Основные начала права на информацию
Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом, – это предусматривается в ст. 24 Конституции РФ.
На практике возникает вопрос о том, какие конкретные права и свободы граждан предусматриваются или нарушаются природоохранными мероприятиями и программами, решениями о размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию предприятий, сооружений и иных объектов, действиями (или бездействием) экологических фондов.
Граждане и общественные экологические объединения имеют право требовать от соответствующих органов предоставления своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей природной среды и мерах по ее охране; отказ от предоставления своевременной, полной, достоверной информации о состоянии природной среды и радиационной обстановки рассматривается как административное правонарушение (ст. 12, 13 и 84 Закона РФ об охране окружающей природной среды).
Общие начала рассмотрения обращений граждан и их права на информацию предусмотрены Указом Президиума Верховного Совета СССР "О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан" от 12 апреля 1968 г.* Принципы этого порядка следующие: личная ответственность руководителя предприятия за организацию приема и рассмотрение обращений; сообщение заявителю о решении с указанием мотивов в случаях отклонения обращения; обязанность разрешения заявлений и жалоб в срок до одного месяца, а не требующих дополнительного изучения и проверки – безотлагательно, но не позднее 15 дней.
___________________________________________________________________
*ВВС СССР. 1968. № 17. Ст. 144; 1980. № 11. Ст. 192.
Обращение граждан в суд, сроки и порядок рассмотрения этих обращений, принятие и исполнение решения регулируются Законом РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" от 25 февраля 1993 г.* Продолжает действовать Указ Президиума Верховного Совета СССР "О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан" от 4 августа 1983 г. (поскольку в России отсутствует акт по этому вопросу и этот Указ не противоречит Конституции и законам РФ). В соответствии с ним государственные и общественные предприятия, учреждения и организации выдают по заявлениям граждан и по запросам других предприятий, учреждений и организаций копии исходящих от них документов, если такие копии необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся граждан. Так же выдаются копии или выписки имеющихся документов, исходящих от других предприятий, учреждений и организацией, от которых получить их непосредственно затруднительно или невозможно**.
___________________________________________________________________
*РГ. 1993. 12 мая.
** ВВС СССР. 1983. №32. Ст. 492.
Постановлением Правительства РФ от 5 декабря 1991 г. № 35 утвержден перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну. Коммерческую тайну предприятия и предпринимателя не могут составлять сведения о загрязнении окружающей среды; предприятия и должностные лица обязаны представлять эти сведения по требованию органов власти, управления, контролирующих и правоохранительных органов, других юридических лиц, имеющих на это право в соответствии с законодательством, а также трудового коллектива предприятия*. Таким правом обладают общественные экологические объединения согласно ст. 13 Закона об охране окружающей природной среды.
По Указу Президента РФ "О дополнительных гарантиях права граждан на информацию" от 31 декабря 1993 г. деятельность государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц осуществляется на принципах информационной открытости, что выражается в доступности для граждан информации, представляющей общественный интерес или затрагивающей личные интересы граждан; в систематическом информировании граждан о предполагаемых или принятых решениях**. Можно констатировать начало признания судебной практикой общественного и личного интересаза экологическими проблемами.
___________________________________________________________________
* СП РФ. 1992. № 12. Ст. 7.
** Собрание актов РФ. 1994. № 2. Ст. 74.
Наконец, экологические вопросы не могут быть предметом государственной или иной приравненной к ней тайны. Согласно ст. 7 Закона РФ "О государственной тайне" от 21 июля 1993 г., не подлежат засекречиванию сведения:
о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях;
о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии;
о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина;
о фактах нарушения законодательства органами государственной власти и их должностными лицами.
Должностные лица, принявшие решения о засекречивании перечисленных сведений либо о включении их в этих целях в носители сведений, составляющих государственную тайну, несут уголовную, административную или дисциплинарную ответственность в зависимости от причиненного обществу, государству и гражданам материального и морального ущерба. Граждане вправе обжаловать такие решения в суд.
Постановлением Совета Министров РФ – Правительства "О создании Единой государственной системы экологического мониторинга (ЕГСЭМ)" от 24 ноября 1993 г. сделан) шаг в создании системы получения достоверной и сопоставимой информации о состоянии окружающей среды. Государственная система наблюдения и контроля за состоянием окружающей среды основывается прежде всего на деятельности и данных Росгидромета – "держателя" основной экологической информации, куда и надлежит обращатьсяза ней в первую очередь.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 303;