Препараты, регулирующие гемодинамику


Под руководством И.Я.Постовского был получен необходимый для применения в госпиталях синтетический витамин К , останавливающий кровотечение, а позднее препарат дикумарин, обладающий свойствами антикоагулянта. Это вещество было выделено из клевера ( издавна было известно, что животным нельзя давать сено с большим содержанием клевера, возможно развитие кровотечения) и опрелено его строение. У И.Я.Постовского возникла идея осуществить синтез этого соединения, потому что получить синтетический препарат может быть проще, чем организовать его производство из клевера. Эту идею он обсудил с профессором Б.П. Кушелевским. Синтез осуществила к.х.н. М. А. Панюкова. Химический анализ и клинические испытания подтвердили идентичность синтетического вещества с природным, препарат назвали дикумарин.. Этот препарат можно считать родоночальником большой группы антикоагулянтов непрямого действия., которые являются антагонистами витамина К. препятствуя образованию протромбина в печени и свертывающих факторов VII, IX,X )

 

Фторсодержащие соединения

Вскоре после ВОВ в 1946-47 гг. И.Я. Постовский в коллективе с другими крупными учеными начал заниматься химией фторорганических соединений, необходимость развития этой тематики была связана с созданием атомного оружия и развитием ядерных технологий. Полифторированные углеводороды- «смазка УПИ»- позволили завершить важный технологический процесс. За эти научные исследования была присуждена вторая

Государственная( Сталинская) премия.

Освоение химии фторорганических соединений имело практический выход в настоящее время : созданы фторхиназолоновые соединения – новое поколение антибиотиков, которые разработаны академиками О.Н. Чупахиным и В.Н. Чарушиным - учениками И.Я.Постовского и З.В.Пушкаревой .

 

Организация кафедры технологии органического синтеза

В 1947 г. на химико-технологическом факультете УПИ была создана кафедра технологии органического синтеза – технологии красителей и лекарственных веществ

( ТОС ). Заведующей кафедрой стала Зоя Васильевна Пушкарева . доктор медицинских наук, профессор, ученица академика Б.А, Порай-Кошица, коллега И.Я. Постовского с 1932 г. В ее докторской диссертации( защита в 1947 г.) была сделана одна из первых в мире попыток нахождения количественной взаимосвязи между структурой биоорганических соединений и их биологической активностью на примере сульфаниламидных препаратов.

. З.В.Пушкарева была не только крупным ученым, но и общественным и политическим деятелем- депутатом Верховного Совета СССР, членом Комиссии по иностранным делам и членом Советского комитета защиты мира. По тем временам регалии высочайшие!

Сотрудниками на новой кафедре стали выпускники УПИ и началось тесное сотрудничество двух научных коллективов

 

Старые и новые направления ( до 1960 г.) Проблемная лаборатория

- Продолжались исследования и синтез сульфаниламидных препаратов

- Начались работы по установлению строения и разработки технологии получения антибиотиков ( в частности, эритромицина на Свердловском хим-фарм заводе) – Л.Б. Радина, З.В. Пенюгалова

- Синтез противомалярийных препаратов ( В.И. Шишкина, З.Ю. Кокошко, Л.В. Варюхина)

- Синтез обезболивающих препаратов , производных диацилгидразина ( Н.И. Латош)

- Начало работы по поиску новых противораковых препаратов.

 

Поистине огромным событием в жизни двух дружественных кафедр, двух союзников на химико-технологическом факультете УПИ было открытие в 1968 году общей Проблемной лаборатории по синтезу противораковых и противолучевых средств. Спустя год в Проблемной лаборатории появился собственный биологический отдел, в котором исследовали биологическую активность вновь синтезированных соединений , используя культуру тканей и лабораторных животных. Такой этап является необходимым условием представления биологически активного соединения для пред и клинических испытаний. Основной базой клинических исследований служил Всесоюзный научно-исследовательский институт онкологии на Каширском шоссе - «каширка» на обиходном разговорном сленге. Совместные работы и исследования курировал академик , врач-онколог Л.Ф.Ларионов, заведующий отделом химиотерапии.

В 1969 г. при Проблемной лаборатории была организована лаборатория физико-химических методов исследования , услугами которой пользовались не только аспиранты и научные сотрудники химфака, но и медики, которые выполняли научные исследования в медицинском институте или клиниках города. Еще до распространения повсеместного интереса биохимиков и клиницистов- медиков к перекисному окислению липидов и радикальным процессам в клетке энтузиасты-медики совместно с зав. лабораторией Е.П. Дариенко и профессором Р.О. Матевосяном делали попытки начать изучение этой проблемы. Е.П. Дариенко- соратник знаменитого профессора Тимофеева-Ресовского - талантливо создавал современное лабораторное обеспечение физико-химических методов исследования.

