Стрелочные электроприводы


В системах релейной централизации для перевода централизованных стрелок из одного положения в другое, обеспечения запирания и контроля положения остряков этих стрелок применяются стрелочные электроприводы. Стрелки на станциях имеют два положения: исходное и переведенное. И с х о д н ы м положением стрелки является такое положение ее остряков, при котором обеспечивается пропуск поездов по прямому направлению пути. Это положение стрелки условно называют п л ю с о в ы м . Чтобы пере-

ехать с одного пути на другой, в горловине станции следует стрелку перевести; в этом случае стрелка уже будет находиться в п е р е в е д е н н о м п о л о ж е н и и . Переведенное положение стрелки условно называют м и н у с о в ы м .

Установленный на стрелке электропривод должен осуществлять перевод остряков стрелки в одно из крайних положений (плюсовое или минусовое), обеспечивая при этом плотное прилегание прижатого остряка к рамному рельсу и подвижного сердечника крестовины к усовику, отведение другого остряка от рамного рельса на расстояние не менее 125 мм, не допуская запирания остряков стрелки при зазоре между прижатым остряком и рамным рельсом 4 мм и более.

Электропривод должен обеспечивать работу в т р е х р е ж и м а х : н о р м а л ь н о м , когда стрелка переводится из одного положения в другое и дает контроль каждого положения; н е д о х о д а остряка стрелки на 4 мм и более при случайном препятствии между остряком и рамным рельсом; в з р е з а с т р е л к и , когда происходит принудительный перевод остряков стрелки под действием скатов поезда.

В ЭЦ применяются стрелочные электроприводы с внутренним запиранием остряков следующих типов: невзрезной стрелочный привод типа СП, который устанавливается на стрелочных переводах из рельсов тяжелых типа Р65, Р75 с крестовинами, имеющих подвижной сердечник; невзрезные новой конструкции типа ВСП-150 и ВСП-2×150Д взамен приводов типа СП; взрезной стрелочный привод типа СПВ, который используется на стрелках в маневровых районах станций и на промышленном транспорте; взрезной привод новой конструкции типа ВСП-200.__ Электропривод типа СП осуществляет совместный перевод и одновременное запирание обоих остряков стрелки, развивает большое тяговое усилие, более безопасен и надежен в работе, чем взрезной. Такой электропривод не имеет взрезного устройства, и при взрезе стрелки происходит поломка его частей.

Электропривод типа СП (рис. 6.6) состоит из корпуса 7 с крышкой,

электродвигателя 8, редуктора 9 с фрикционной муфтой 5, главного вала 12, автопереключателя 11, рабочей линейки (шибера) 1 с шиберной шестерней 13 и двух контрольных линеек 2 и 3. Рабочая линейка (шибер) соединяется с двумя остряками стрелки посредством рабочей и связной тяг, каждая контрольная линейка — отдельной тягой с одним из остряков.

В корпусе электропривода имеются два отверстия: в одно вставляется курбельная рукоятка для перевода стрелки вручную, во второе — ключ для открытия крышки привода. Эти отверстия закрыты специальной заслонкой, связанной с блокировочным контактом 6,

который включен в рабочую цепь электродвигателя. Для открытия крышки или ручного перевода стрелки с помощью курбеля заслон-ка поворачивается, курбель вставляется в отверстие и прокручивается до появления щелчка. При повороте заслонки рабочая цепь электродвигателя разрывается, и привод отключается от управления с поста централизации.

На ручное управление курбелем стрелку может переводить ДСП с разрешения поездного диспетчера при неисправностях, связанных с нарушением работы электродвигателя стрелочного привода или элементов схемы управления стрелкой, а также при выполнении электромехаником регулировочных работ на выключенной стрелке. Перевод стрелок курбелем осуществляется ДСП, оператором поста централизации, сигналистом или другим работником службы движения, назначенным для этой цели.

 

Рис. 6.6 Схема электропривода типа СП

Основной частью электропривода является электродвигатель 8 постоянного или переменного тока, который вращение якоря сообщает механической передаче, состоящей из редуктора и внешнейпары шестерен 4 и 10. С помощью механической передачи дальней-

шее вращательное движение якоря электродвигателя передается на шестерню, где преобразуется в поступательное движение переводных тяг, связанных с остряками стрелки.

При недоходе остряка стрелки до рамного рельса возрастает усилие перевода стрелки, электродвигатель работает на фрикцию и не выходит из строя. Продолжительная работа на фрикцию может вызвать перегрев и сгорание электродвигателя, поэтому имеется схема сброса стрелок, с помощью которой происходит отключение питания электродвигателя при длительной работе электродвигателя на фрикцию.

