Проверьте свои знания


1. Каково Ваше мнение по поводу предложений географов и экологов сократить площадь пашни на наиболее засушливых территориях области и развивать там пастбищное животноводство, а также восстановить и сохранить хотя бы в минимальном количестве естественные степные ландшафты? Выскажите свою точку зрения и обязательно мотивируйте ее.

2. Выполните задания 1—4 ( с. 27, 28 Учебных материалов).

Животноводство. Пищевая промышленность

· Какие отрасли животноводства России Вы знаете? Каковы особенности географии каждой из них?

Животноводство

Главное направление животноводства нашей области — молочно-мясное скотоводство.Оно дает 2/3 стоимости товарной продукции этой отрасли сельского хозяйства. Основные породы крупного рогатого скота, разводимого на территории области, показаны на рис. 143. Скотоводство распространено на всей территории области, однако в наиболее засушливых восточных районах поголовье крупного рогатого скота невелико (см. рис. 28 Учебных материалов) и там разводят главным образом скот мясного направления.

Традиционная, исторически сложившаяся отрасль животноводства Оренбуржья — овцеводство.Ее продукцией является прежде всего шерсть, а также мясо и овчина. В поголовье преобладают более ценные тонкорунные породы овец. Из-за падения спроса на главный продукт отрасли — шерсть — поголовье овец в области в 90-е годы значительно (более чем в 6 раз) сократилось. Для развития овцеводства необходимы обширные пастбища, поэтому главные районы овцеводства — юго-запад, юг и восток области.

 

Симментальская Красная степная Черно-пестрая  

Рис. 143. Породы крупного рогатого скота в области

Рис. 144. Стадо овец и коз

Рис. 145. Оренбургские пуховые козы

Рис. 146. Производство мяса в 2000 г.

Рис. 147. Производство молока в 2000 г

 

Оренбуржье — один из главных козоводческихрайонов России. На территории области еще в XIX в. выведена и разводится в настоящее время пуховая коза одной из лучших пород — оренбургской. Ее предками были кашмирские козы, которых издавна разводили на севере Индии. Пух оренбургских коз отличается тонкостью, эластичностью и хорошими прядильными качествами. На нем основан знаменитый народный пуховязальный промысел. Поголовье коз в настоящее время невелико и разводят их главным образом на территории Гайского, Кувандыкского, Новоорского, Домбаровского, Ясненского и Соль-Илецкого районов.

Растущая отрасль животноводства — свиноводство.Это отрасль, которой не требуются обширные пастбища, она хорошо подходит для выращивания в небольших хозяйствах населения даже в плотно населенных районах. На долю хозяйств населения приходится уже более половины всего поголовья свиней. Благодаря этому свиноводство является единственной отраслью животноводства области, которая в последние годы устойчиво развивается.

Свиноводство — отрасль стойлового содержания скота. Кроме того, она использует в основном концентрированные корма, которые сравнительно легко транспортировать. Поэтому свиноводство в своем размещении по территории меньше зависит от природных условий. И хотя большая часть поголовья свиней размещается в центральной и западной частях области, все же особенно заметна концентрация свиноводства вблизи потребителя вокруг крупных городов (Оренбург и Оренбургского района, Орска и Новотроицка). Также значительно выросло в последние годы поголовье свиней на востоке области — в Адамовском, Кваркенском районах, а Светлинский район вышел даже на второе место в области после Бугурусланского по поголовью свиней.

 

Рис. 148, Производство шерсти в 1999 г.

 

Еще одна важная отрасль животноводства области — птицеводство. Оренбуржье как крупный зерно-производящий район обладает хорошей кормовой базой и условиями для развития этой отрасли. Производство продукции этой отрасли — мяса птицы и яиц — осуществляется в основном индустриальными методами, на птицефабриках и в специализированных хозяйствах. Поэтому география птицеводства практически не зависит от природных условий и тяготеет к потребителю, транспортным узлам и крупным населенным пунктам. Предприятия отрасли размещаются в Оренбургском, Гайском, Сорочинском и Соль-Илецком районах (рис.152).

Перспективная, но слабо развитая в настоящее время отрасль животноводства области — коневодство. Она была незаслуженно забыта в предыдущие десятилетия. Лошади хорошо приспособлены к природным условиям Оренбургской области. Во многих районах с небольшим снежным покровом в зимнее время, особенно на юге и востоке области, они могут практически круглогодично содержаться на пастбищах и не требуют значительных заготовок кормов. Лошади биологически хорошо приспособлены к поеданию грубой растительности естественной степи. Степные сообщества растений в свою очередь научились противостоять выпасу крупных копытных и даже нуждаются в нем, так как в отсутствие выпаса в степи начинают доминировать растения, не свойственные ей. Это связано с тем, что в степях Евразии всегда водились и были истреблены только в XIX в. дикие предки домашней лошади — тарпаны.

Таким образом, коневодство является и экологически наиболее приемлемой отраслью животноводства в степной зоне, позволяя совместить задачи сохранения природных ландшафтов и обеспечения населения продуктами животноводства. Коневодство дает вкусное, диетически ценное мясо, кобылье молоко может использоваться для изготовления лечебного напитка — кумыса. Наконец, лошадь это экологичная и удобная для небольшого хозяйства тягловая сила.

Прудовое рыбоводство в области развито недостаточно для обеспечения потребностей населения в свежей рыбе, но имеет неплохие перспективы прежде всего на таких крупных водоемах, как Ириклинское и Сорочинское водохранилища. Из других отраслей животноводства в области представлены пушное звероводство и пчеловодство.

 

Рис. 149. Коневодство перспективная отрасль животноводства области

 



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2131;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.