Количественное определение ферментов
Так как концентрация ферментов в клетках очень низка, то определяют не их истинную концентрацию, а о количестве фермента судят косвенно, по активности фермента.
Активность ферментов оценивают по скорости ферментативной реакции, протекающей в оптимальных условиях (оптимум температуры, РН, избыточно высокая концентрация субстрата). В таких условиях скорость реакции прямо пропорциональна концентрации фермента (V= K3[F0]).
В клинической практике используют несколько единиц активности фермента.
1. Международная единица – то минимальное количество фермента, которое катализирует превращение 1 микромоля субстрата за минуту при температуре 250
2. Катал (в системе СИ) – то количество фермента, которое катализирует превращение 1 моля субстрата за секунду.
3. Удельная активность – отношение активности фермента к массе белка фермента.
4. Молекулярная активность фермента показывает, сколько молекул субстрата превращается под действием одной молекулы фермента за единицу времени.
ВВЕДЕНИЕ В ОБМЕН ВЕЩЕСТВ. БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ. ВИТАМИНЫ
Общие сведения об обмене веществ
Обмен веществ – совокупность химических процессов в живых организмах. Выделяют три этапа в обмене веществ:
- питание;
- промежуточный обмен (метаболизм);
- образование и выведение конечных продуктов обмена.
Питание – процесс поступления в организм питательных веществ, их переваривание и усвоение.
Промежуточный или тканевой обмен представляет процесс превращения всосавшихся в кишечнике продуктов переваривания в соединения, характерные для данного организма, и их использование на различные цели. Метаболизм включает два взаимодополняющих друг друга процесса: катаболизм и анаболизм.
Катаболизм – процесс расщепления сложных молекул до более простых, идущий с выделением энергии.
Анаболизм – синтез сложных молекул из более простых, идущий с затратой энергии.
Благодаря сбалансированности этих процессов в организме поддерживается постоянство концентрации многих химических веществ. При заболеваниях наблюдаются отклонения в содержании различных веществ, что используется с диагностическими целями.
К основным конечным продуктам относятся вода, СО2, соли аммония, мочевина, мочевая кислота. По их выделению через почки и кишечник оценивают состояние обмена веществ.
Биохимия питания
Наука о питании – нутрициология. Биохимия питания изучает качественный и количественный состав пищевых веществ, их биологическую роль и биохимические последствия недостатка или избытка питательных веществ.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1712;