Определение масштаба. Точность масштаба
Масштаб – отношение длины отрезка на плане к соответствующей ему горизонтальной проекции на местности.
Масштаб представляет собой правильную дробь, в которой числитель показывает число единиц на плане, знаменатель – число одноимённых единиц на местности. Масштаб бывает численный (1:500; 1:1000; 1:2000 и т.д.) и графический. Графический делится на линейный и поперечный.
Линейный масштаб представляет собой шкалу с делениями, соответствующими данному численному масштабу (рис.6).
2 0 2 4 6 8 10
Рис.6
Для более точного построения плана или определения длин линий пользуются поперечным масштабом (рис.7).
Считается, что 0,1 мм – наименьшее расстояние, различаемое человеческим глазом.
Горизонтальное расстояние на местности, соответствующее в данном масштабе 0,1 мм плана называется точностью масштаба.
t = 0,1 мм • М
Рис.7
7. Условные знаки на картах и планах
Для обозначения на планах и картах различных объектов пользуются условными знаками, которые делятся на контурные (масштабные) и внемасштабные, также существуют линейные и поясняющие условные знаки.
Масштабными (контурные, площадные) называют условные знаки, которые применяются для обозначения местных предметов, выражающихся в масштабе топографической карты, например леса, огороды, болота и т. д. Контуры (границы) таких предметов изображаются на карте или плане фигурами, подобными их действительными очертаниями в натуре. Вычерчиваются они обычно точечным пунктиром, если не совпадают с другими линиями, обозначенными на местности (например, канавами, заборами и т. д.).
Площадь внутри контуров заполняют установленными для каждого местного предмета однообразными значками – контурными условными знаками. Сам по себе контурный условный знак не указывает на топографической карте или плане ни местоположение отдельного предмета в пределах контура (например, дерева в лесу), ни его линейных размеров (например, высоты или толщины дерева).
Рис. 8а. Условные знаки – масштабные
Внемасштабные – условные знаки используются для передачи объектов, не выражающихся в масштабе карты. Эти знаки не позволяют судить о размерах изображаемых местных предметов. Положению предмета на местности соответствует определенная точка знака. Например, для знака правильной формы (например, треугольника, обозначающего пункт геодезической сети, круга – цистерну, скважину) – центр фигуры; для знака в виде перспективного рисунка объекта (фабричная труба, монумент) – середина основания фигуры; для знака с прямым углом в основании (ветряной двигатель, бензоколонка) – вершина этого угла; для знака, сочетающего несколько фигур (радиомачта, нефтяная вышка), – центр нижней из них. Следует учесть, что одни и те же местные предметы на картах или планах крупных масштабов могут быть выражены площадными (масштабными) условными знаками, а на картах мелких масштабов – внемасштабными условными знаками.
Рис. 8б. Условные знаки – внемасштабные
Линейные – условные знаки, служащие для изображения объектов линейного протяжения (автодороги, ж/д дороги, ЛЭП, границы, реки и т.д.). Они занимают промежуточное положение между масштабными и внемасштабными условными знаками. Длина таких объектов выражается в масштабе карты, а ширина на карте – вне масштаба. Обычно она получается больше ширины изображаемого объекта местности, а его положению соответствует продольная ось условного знака. Линейными топографическими условными знаками изображаются также горизонтали.
Рис. 8в. Условные знаки – линейные
Поясняющие – служат дополнением к контурным (отдельно стоящие деревья, стрелки, указывающие направление течения реки, длина, ширина и грузоподъемность моста, ширина и характер покрытия дорог, глубина и характер грунта брода и т. д.)
Различные надписи и собственные названия объектов на картах также носят пояснительный характер; каждая из них выполняется установленным шрифтом и буквами определенного размера.
Рис. 8г. Условные знаки – поясняющие
Цвета топографических условных знаков едины для карт всех масштабов. Штриховые знаки угодий и их контуров, строений, сооружений, местных предметов, опорных пунктов и границ печатаются при издании черным цветом; элементов рельефа – коричневым; водоемы, водотоки, болота и ледники – синим (зеркало вод – светло-синим); площади древесно-кустарниковой растительности – зелёным (карликовые леса, стланики, кустарники, виноградники – светло-зелёным); кварталы с огнестойкими строениями и шоссе – оранжевым; кварталы с неогнестойкими строениями и улучшенные грунтовые дороги – желтым.
Тема 1.2. Рельеф местности и его изображение на картах и планах
1. Рельеф и его основные формы
2. Изображение рельефа на топографических картах
3. Построение горизонталей по отметкам
4. Уклон линии
5. Построение профиля
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 8613;