Статуя Будды из Анурадхапуры. IV—V BB.


бицами, а также войнами с южно-индийскими государствами. Северная часть острова неоднократно подвергалась вторжениям с континента. Известно, например, о вторжении, происшедшем во II в. до н. э., когда тамилы из государства Чола захватили Раджаратгху и в Анурадхапуре воцарился их предводитель. Но царь южного царства Роханы (со столицей Махагамой) Дуттхатхага-мани (101—77 г. до н. э.) изгнал тамилов и распространил свою власть на весь остров. С именем этого царя связано множество эпических преданий. Около 43 г. до н. э. в условиях внутренних междоусобиц произошло новое вторжение тамилов, на этот раз из Пандьи; они были изгнаны 14 лет спустя. После этого в течение четырех с половиной веков Цейлон не подвергался разрушительным внешним нашествиям. Только в V в. н. э. одно из вторжений тамилов имело временный успех, и они в течение 30 лет (до 460 г.) владели северной частью острова. Их изгнание условно считается временем окончания древнего периода в истории Цейлона.

Основным занятием населения в период поздней древности стало земледелие.

Главной зерновой культурой был рис, кроме него возделывались бобовые, сахарный тростник, хлопок, выращивались перец, гвоздика и другие пряности, фрукты, кокосовые пальмы. В более засушливой северной части острова применялось искусственное орошение, обеспечивавшее устойчивые урожаи. Некоторые ирригационные системы были крупными сооружениями; так, при помощи искусственного пруда Миннерия орошалось до 1600 га. Развивались ремесла, горное дело, морские промыслы. Процветало производство металлов, хлопчатобумажных тканей, изделий из черепаховой кости, добывались жемчуг и драгоценные камни (рубины, сапфиры), внешняя торговля которыми была царской монополией. В значительном количестве добывалось золото. Показателем возросшего значения торговли было появление в III—II вв. до н. э. монет. В другие страны вывозились ткани, драгоценные камни, жемчуг, пряности, слоны; ввозились драгоценные и цветные металлы, художественная керамика, стекло, кони. Торговля поддерживалась не только с Индией, но и с Европой и Китаем. Уже в I в. н. э. из Цейлона посылались посольства в Рим и Китай. Свидетельством высокого уровня развития экономики можно считать наличие значительного количества довольно населенных городов.

Сельское население жило общинами. Как и в Индии и, вероятно, под ее влиянием возникли варны. Кроме царей и знати крупные хозяйства вели монастыри, получавшие большие земельные дарения и использовавшие труд рабов и общинников. Благодаря своему господству в идеологической сфере и значительным экономическим позициям буддийское духовенство добилось большого влияния и в политической жизни.

Насколько нам известно, все цейлонские государства были монархическими. В царских родах еще не утвердился определенный порядок престолонаследия, что способствовало частым кровавым междоусобицам, в которых активное участие принимали знать и монастыри; особенно важную роль играли монастыри Махавихара и Абхаягири (оба расположены недалеко от Анурадхапуры), постоянно между собой враждовавшие. Все же государства на Цейлоне к началу новой эры были прочно сложившимися. Они быстро восстанавли-


вались после внутренних потрясений и успешно сопротивлялись внешним врагам.

Распространение буддизма имело для Цейлона огромное значение, так как способствовало поддержанию постоянных контактов с Индией. Индийские буддисты-монахи принесли с собой письменность. В I в. до н. э. была записана буддийская религиозная литература в один сборник на языке пали — «Буддийский канон» («Типи-така» — «три корзины [священного закона]»), ставший священным писанием утвердившейся на Цейлоне хинаяны. Канон оказал воздействие на все жанры возникшей и развивавшейся сингальской литературы, а множество палийских слов и выражений проникло в местные разговорные языки. Архитектура и изобразительные искусства также испытывали постоянное индийское влияние.

Однако древнюю цейлонскую культуру нельзя считать простой копией индийской; она несомненно имела самостоятельное

значение. Запись многотомного «Буддийского канона» и создание обширной комментаторской литературы указывают на высокий уровень грамотности, литературной образованности и общей интеллектуальной атмосферы в стране. В первые века новой эры были созданы также сингальские и палийские исторические хроники, являющиеся важнейшим историческим источником, художественная литература. Развалины городов и отдельных строений (дворцов, монастырей, ступ) дают представление о высоком уровне строительного ис­кусства древних цейлонцев, а некоторые оросительные сооружения (например, упоминавшийся выше пруд Миннерия), мосты и дороги, созданные в древности, используются и поныне. О высоком уровне изо­бразительного искусства свидетельствуют статуи (главным образом Будды), наскальные росписи в Сигирии (V в. н. э.) и другие дошедшие до нас образцы творчества народов Древнего Цейлона.



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1434;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.