Древние государства Корейского полуострова

Территория, которую занимали древние корейцы во второй половине I тысячелетия до н. э., включала в себя, помимо современной Кореи, Южную Маньчжурию и полуостров Ляодун. Здесь в лесах и долинах жили земледельческие племена. Уже давно древние корейцы перешли к изготовлению бронзовых орудий; наметилась специализация северной группы племен на разведении проса и ячменя, южной — риса. В последние века до нашей эры быстро распространились железные орудия и оружие.

Первое древнекорейское государство Чосон сложилось в III в. до н. э. в результате разложения родоплеменных отношений и формирования государства. Его основой было довольно развитое земледельческое хозяйство. Чосон занимал область полуострова Ляодун и современной Северной Кореи.

К I в. до н. э. на территории Северной Кореи усилились процессы превращения племенных союзов в небольшие государства: на северо-западе объединение шло вокруг племен когурё, на юге — вокруг племен хан. Объединение племен когурё завершилось образованием государства Когурё, занимавшего север Корейского полуострова и юг Маньчжурии. На месте двух ханских групп возникло государство Силла, на месте третьей — Пэкче. Наиболее сильным было государство Когурё, ваны (правители) кото­рого успешно боролись с Ханьской империей и добились полной независимости своей страны.

Выделилась знать, господствующий класс во главе с монархом. Юридически свободное, но экономически закабаленное и зависимое от государства население — «низшие дворы» — было самым многочисленным классом производителей материальных благ. Известны рабы, пополняемые за счет военнопленных, преступников, торговли. Есть указания на вывоз рабов в Китай. Широкого применения рабский труд не нашел, и рабы использовались в домашнем хозяйстве.

В I—II вв. н. э. ван Когурё уже обладал всей полнотой власти монарха, окончательно преодолев традиции родового общества. Он опирался на военно-служилую знать, делившуюся на 12 рангов и составлявшую его бюрократический аппарат. Военный характер организации господствующего класса в Когурё во многом был обусловлен частыми войнами с ханьскими государствами, а также междоусобными войнами трех древнекорейских государств, к гегемонии над которыми стремилось более развитое Когурё. В этот период были изданы законы, закрепляющие основные институты общества, привилегии господствующего класса. Ранний характер законодательства проявился в обилии жестоких наказаний за преступления против собственности.

В I—III вв. н. э. самым сильным древнекорейским государством было Когурё, но


к IV в. после серии войн закончилось объединение юго-западной части полуострова под главенством Пэкче. К V в. в юго-восточной части полуострова укрепилось государство Силла.

В области внешней политики древнекорейских государств главной задачей была борьба с таким сильным противником, как Китай. Основную тяжесть этих войн несло Когурё.

Таким образом, возникнув в III в. до н. э. на территории Корейского полуострова и прилегающих к нему с запада районов, государства предков корейцев прошли длительный путь развития.






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1594; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.