Исследование магнитных свойств ферромагнитных материалов
Характерной особенностью ферромагнитных материалов или ферромагнетиков является значительно большая, чем у неферромагнитных материалов, величина магнитной индукции В при одном и том же значении величины напряженности магнитного поля Н. Внесение ферромагнетика в магнитное поле приводит к упорядочению расположения его атомов, в результате чего появляется дополнительный поток магнитной индукции, обусловленный элементарными токами, существующими внутри атомов.
Величина магнитной индукции В характеризует результирующее магнитное поле в ферромагнитном материале, создаваемое внешними и внутренними возбудителями. Магнитная индукция В зависит от величины напряженности магнитного поля Н, определяемой намагничивающим током I и конфигурацией обтекаемого им проводника, и задается обычно в виде кривой В = f (H).Эта зависимость не имеет точного аналитического выражения и обычно находится экспериментальным путем. В общем случае магнитная индукция В не является однозначной функцией напряженности магнитного поля Н, а зависит и от магнитного состояния, в котором пребывал ферромагнетик до воздействия на него внешнего магнитного поля.
Для исключения влияния начального магнитного состояния ферромагнетика на результаты исследования следует материал подвергнуть воздействию переменного по направлению внешнего магнитного поля, постепенно уменьшая величину намагничивающего тока до нуля с таким расчетом, чтобы в конце процесса Н = 0 и В = 0.
В основу расчета магнитных цепей приборов, машин и аппаратов кладется кривая первоначального намагничивания В = f (Н) (рис.1). Для построения кривой В = f (Н), размагниченный образец из ферромагнитного материала помещают в монотонно и медленно нарастающее магнитное поле, отмечая значения Н и В, отвечающие одному и тому же моменту времени.
Р и с у н о к 1 − Кривая первоначального намагничивания ферромагнитного
материала
Имея кривую первоначального намагничивания, можно установить и построить зависимость величины абсолютной магнитной проницаемости mа ферромагнетика от напряженности магнитного поля Н, т. е. кривую mа = f(H).Необходимо учитывать, что
. (1)
Величина абсолютной магнитной проницаемости mа является важнейшей характеристикой ферромагнитных материалов и показывает способность материала намагничиваться в том или ином магнитном поле (рис. 2.).
Р и с у н о к 2 − Зависимость магнитной проницаемости ферромагнетика
от напряженности магнитного поля
Как видно из кривой mа = f(Н), абсолютная магнитная проницаемость ферромагнетиков изменяется в весьма широких пределах от m0 (при Н = 0 и Н = ¥) до mамакс (при Н = Н'). Это затрудняет использование величины mа для практических расчетов магнитных цепей.
Наибольшее значение абсолютной магнитной проницаемости mамакс можно определить непосредственно по кривой первоначального намагничивания. Для этого из начала координат 0 проводят касательную 0А к кривой В = f (Н) и находят координаты Н', В' точки касания А (рис.1). Отношение В' к Н' определяет собой наибольшее значение абсолютной магнитной проницаемости mамакс
mамакс. (2)
Для ферромагнитных материалов, подвергающихся воздействию переменного по величине и направлению магнитного поля, основной характеристикой является петля гистерезисного цикла, изображающая зависимость величины магнитной индукции В от напряженности магнитного поля Н, т. е. В =f(H).
Следует отметить, что в начале процесса перемагничивания форма петли гистерезисного цикла все время несколько изменяется и только после 10 − 12 циклов перемагничивания устанавливается ее окончательный вид.
Для каждого наибольшего значения напряженности магнитного поля получается своя петля гистерезисного цикла. Совокупность этих кривых, образует семейство симметричных петель с вершинами лежащими на основной кривой намагничивания, причем каждая петля с меньшим значением наибольшей напряженности магнитного поля лежит внутри петли с большим значением Нмакс (рис. 3).
Р и с у н о к 3 − Изменение магнитной индукции в зависимости от величины
напряженности магнитного поля при постепенном уменьшении Нмакс
При увеличении значения Нмакс увеличивается площадь петли гистерезисного цикла, которая характеризует потери энергии за один цикл перемагничивания ферромагнитного материала.
