Основы технологического проектирования ферм и комплексов.
1.
Проект – это комплект технической документации, необходимой для возведения, ввода объекта в действие.
По своему назначению и области применения различают проекты:
· Индивидуальные (для уникальных объектов)
· Экспериментальные (с целью проверки новых технологических решений в производственных условиях)
· Типовые(предназначены для массового возведения одинаковых объектов).
Основой для разработки всех проектов являются нормы проектирования, которые делятся на две группы:
- нормы технологического проектирования
- нормы строительного проектирования
В зависимости от специфики объекта проектирование ведется в одну или две стадии.
При одностадийном проектировании процесс проектирования идет следующим образом: разрабатывается ТЭО (технико-экономическое обоснование)
При двухстадийном проектировании сначала разрабатывается ТЭО, задание на проектирование, затем технорабочий проект за исключением рабочих чертежей. Затем ТЭО проходит экспертизу и утверждение; выполняются рабочие чертежи по основным разделам: технологическая часть и строительная. Далее идет строительство.
Разрабатываются разделы: ВК (вентиляция и канализация); ОВ (отопление и водоснабжение); ЭЛ (электрификация); СУ (слаботочные устройства).
Основным разделом является технологическая часть, в соответствии с которой принимаются решения во всех остальных частях проекта. Проект должен быть выполнен таким образом, чтобы введенное в действие предприятие было рентабельным, были предусмотрены передовые технологии и заложено оборудование, выпускаемое на данный момент проектирования и прогрессивное по своему характеру.
2.
С целью интенсификации производства на фермах и комплексах необходимо внедрение машинной технологии, что влечет за собой необходимость решения следующих вопросов:
· Комплексная механизация технологических процессов по единому генеральному плану, включающему в себя проект фермы или комплекса, технологию содержания животных, способы механизации технологических процессов;
· Предварительное экономическое обоснование возможных вариантов механизации применительно к проектируемым или используемым технологиям содержания животных;
· Обеспечение технологической взаимосвязи между строительными параметрами животноводческих помещений и комплексов и комплектами машин;
· Использование прогрессивных технологий содержания животных в сочетании с новейшим комплектом машин независимо от размеров фермы;
· Внедрение прогрессивных форм организации работников фермы, повышение их квалификация и материальной заинтересованности;
· Создание источника резервного электрообеспечения;
· Создание прочной кормовой базы;
· Выполнение требований по эксплуатации машин и оборудования, а также поточных линий в целом.
Таким образом, проектирование животноводческого предприятия состоит в том, чтобы большие капитальные вложения были использованы с максимальным эффектом, а при разработке проекта учтены новейшие достижения науки и техники и передовой опыт отечественных и зарубежных организаций и фирм.
3.
Под комплексной механизацией следует понимать применение системы машин и оборудования, заменяющей ручной труд машинным на основных и вспомогательных операциях.
Комплексной механизацией может быть охвачен производственный процесс фермы или комплекса или же отдельные технологические процессы.
Перед началом проектирования комплексной механизации следует ознакомиться с содержанием задания на проектирование, в котором получают следующие сведения:
- производственную мощность предприятия и его направленность;
- основную характеристику кормовой базы;
- условия водоснабжения, канализации, электроснабжения, отопления и т.п.
После изучения предприятия в целом рассматривают основные факторы, определяющие технологию производства продукции животноводства, технологию содержания и кормления животных, режим работы и т.д.
После обоснования и принятия системы содержания и кормления скота (птицы) приступают к разработке технологических схем проектирования поточных линий, расчету суточного и годового объема работ, а также загрузке линий. Выбирают и рассчитывают основное и вспомогательное оборудование, составляя из него конструктивно-технологические схемы линий по различным направлениям: кормоприготовление, кормораздача, доение и т.д.
При выборе машин преимуществом пользуются те, которые входят в систему машин. Затем размещают машины и оборудование в производственных помещениях, для чего предварительно рассчитывают их производственные площади, исходя из площади, занимаемой непосредственно оборудованием.
В связи с тем, что технологические линии расходуют пар, холод, электроэнергию, воду, определяют количественный расход указанных теплоносителей и воды, определяя максимальный массовый расход и максимальный суточный расход.
Одним из важнейших вопросов проектирования является разработка мероприятий по технической безопасности и противопожарным мероприятиям на предприятии. Последний элемент проектирования – это разработка технологических карт и расчет показателей технико-экономической эффективности предприятия.
4.
Основные требования, которые применяются к ПТЛ следующие:
· На фермах и комплексах технологические процессы должны выполняться с наименьшими затратами труда, средств, электроэнергии, времени, быть максимально надежными и отвечать зоотехническим требованиям;
· Линии должны обслуживать все поголовье, находящееся на ферме или комплексе;
· Состав и структура машин должны обеспечивать выполнение технологического процесса.
В технологической документации поточные линии изображают в виде схем: технологических (операционных), конструктивно-технологических и структурных, информационных.
Технологическая схема раскрывает содержание, состав и последовательность выполнения операций без указания типа машин.
Конструктивно-технологическаясхема показывает конкретный набор машин и вспомогательного оборудования, составленный с учетом действующей системы машин и технических средств, изготовленных отечественной промышленностью.
Структурная схема представляет собой внутреннее строение производственных потоков, направление материальных потоков, подчиненность определенных элементов, наличие участков или секций в поточной линии, последовательность команд и управляющих воздействий, наличие и место расположения в линиях регулирующих емкостей и резервирующих средств.
Типичными ПТЛ являются линии подготовки кормов к скармливанию и раздачи подготовленной смеси. Весь технологический процесс приготовления и раздачи кормов может быть разбит на 4 вида ПТЛ:
- ПТЛ доставки кормов
- ПТЛ подготовки кормов
- ПТЛ смешивания кормов
- ПТЛ раздачи кормов
В зависимости от производительности оборудования, принципа его действия, взаимосвязи между единицами оборудования можно выделить следующие типы ПТЛ:
1. когда в состав входит оборудование непрерывного действия с одинаковой производительностью.
Q1 = Q2 = Q3 =… = Qi
2. когда в состав входит оборудование с разной производительностью
Q1 > Q3 + емкость промежуточная
Q1 > Q2,3
3. в состав входит оборудование периодического действия
Дата добавления: 2019-05-21; просмотров: 696;