Автопереключатель в электроприводе служит для автоматического выключения электродвигателя в конце перевода стрелки, изменения направления вращения электродвигателя и создания цепей контроля положения стрелки. Контактная система автопереключателя содержит четыре группы контактов, которые имеют определенное назначение и нумерацию. Наружные контакты Р и Р′ являются рабочими, через которые замыкаются рабочие цепи перевода стрелки. Внутренние контакты K и K′ являются контрольными, через которые создаются контрольные цепи положения стрелки. При переводе стрелки в минусовое положение, когда начинает вращаться главный вал, происходит переключение контактов автопереключателя: размыкаются контрольные контакты К и замыкаются наружные рабочие контакты Р′ (41—42, 43—44, 45—46). При

этом размыкается контрольная цепь плюсового положения стрелки и замыкается рабочая цепь для возможности обратного перевода стрелки в плюсовое положение.

При полном переводе стрелки в минусовое положение, когда вырезы контрольных линеек совпадают, происходит переключение рабочих контактов Р автопереключателя на контрольные К′ (21—22, 23—24, 25—26). Таким образом, при переведенном (минусовом) положении стрелки замкнуты контрольные контакты К′, которые замыкают цепи контроля минусового положения стрелки, и замкнуты рабочие контакты Р′ для перевода стрелки в плюсовое положение. Если происходит недоход остряка до рамного рельса во время перевода стрелки, то вырезы на контрольных линейках не совмещаются. Кулачок автопереключателя занимает среднее положение, поэтому размыкаются рабочие контакты Р и Р′ и не замыкаются контрольные контакты К и К′. Контроль положения стрелки не появляется. На аппарате управления загорается красная лампочка, стрелка теряет контроль.

При взрезе стрелки перемещаются контрольные линейки. Контрольная линейка отжатого остряка выталкивает кулачок автопереключателя на поверхность линейки, который занимает среднее положение, размыкая контрольные и рабочие контакты. Стрелка теряет контроль своего положения.

Для контроля прилегания остряков к рамным рельсам стрелочных переводов разработана и внедряется аппаратура бесконтактного автоматического контроля стрелочных переводов (АБАКС ). В помещении ДСП устанавливается пульт сигнализации АБАКС-ДСП, который обеспечивает подачу звуковых и визуальных сигналов при превышении контролируемого зазора между остряком и рамным рельсом стрелочного перевода в прижатом положении остряка. Пульт подает сигналы аварийного состояния в следующих случаях: при наличии или отсутствии остряков одновременно в обеих зонах контроля; при замыкании и обрыве цепи питания датчика; при попадании металлического предмета в зону

контроля. Пульт АБАКС-ДСП представляет собой электронный блок, на передней панели которого располагаются: тумблер включения питания с зеленым светодиодным индикатором; десять красных светодиодных индикаторов (по числу проверяемых стрелок) режима «ОТЖИМ»; десять тумблеров отключения звуковой сигнализации, а также тумблер отключения выдержки звуковой сигнализации. Все невзрезные электроприводы в основном имеют унифицированную конструкцию и отличаются передаточным числом редуктора, тяговым усилием и временем перевода стрелки (от 2 до 7 с).Винтовой электропривод типа ВСП имеет иную конструкцию, и является более надежным в работе и устанавливается взамен электропривода типа СП. Стрелочный электропривод типа СПГ (стрелочный привод горочный) имеет конструкцию, аналогичную конструкции привода

типа СП. Отличительной особенностью привода типа СПГ является редуктор с меньшим передаточным числом для сокращения времени перевода стрелки (0,5... 1 с). На горках применяют быстродействующие невзрезные электроприводы типа СПГ-3М с контактным автопереключателем и СПГБ-4М с бесконтактным автопереключателем.

Электропривод типа СПВ относится к типу взрезных приводов и устанавливается в маневровых районах станций, где сравнительно велика опасность взреза стрелки. Конструкция такого привода обеспечивает раздельный ход остряков стрелки, что дает возможность проконтролировать взрез стрелки и исключить при этом поломку привода при взрезе. Но привод типа СПВ менее надежен в работе, чем невзрезной привод. В электроприводе типа СПВ вращение двигателя передается на главный вал через взрезное устройство, которое предохраняет привод от поломки при взрезе стрелки.

Взрез стрелки может произойти при пошерстном движении подвижной единицы, когда колесо, воздействуя на отжатый остряк, заставляет вращаться рабочую шестерню главного вала электропровода. Так как корпус взрезного устройства заперт, основание

устройства проворачивается внутри корпуса, ролики выходят из углублений на корпусе и происходит расцепление основания с корпусом. Вал повернется, автопереключатель встанет в среднее положение и разомкнет рабочие и контрольные контакты. Для устранения

взреза электромеханик должен открыть крышку привода, извлечь специальный фиксатор и с помощью курбеля установить привод в нормальное положение.



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 17996;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.