Задание 1. Коагуляция гидрофобных коллоидов. Определение порога коагуляции и вычисление коагулирующей силы.


Коагуляцию гидрофобных золей осуществляют действием следующих растворов: КС1, K2SO4, СаС12 (все растворы 1 М).

Изучая коагулирующее действие указанных растворов, необходимо определить пороги коагуляции коллоидов этими электролитами. Чем меньше порог коагуляции, тем больше коагулирующая сила иона, вызвавшего коагуляцию данного коллоида (по правилу значности и валентности).

В пробирки, установленные в штативе (кроме двух), наливают по 1 мл испытуемого золя (по заданию преподавателя). Готовят контрольный раствор: в первую пробирку с 1 мл испытуемого золя добавляют 1мл дистиллированной воды. Пипеткой берут из колбы с 1 М раствором КС1 1 мл и добавляют в следую пробирку с гидрозолем. Сравнивая содержимое этой пробирки с контрольным раствором, убеждаются в том, что хлористый калий такой концентрации вызывает коагуляцию коллоида. Отмечают в таблице 23 наличие коагуляции знаком «+» и приступают к разбавлению раствора КС1.

Таблица 23

Результаты определения порога коагуляции гидрофобных золй.

№ п/п концентрация электролита С, ммоль/л номер испытуемого золя
КС1 K2SO4 СаС12
и т.д.        

 

Возьмите две оставшиеся чистыми пробирки и опустите каждую из них по пипетке на 1 мл, предварительно помыв. В одну из этих пробирок налейте произвольное количество дистиллированной воды (она потребуется для разбавления электролита), во вторую - 1 мл 1 М КС1 и добавьте из пробирки с дистиллированной водой 1 мл. Размешайте содержимое пробирки 2 продуванием воздуха через пипетку и из образовавшихся 2 мл раствора КС1 отберите этой же пипеткой 1 мл раствора и перенесите его в пробирку с золем. Пипетку в золь не опускать, а сливать электролит по стенке пробирки! Осторожно размешайте содержимое пробирки и, если раствор помутнел (сравнить с контрольным раствором), отметьте в табл. наличие коагуляции знаком «+», в случае отсутствия ее - знаком «-». Дальнейшее разбавление электролита проводят аналогично. Так, разбавляя электролит и добавляя его по 1 мл в последующие пробирки с золем, найдите такую концентрацию электролита, при которой коагуляция уже не наблюдается. Концентрацию разбавленных растворов электролитов удобно выражать и записывать в табл. (графа С) в виде дроби в соответствующей степени, например:1) ; 2) ; З) и т.д.

Как уже говорилось ранее, та минимальная концентрация электролита, при которой наблюдается коагуляция золя, называется порогом коагуляции данного электролита. Ее величину находят для каждого электролита и записывают в таблицу 24 (порог коагуляции для СаС12 и K2SO4 определяют так же, как и для КС1). По величине порогов коагуляции устанавливают ионы-коагуляторы. Затем вычисляют коагулирующую силу иона-коагулятора, условно принимая коагулирующую силу одновалентного иона равной единице. Коагулирующую силу двухвалентного иона (S) вычисляют по формуле: S = .

Пример: если С1= , а С2= , то S= =25=32.

 

Таблица 24

Результаты расчета коагулирующей силы испытуемого золя.

электролиты испытуемый золь
ионы-коагуляторы порог коагуляции коагулирующая сила
КС1      
СаС12      
K2SO4      

 

Полученные данные показывают, что коагулирующая сила двухвалентного иона в десятки раз (в нашем случае в 32 раза) больше коагулирующей силы одновалентного иона.

На основании полученных данных определите знак заряда коллоидных частиц исследуемого золя и сделайте письменный вывод.

Задание 2. Коагуляция гидрофильных коллоидов дейст­вием дегидратирующих веществ.

Установление обрати­мости и необратимости коллоидов.

1.Налить в 2 пробирки по 2мл раствора сернистой сурьмы. В первую пробирку добавить 2 мл дистиллированной воды - этот раствор будет использоваться как контрольный. Во вторую пробирку из бюретки по каплям добавить насыщенный раствор сульфата аммония ДО ПОЯВЛЕНИЯ ХЛОПЬЕВ (сравнить с контрольным раствором). Отметить количество мл раствора сульфата аммония, вызвавшего коагуляцию и за­писать в таблицу 25. В эту же пробирку добавить 5 мл дис­тиллированной воды и убедиться в необратимости коагуля­ции гидрофобного золя.

2. Налить в 3 пробирки по 2 мл 0,5% раствора желатина. В первую пробирку добавить 5 мл дистиллированной воды - контрольный раствор.

Во вторую пробирку из бюретки приливать по 0,5 мл этилового спирта ДО ПОЯВЛЕНИЯ НЕБОЛЬШИХ ХЛОПЬЕВ ИЛИ ПОЯВЛЕНИЯ МУТИ (сравнить с контрольной пробиркой). Отметить количество прибавленного реактива, записав результат в таблицу 25. Затем в эту же пробирку прибавлять из бюретки дистиллированную воду по 0,5 мл ДО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ХЛОПЬЕВ (сравнить с контрольной пробиркой). Отметить количество прибавленной воды, записав результат в таблицу.

В третью пробирку с гидрозолем желатина из бюретки прибавлять по 0,5 мл насыщенного раствора сульфата аммония ДО ПОЯВЛЕНИЯ ХЛОПЬЕВ. Отметить количество прибавленного реактива, записав в тетрадь. Затем к содержимому пробирки прибавлять по 0,5 мл дистиллированной воды ДО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ХЛОПЬЕВ. Отметить количество прибавленной воды.

На основании опытов сделать вывод о коагуляции гидрофобных и гидрофильных золей и их обратимости.

 

 

Таблица 25 .

Результаты коагуляции гидрофильных и гидрофобных золей и определение их обратимости

название золя реактив количество реактива (мл), пошедшее на коагуляцию количество воды (мл), пошедшее на пепти-зацию вывод об обратимости коллоидов  
гидрофильный коллоид -0,5% раствор желатина С2Н5ОН   (NH4)2SO4        
гидрофобный коллоид - золь сернистой сурьмы (NH4)2SO4        
           

 




Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2076;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.