Успешная деятельность Проблемной лаборатории вылилась в создание ряда противоопухолевых препаратов и антиметаболитов.

«Пальфицерин» обладал высоким сродством к липидным структурам клетки, «сарколизин»- представлял собой производное ароматических аминокислот фелилаланина и тирозина - серия алкилирующих препаратов, вызывающих изменение структуры белков и нуклеиновых кислот клетки.

Соединение « АИК»- блокирует синтез пуринового цикла на уровне нуклеотида инозинмонофосфата, который необходим для дальнейшего образования в клетке адениловых и гуаниловых нуклеотидов, структурных единиц нуклеиновых кислот.

Антиметаболиты фолиевой кислоты лишают опухолевую клетку возможности использовать фолиевую кислоту для биосинтеза собственных нуклеиновых кислот .

Может быть Вы подумаете, что И.Я.Постовский был « типичный отрешенный от жизни сухой ученый». Ничего подобного. Это был обаятельный, веселый, остроумный, красивый человек, который умел, действительно, трудиться, но и умел отдыхать . Он хорошо рисовал, знал много стихов российских поэтов( вспомните, что юность он провел за границей), любил, понимал музыку, немного играл на скрипке. Редкий концерт в Филармонии проходил без присутствия Исаака Яковлевича с женой.

Исаак Яковлевич был весьма принципиальным и смелым. Во время Войны в 1941 из Свердловска- центра тыловой обороны- выселяли людей немецкого происхождения. Это коснулось и его жены Амалии Альбертовны. Профессор Постовский твердо сказал, что в таком случае он покинет город вместе с женой. В то время это могло иметь страшные последствия !

Исаак Яковлевич со всеми разговаривал одинаково – с крупными чиновниками, аспирантами, студентами. Любил молодежь, мог с нами на равных купаться на даче, пить чай по поводу дня рождения сотрудника, надевать маскарадный костюм на Новый Год. Но спрашивал жестко! За что ему огромное спасибо.

Так воспитывались мы всегда личным примером нашего великого учителя.

Власть и аура УПИ непобедимы. Годы учебы в УПИ- всегда лучшие годы. Фраза :

« У нас в УПИ»- повторяется мной и моими коллегами, кто имел счастье учиться в этом вузе, в течение всей сознательной жизни, даже после 35 лет работы в любимой и уважаемой Уральской государственной медицинской академии.

В чем секрет этой прочной связи? Можно сказать многое, но есть одно емкое определение « ALMA MATER» - место, где в тебя вдохнули душу, научили ходить- вначале робко, а затем все смелее и смелее. Место, где тебя уважали, научили думать, поддержали тебя и сделали самостоятельным и независимым. Место, где у тебя были великолепные учителя и коллеги( вполне возможно, что ты и недостоин такого счастья и чести! )

Научная школа И.Я.Постовского и З.В.Пушкаревой вырастила много прекрасных ученых, которые продолжили и продолжают поиск новых лекарственных соединений в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. И где бы ни были химики, прикоснувшиеся к личности этих двух замечательных людей и ученых., они помнят слова Исаака Яковлевича:

« Уже не первый год мне кажется все более и более увлекательным и нужным изучать неизведанные в теории превращения органических веществ. Это открывало горизонты изучения того, что происходило в живой материи. А чтобы уметь искать, надо уметь основательно учиться»

 

 

При написании этой главы использованы также материалы воспоминаний учеников и коллег И.Я.Постовского и З.В.Пушкаревой, которые опубликованы в книгах :

« Исаак Яковлевич Постовский в воспоминаниях учеников и коллег Екатеринбург: УрО РАН. 1998. - 87 с

. « Зоя Васильевна Пушкарева в воспоминаниях коллег и учеников»/ Сост. Н.Д.Негодяев, В.С. Мокрушин, В.Ф.Грязев; под ред. В.С. Мокрушина;. Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2007-129с

 

ВЫРАЖАЮ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ И БЛАГОДАРНОСТЬ ВСЕМ, КТО НАПИСАЛ ЭТИ ПРЕКРАСНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ .

Л. Каминская

 


ЛЕКЦИЯ 14



Дата добавления: 2019-05-21; просмотров: 381;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.