Поведение аминокислот в водных растворах: образование цвиттер-ионов, изменение заряда и электрофоретической подвижности в зависимости от рН-среды. Изоэлектрическая точка


Кислотно- основные свойства аминокислот

 

Аминокислоты – амфотерные вещества, в твердом состоянии они всегда существуют в виде биполярного, двухзарядного иона- « цвиттер- иона». ( zwei - нем –два)

 

R – CH – COOH <—> R – CH – COO

| |

NH2 + NH3

биполярный ион

Нейтральные аминокислоты

Если в составе радикала аминокислоты нет групп, склонных к ионизации, то такая аминокислота и при растворении в воде представляет собой биполярный ион. К этаким аминокислотам – их называют нейтральными аминокислотами - относятся аланин, валин, гистидин, глицин, изолейцин, лейцин, метионин, серин, тирозин, треонин, триптофан , фенилаланин, цистеин . Нейтральные аминокислоты незначительно изменяют рН водного раствора в слабокислую сторону , не создают электропроводность водного раствора.

Биполярный ион в кислой среде приобретает положительный заряд, а в щелочной – отрицательный.

 

R – CH – COO +ОН R – CH – COO + Н+ R – CH – COOН

| <——> | <——> |

NH22 О + NH3 + NH3

анион в биполярный ион катион в

щелочной среде кислой среде

То значение рН, при котором аминокислота находится в виде биполярного иона, носит название изоэлектрической точки (pI ).

Значение pI нейтральных аминокислот лежит в слабокислой среде. Например, у глицина pI = 5, 9, аланина – 6,02 , фенилаланина- 5,88. Слабокислая среда полностью подавляет диссоциацию положительно заряженной группы ( + NH3 ) и тем самым максимально повышают концентрацию цвиттер-иона.

В кислой среде нейтральная аминокислота становится катионом и мигрирует к катоду, а в щелочном растворе - анионом и перемещается к аноду при пропускании постоянного тока через раствор , содержащий смесь аминокислот. Ионы аминокислот передвигаются к электроду с различной скоростью, зависящей от природы аминокислоты и рН среды.

Метод анализа аминокислот и белков путем их разделения в электрическом поле называется электрофорезом.

 

 

Кислые аминокислоты

Две аминокислоты – аспарагиновая и глутаминовая , называемые моноаминодикарбоновыми, кислыми аминокислотами, содержат дополнительные карбоксильные группы в составе радикала

 

НООС- СН2 - СН- СООН НООС – СН 2– СН2- СН- СООН

| |

NH2 NH2

аспарагиновая глутаминовая

В кристаллическом состоянии они являются биполярными ионами, при растворении в воде происходит диссоциация второй карбоксильной группы, среда раствора становится кислой( рН < 7 ), а кислота превращается в анион с зарядом -1.

 

НООС – ( СН 2)n– СН- СОО ООС – ( СН 2)n– СН- СОО + Н+

| ————> |

+NH3 <———— +NH3

кристалл + Н + раствор

биполярный ион анион

Изоэлектрическая точка моноаминодикарбоновых кислот находится в кислой среде: у аспарагиновой ( рI = 2, 87 ) и глутаминовой ( рI = 3, 22 ) .Это объясняется следующим образом: добавление протона более сильной кислоты подавляет диссоциацию ω карбоксильной группы, анион превращается в цвиттер-ион.

Основные аминокислоты

 

Три аминокислоты – диаминомонокарбоновые , основные кислоты- содержат в радикале дополнительно аминогруппу- к ним относятся лизин, аргинин и орнитин( последняя не встречается в составе белков, но чрезвычайно важна для синтеза мочевины)

 

 

NH2- ( СН2 ) n - СН- СООН NH2- С - NH - ( СН2 )3 - СН- СООН

| | | |

NH 2 NH NH2

n = 3 орнитин гуанидиновая

n = 4 лизин группа аргинин

В кристаллическом состоянии они являются биполярными ионами, а при растворении в воде происходит протонирование второй аминогруппы, возникает катион аминокислоты с зарядом +1. Среда раствора становится щелочной. Изоэлектрическая точка находится в щелочной среде: аргинин ( рI = 10,76), лизин (рI = 9, 74).

 

+ НОН

+ NH3- ( СН ) n - СН- СОО ———> + NH3- ( СН ) n - СН- СОО + ОН

| <——— |

NH 2 + ОН + NH 3

кристалл раствор

биполярный ион катион

В биполярном ионе присоединение протона от карбоксильной группы происходит к более основной ω – аминогруппе ( она в меньшей степени испытывает акцепторное индуктивное действие карбоксильной группы по сравнению с группой в а-положениии).

В кислой среде возможно также протонирование одного атома азота цикла имдазола в молекуле гистидина ( вспомните, такой атом азота мы называли «пиридиновый» )

Добавление более сильного основания вновь превращает катион диаминомонокарбоновой кислоты в цвиттер- ион.

NB !Водные растворы аминокислот обладают буферными свойствами.При добавлении кислоты или щелочи аминокислоты приобретают тот или иной заряд: если рН раствора больше, чем рI, преобладают анионы кислоты, если меньше, чем рI, то преобладают катионы кислоты.



Дата добавления: 2019-05-21; просмотров: 894;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.