Законодательные основы местного самоуправления
В ст. 12 Конституции РФ признается и гарантируется местное самоуправление, которое в пределах своих полномочий самостоятельно. Согласно ст. 130 Конституции РФ, местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью. Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.
Местное самоуправление осуществляется в городских и сельских поселениях. Органы местного самоуправления должны самостоятельно управлять муниципальной собственностью, формировать, утверждать и исполнять местный бюджет, устанавливать местные налоги и сборы, осуществлять охрану общественного порядка, решать иные вопросы местного значения.
В соответствии со ст. 13 Конституции РФ местное самоуправление гарантируется правом на судебную защиту, накомпенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти, запретом на ограничение прав местного самоуправления.
В связи с изложенным нелишне напомнить, что Конституция России имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории страны. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции России (ст. 15 Конституции РФ). Это правило недостаточно понимается и используется гражданами, которые должны отстаивать свои права, провозглашенные Конституцией, действующей непосредственно, не нуждающейся в подтверждении, какими-либо еще правовыми актами, в одобрении кем-либо.
Основным актом в описываемой области является Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", принятый Государственной Думой РФ 12 августа 1995 г. Согласно ст. 6 Закона, к ведению муниципальных образований относятся:
комплексное социально-экономическое развитие территории, регулирование планировки и застройки;
контроль за использованием земель, благоустройство озеленение территории;
регулирование использования водных объектов местного значения, месторождений общераспространенных полезных ископаемых, а также недр для строительства подземных сооружений местного значения;
участие в охране окружающей среды, владение, пользование и распоряжение землей, водами и другими природными ресурсами, находящимися в муниципальной собственности.
Вместе с тем этим Законом оставлены действующими нормы Закона РСФСР "О местном самоуправлении в РСФСР" от 6 июля 1991 г., применяемые в части, не противоречащей Конституции и Закону от 12 августа 1995 г. (до принятия субъектами Федерации законов о разграничении предметов ведения муниципальных образований. В настоящее время такие местные законы в основном приняты, но компетенция местного самоуправления, предусмотреннаязаконом от 6 июля 1991 г., как правило, сохраняется. Однако в случае спора необходимо обратиться к соответствующему закону области, края, республики, автономного образования, чтобы не ошибиться и опереться на конкретную действующую норму субъекта Федерации).
Среди других актов, регулирующих функции местного самоуправления, необходимо отметить Указы Президента РФ "О поддержке мер правительства Москвы и Московского областного Совета народных депутатов по реформе органов государственной власти и органов местного самоуправления в г. Москве и Московской области" от 24 октября 1993 г., "О реформе местного самоуправления в Российской Федерации" от 26 октября 1993 г., "О гарантиях местного самоуправления в Российской Федерации" от 22 декабря 1993 г.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 309;