При некотором значении Нмакс получается гистерезисная петля с наибольшей площадью, которая называется предельной (рис. 4) и является важной характеристикой ферромагнетика. Дальнейшее увеличение Нмакс не вызывает изменения формы и величины площади петли гистерезисного цикла, а приводит лишь к удлинению участков АF и A'F'.
Р и с у н о к 4 − Предельная петля гистерезисного цикла
Наибольшее значение магнитной индукции Bнас, отвечающее значению Нмакс, после которого ферромагнетик не реагирует на дальнейшее возрастание возбуждающего поля, является одной из основных магнитных характеристик материала и называется магнитной индукцией насыщения.
Важные характеристики ферромагнетиков определяются точками пересечения D, D' и С, С' предельной петли гистерезисного цикла с осями координат, которые определяют собой соответственно величину остаточной магнитной индукции Вг а также задерживающуюили коэрцитивную силу Нс.
В зависимости от величины Нс, характеризующей способность материала сохранять остаточный магнетизм, принято существующие ферромагнетики относить к магнитно-мягким (с Нс < 8·102 А/м), из которых изготовляются сердечники электромагнитов, и магнитно-твердым (с Нс > 40·102 А/м), применяемых для изготовления постоянных магнитов.
Зная величину задерживающей силы Нс, можно ориентировочно определить то значение напряженности магнитного поля Н', при котором абсолютная магнитная проницаемость принимает наибольшее значение макс из соотношения
Н' = (1,2 − 1,4)·Нс (3)
На рис.5 приведены петли гистерезисного цикла для различных ферромагнитных материалов.
Р и с у н о к 5 − Петли гистерезисных циклов ферромагнетиков
При работе ферромагнетиков в быстро изменяющемся магнитном поле петля гистерезисного цикла получается несколько шире, чем при медленном изменении магнитного поля, и носит название динамической петли. Площадь динамической петли характеризует собой полные потери в ферромагнетике за один цикл перемагничивания: потери на гистерезис, вихревые токи, а в некоторых случаях и на последействие вследствие магнитной вязкости материала.
Форма динамической петли зависит от качества испытуемого материала, толщины его листов, максимального значения величины магнитной индукции, а также от частоты изменения намагничивающего тока.
При небольшом значении магнитной индукции динамическая петля эллипсовидная, при средней магнитной индукции − похожа на обычную петлю гистерезисного цикла, а дальнейшее увеличение магнитной индукции вызывает постепенный переход ее в эллипсовидную форму.
По площади Sп динамической петли, измеренной планиметром, можно определить удельные потери энергии в ферромагнетике на гистерезис и вихревые токи по формуле
, (4)
где Рг.в − удельные потери в ферромагнетике, Вт/кг;
Sп − площадь динамической петли, см2;
мн и мв − соответственно масштабы по осям Н и В, А/м см и Вб/м2·см;
f −частота переменного тока, Гц;
g − вес единицы объема ферромагнетика, г/см3.
Важной магнитной характеристикой ферромагнетиков в быстроменяющемся магнитном поле является его абсолютная амплитудная или динамическая проницаемость mа~ определяемая как:
, (5)
где Вмакс и Нмакс − соответственно максимальные магнитная индукция и напряженность магнитного поля.
Определяются по динамической кривой намагничивания, являющейся геометрическим местом вершин динамических петель. При небольшой частоте f намагничивающего тока и тонких листах ферромагнитного материала динамическая кривая намагничивания практически совпадает с кривой первоначального намагничивания, получаемой при медленно нарастающем значении напряженности магнитного поля, так что mа~ = mа.
При исследовании магнитных свойств ферромагнетиков в переменном магнитном поле образцу придается форма замкнутого кольца, собранного из отдельных, изолированных листов испытуемого материала, на котором размещаются две обмотки Iи II с числом витков соответственно w1 и w2, выполненных изолированным проводом (рис. 6.).
Р и с у н о к 6 − Образец из ферромагнетика для испытания в переменном магнитном поле
Наличие двух независимых обмоток позволяет измерять ток I в намагничивающей обмотке I и величину индуктированной ЭДС Е в измерительной обмотке II, что дает возможность путем соответствующих расчетов найти отвечающие им наибольшие значения напряженности магнитного поля Нмакс и величины магнитной индукции Вмакс.
