Состав полевых работ при проложении теодолитных ходов
Съёмка местности состоит из подготовительных, полевых и камеральных работ. К подготовительным относятся следующие работы:
· Выяснение необходимости съёмки и выбор её масштаба;
· Составление календарного плана и сметы на работы;
· Расчёт необходимого количества рабочих и транспорта;
· Составление списка на необходимые инструменты, оборудование, материалы.
К полевым работам при теодолитной съёмке относятся:
· Рекогносцировка участка местности;
· Закрепление знаками точек теодолитного хода;
· Измерение углов и сторон теодолитного хода;
· Привязка теодолитного хода к геодезическим пунктам более высокого класса.
Рекогносцировка участка, т.е. его обход и осмотр, производится для того, чтобы получить представление о размерах участка, сложности ситуации, условиях для измерения углов и линий и условиях привязки теодолитного хода к пунктам геодезической сети более высокого класса. В процессе рекогносцировки выбирают местоположение точек теодолитного хода таким образом, чтобы на привязку ситуации местности к вершинам и сторонам хода затрачивалось меньше труда и времени.
Вершины теодолитного хода закрепляют постоянными или временными знаками, в зависимости от места их нахождения и срока службы. В процессе закрепления составляют схему, на которой показывают расположение вершин и сторон хода относительно ситуации местности. Эта схема используется при выполнении работ по измерению углов и длин сторон теодолитного хода.
Углы между сторонами теодолитного хода измеряют теодолитом одним полным приёмом (при КП и КЛ). Расхождение значений в полуприёмах не должны превышать двойной точности (t) отсчитывания теодолита
|Δβ| 2t
Длины линий в ходах измеряют рулетками, мерными лентами, дальномерами оптическими и электронными, а также широко применяемые в настоящее время лазерными дальномерами. Каждую сторону измеряют дважды в прямом и обратном направлениях. Расхождения в измеренных значениях не должны превышать от измеряемой длины линии
|Δl |
При съёмке составляется абрис, в котором схематически зарисовывают ситуацию местности, показывают все снимаемые точки, записывают результаты всех выполняемых угловых и линейных измерений. Абрис составляется отдельно для каждой стороны теодолитного хода (рис.51).
Полевым контролем измерения внутренних углов в полигоне будет сумма всех углов – Ʃβизм. Из математики известно, что сумма внутренних углов в многоугольнике определяется по формуле:
Ʃβтеор. = 180º · (n – 2), где
n – число углов в многоугольнике.
Результаты, полученные при измерениях, содержат в себе ошибки. Разность между измеренной и теоретической суммой называется невязкой и обозначается – ƒ. Следовательно, угловая невязка – ƒβ будет равняться разности между измеренной и теоретической суммой, т.е.
ƒβ = Ʃβизм. – Ʃβтеор.
Полученная угловая невязка сравнивается с допустимой:
ƒβ доп. = 1ʹ· t · , где
t – точность теодолита;
n – число углов в полигоне.
Установив, что угловая невязка не превышает допустимого предела, а длины линий измерены с точностью не больше , приступают к камеральной обработке теодолитного хода.
Рис. 51 Абрис съёмки
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 3578;