Функции государства

Функции государства - это основные направления деятельности государства по решению стоящих перед ним задач, реализуемые в характерных для данного государства формах и свойственными ему методами. Термин «функция» с латинского обозначает «круг деятельности», обязанность или исполнение. По функциям можно судить о сущности государства, его социальной направленности. Государство объективно «обречено» на выполнение своих функций, так как невыполнение той или иной фун­кции может вызвать сильнейшие негативные последствия. В то же время функции государства должны соответство­вать объективным потребностям общества. Поэтому на первый план в деятельности государства выдвигаются, прежде всего, его общественные функции.

Все функции государства условно можно разделить на два основных вида: внутренние и внешние, которые в свою очередь подразделяются на подгруппы.

Одна из основных функций государства политическая, заключающаяся в обеспечении целостности и сохранности общества, поскольку государство и возникало с целью преодолеть раскол общества, создать условия для его гармоничного и спокойного развития, разрешения в рамках закона противоречий и конфликтов между различными социальными группами путем достижения компромисса.

Люди создают государство также для своей собственной защиты, защиты своих прав и личной свободы, что является социальной функцией государства. Только властная сила государства с помощью права, закона способна обеспечить защиту и сохранность прав и свобод каждого гражданина. Вместе с тем история показывает, что юридическое закрепление прав и свобод не всегда гарантирует их реальное осуществление в повседневной жизни.

Важным для развития общества и государства является создание необходимой экономической базы. Решение задач политического и социального характера не возможно без надлежащего материального обеспечения. Поэтому государство не может ослаблять свою роль в экономическом секторе задач и должно постоянно держать в центре внимания выполнение своей экономической функции.

Экологические кризисы, загрязнение окружающей среды, истощение природных ресурсов, духовная деградация людей все больше выдвигают сегодня на первый план экологическую функцию. Без участия государства и использования его властной силы сохранить нормальную среду обитания люди не в состоянии, несмотря на активное экологическое движение в мире.

В современных условиях на успехи в осуществлении внутренних функций государства все большее влияние оказывает развитие связей между народами разных стран. Эти связи носят разнообразный характер: мирное сотрудничество в сфере науки, образования и т.п., взаимная оборона, борьба с терроризмом, решение продовольственных и экологических проблем и др.

Поэтому внешние функции также имеют постоянное место в деятельности государства.

Каждая функция имеет свой объект воздействия и содержание.

Объект - это определенная сфера общественных отношений, на которую направлено государственное воз­действие.

Содержание показывает, что делает государство, чем занимаются органы государственной власти, какие вопросы они решают.

Существует много классификаций функций государ­ства.

В зависимости от продолжительности действия они делятся на: постоянные и временные.

В зависимости от направленности на: внутренние и внешние.

Внутренниефункции государства - это основные направления деятельности государства по выполнению стоящих перед ним внутренних задач.

К внутренним функциям государства относятся эконо­мическая, социальная, идеологическая, экологическая и функция охраны правопорядка,

Экономическая функция - это обеспечение нор­мального функционирования и развития экономики.

Социальная функция - это осуществление мер по удовлетворению социальных потребностей всего населе­ния, поддержанию необходимого уровня жизни, обеспече­нию необходимых условий труда, его оплаты, быта и обеспечение нормальных, достойных условий жизни для тех категорий граждан, которые в силу объективных причин не могут полноценно трудиться (инвалиды, пенсионеры, студенты, безработные и пр.). Социальная функция заключается в поддержке государством общественно значи­мых отраслей - здравоохранения, жилищного строительства, общественного транспорта и т.п.

Идеологическая функция - это поддержка опреде­ленной идеологии, организация образования, поддержа­ние культуры.

Экологическая функция заключается в обеспечении правового режима природопользования и создании благоприятной среды обитания.

Охрана правопорядка. От выполнения этой функции зависит соблюдение прав и свобод граждан.

Внешние функции государства - основные направ­ления деятельности государства по выполнению стоящих перед ним внешних задач.

К внешним функциям относятся: оборона страны, со­трудничество с другими государствами, поддержание мира и др.

Оборона страны - это обеспечение достаточного уров­ня обороноспособности, защита суверенитета и территори­альной целостности и т.д.

Сотрудничество с другими государствами направлено на установление и развитие экономических, политических, культурных и других отношений.

Поддержание мира - это деятельность государства по предотвращению войн, разоружению, участие в регулиро­вании межгосударственных и др. конфликтов.

 

Формы и методы осуществления функций государства

Государство выполняет свои функции в присущих ему формах и применяет в своей деятельности различные методы.

Формы осуществления (реализации) функций государства делятся на: правовые и организационные.

К организационным формам относятся:

Ø организационно-регламентирующая (текущая деятельность государственных структур по обеспечению функциониро­вания органов государства, связанная с подготовкой проек­тов документов, организацией выборов и т. д.);

Ø организационно-хозяйственная (оперативно-техническая хо­зяйственная работа, связанная с бухучетом, статистикой, снабжением и т. д.);

Ø организационно-идеологическая (повседневная идеологическая работа, связанная с разъяснением вновь изданных нор­мативных актов и формированием общественного мнения).

К правовым формам реализации функций государства относятся: правотворческая, правоисполнительная, правоохранительная.

Правотворческая форма выражается в подготовке и издании нормативно-правовых актов.

Правоисполнительная форма выражается в исполне­нии правовых норм исполнительно-распорядительными органами (издание индивидуальных актов применения права (приговор суда и др.).

Правоохранительная форма выражается в правопри­менительной деятельности по охране правопорядка, прав и свобод граждан (контроль и надзор за соблюдением и исполнением норм, а также применение принудительных мер к их нарушителям).

Методы осуществления функций государства доста­точно многообразны.

При выполнении какой либо функции государство использует методы соответствующие этой функции. На­пример, при выполнении правоохранительной функции го­сударство использует методы убеждения и принуждения, при реализации экономической функции применяется множество экономических методов и т.д.

Следует иметь в виду, что государство может осуществлять свои функции и в так называемых внеправовых формах, т. е. помимо права и даже вопреки ему, в частности, добиваться своих целей с помощью насилия, угроз, т. е. не издавая и не реализуя правовые нормы. Для современных государств, одна­ко, это несвойственно.

Из числа неправовых свойственных для развитого правового государства следу­ет выделить:

Ø экономические (дотации, госзаказы, кредитование, регулирование цен и др.),

Ø политические (согласование пози­ций различных политических течений, международные перегово­ры и пр.),

Ø идеологические (обращения к населению, призывы и т.п.),

Ø собственно организационные (планирование, програм­мирование, контроль и др.).

Важно, что неправовые методы нередко реализуются через правовое регулирование (напри­мер, утверждение плана приказом, нормативное закрепление цен и т.п.).

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1452; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.