским меркам — это 15-16 млн. т - месторождение среднее, близкое к мелким.

5.2.7. Морфологические типы резервуаров

 

Резервуар подземный – термин свободного пользования, под которым обычно понимается: общее пустотное пространство пород-коллекторов …; пустотное пространство коллектора в пределах ловушки нефти и газа; совокупность пластов коллектора и покрышки в пределах бассейна [76].

Многообразие морфологических и генетических типов ловушек предопределяет и обилие типов залежей нефти и газа.

Согласно «Словарю по геологии нефти и газа» - залежь нефти и газа антиклинальная – приурочена к ловушке, в которой нефть и газ удерживаются благодаря антиклинальному изгибу пластов коллектора и покрышки, обусловливающему всесторонний подпор воды. В зависимости от строения коллектора различают залежи нефти и газа пластовые (неполнопластовые) и массивные. Выделяются залежи структурно-литологические, антиклинальные литологически ограниченные, структурно-стратиграфические (антиклинально-стратиграфические под несогласием или антиклинально-стратиграфические над несогласием), антиклинально-дизъюнктивные, антиклинальные с дизъюнктивным ограничением, водоплавающие (залежь нефти и газа антиклинальная), гидродинамически экранированные, дизъюнктивно экранированные, литологические (литологически экранированные и литологически замкнутые), гравитационные, самозапечатанные, стратиграфические и другие [76].






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 3529; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.