Противоречия в большевистском руководстве при жизни Ленина


Х съезд РКП(б)

На Х съезде (март 1921 г.), наряду с обсуждением вопроса о продразверстке, происходили также две дискуссии:

а) О профсоюзах. Троцкий и Бухарин предлагали превратить профсоюзы в государственные организации и передать в их ведение хозяйство. «Рабочая оппозиция» (Коллонтай, Шляпников) считали профсоюзы высшей формой организации рабочего класса, которые должны управлять хозяйством. Ленин и его сторонники (Зиновьев, Каменев, Сталин) полагали, что рабочие еще не готовы руководить хозяйством (неудачный опыт рабочего контроля); поэтому управлять должно государство, а профсоюзы - защищать интересы рабочих. Победила точка зрения Ленина.

б) О единстве партии. «Демократические централисты» (Бубнов, Осинский) считали, что партия поражена бюрократизмом; поэтому нужно обеспечить свободу действия различных партийных групп (фракций). Однако, съезд по инициативе Ленина принял решение о запрете фракций.

Рекомендации Ленина в 1922-1923 гг.

В мае 1922 г. Ленин заболел, а в декабре отошел от непосредственного управления государством. В декабре 1922 – марте 1923 гг. он высказал ряд соображений по организации управления страной:

1) «Нам не хватает цивилизованности для того, чтобы перейти непосредственно к социализму». Россия не имеет в наличии условий для построения социализма: а) экономических - низкий уровень производительных сил; б) политических - сохранился старый (дореволюционного типа) бюрократический аппарат управления; в) культурных – рабочие еще не готовы к управлению страной. Поэтому, чтобы построить социализм в России (в отдельно взятой стране), партия должна эти условия создать.

2) В Центральный Комитет (ЦК) партии нужно ввести свежие силы, чтобы избежать ее раскола, т.к. в ней есть два лидера – Троцкий и Сталин. «Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью». «Сталин слишком груб, и этот недостаток … становится нетерпимым в должности генсека. … Я предлагаю обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который … более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т.д.»

Образование СССР

Потребность в организации обороны и восстановлении хозяйства заставили советские республики объединиться в одно государство. Сталин предлагал включить Белоруссию, Украину и др. в состав РСФСР в качестве автономий; Ленин предлагал союз (федерацию) равноправных республик. Победила точка зрения Ленина. 30 декабря 1922 г. съезд представителей советских республик, т.е. РСФСР, Украины, Белоруссии, Закавказской Федерации (Азербайджан, Армения и Грузия), провозгласил создание нового единого государства – Союза Советских Социалистических Республик (СССР). 31 января 1924 г. II съезд Советов СССР утвердил Конституцию. Высшая власть должна была принадлежать Всесоюзному съезду Советов. Выборы имели многоступенчатый характер: каждый Совет выбирал делегатов в вышестоящий Совет, вплоть до Всесоюзного съезда Советов; голосование проходило открыто. Выборы в Советы были неравными: от одинакового числа избирателей горожане выбирали в 5 раз больше делегатов, чем сельские жители (1 депутат от 25 тыс. горожан и 1 депутат от 125 тыс. сельских жителей). В период между работой съездов верховным постоянным органом был Всесоюзный Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), избиравшийся съездом. Он состоял из двух равноправных палат – Союзного Совета (из представителей союзных республик пропорционально их населению) и Совета Национальностей (из определенного числа представителей от союзных и автономных республик и автономных областей). Исполнительным органом (правительством) был Совет Народных Комиссаров (СНК). Однако, реальной объединяющей и высшей властью в стране была Коммунистическая партия в лице своего ЦК.

В 1924 г. на территории Туркестанской автономии (созданной в апреле 1918 г. в составе РСФСР), Бухарской и Хорезмской республик возникли Узбекская и Туркменская Советские Социалистические Республики, которые в мае 1925 г. вошли в состав СССР.

СССР получил международное признание. Еще в 1922 г. на финансово-экономической конференции в Генуе (Италия) РСФСР, представлявшая все советские республики, установила дипломатические отношения с Германией. В 1924-1925 гг. Англия, Франция, Италия, Япония и др. страны официально признали СССР и установили с ним дипломатические отношения. Из великих держав только США продолжали не признавать Советский Союз.



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1976;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.