Действительно, применив закон полного тока
(7)
вдоль средней магнитной линии образца из ферромагнетика (рис. 6.), имеем
HpD = Iw1, (8)
откуда напряженность магнитного поля
, (9)
а ее наибольшее значение Нмакс , А/м будет
(10)
где D − диаметр средней магнитной линии образца, м.
Величина ЭДС Е, наводимая в измерительной обмотке II, будет
Е = 4,44ВмаксSw2 , (11)
а наибольшее значение магнитной индукции Вмакс, Вб/м2находится из соотношения
(12)
где S − площадь поперечного сечения образца ферромагнитного материала, м2;
w2 -число витков измерительной обмоткиII.
Подводя к намагничивающей обмотке I различное по величине напряжение, вызывающее появление соответствующего намагничивающего тока I, который возбуждает в ферромагнитном материале магнитное поле можно по соотношениям (10) и (12) и измеренным величинам I и Е найти соответственно значения Нмакс и Вмакс, а также по формуле (5) динамическую проницаемость mа~, что позволяет установить экспериментальные зависимости В = f (Н) и mа~ = f(H) для исследуемого ферромагнитного материала.
Описанный метод вольтметра и амперметра для снятия кривой магнитной индукции и магнитной проницаемости в магнитном поле тока промышленной частоты является наиболее простым, но и наименее точным (погрешность порядка 10 − 15%) и все же он часто применяется при исследовании образцов из магнитно-мягких материалов.
Магнитные свойства ферромагнетиков можно изучать с помощью электронного осциллографа, который кроме более высокой точности измерения (погрешность порядка 5 – 7 %) позволяет наблюдать влияние различных факторов (деформация, температура и др.) на магнитные характеристики испытуемого материала.
При этом методе на вход Х горизонтальной развертки электронного осциллографа подается потеря напряжения Du, обусловленная мгновенным значением намагничивающего тока i, протекающего по обмотке I и по образцовому сопротивлению r0 схемы рис. 7, равная
Du=ir0 , (13)
которая прямо пропорциональна напряженности магнитного поля
(14)
Измерив на экране электронного осциллографа абсциссу еx,см вершины динамической петли и зная чувствительность Sx, см/В входа горизонтальной развертки X,можно найти наибольшее значение напряженности магнитного поля Нмакс, А/м
(15)
где
(16)
постоянный коэффициент данной экспериментальной установки.
Р и с у н о к 7 − Схема установки для снятия кривой магнитной индукции в зависимости от величины напряженности магнитного поля:
1 − испытуемый ферромагнитный образец;
2 − интегратор;
3 − электронный осциллограф
Мгновенная ЭДС, наведенная в измерительной обмотке II, равна
(17)
где w2 −число витков измерительной обмотки II;
S − сечение образца из ферромагнетика, м2.
Из соотношения (17) следует, что мгновенное значение магнитной индукции будет
, (18)
Следовательно, для того чтобы подать к входу Y вертикальной развертки электронного осциллографа напряжение, прямо пропорциональное величине магнитной индукции в исследуемом образце, необходимо измерительную обмотку II подключить к нему через специальное устройство − интегратор, который обеспечивает автоматическое выполнение соотношения (18).
На рис. 8. приведена схема интегрирующего устройства типа rС, которая входными зажимами II присоединяется к измерительной обмотке, а выходными Y- к выходу вертикальной развертки электронного осциллографа.
Р и с у н о к 8 − Схема интегрирующего устройства
Применяя для цепи интегратора второй закон Кирхгофа, имеем
(19)
где е − мгновенное значение ЭДС с. измерительной обмоткиII;
иr и иc − мгновенные значения напряжения на концах соответственно сопротивления r и конденсатора С.
Параметры схемы выбираются такими, чтобы иr во много раз превышало иc, что позволяет находить мгновенный ток
, (20)
Тогда мгновенное значение напряжения иc на конденсаторе С будет
(21)
oткуда
(22)
Подставляя найденное значение в уравнение (18), имеем
(23)
Измерив на экране электронного осциллографа ординату ey, см вершины динамической петли и, зная чувствительность Sy, см/В входа Y вертикальной развертки, можно найти наибольшее абсолютное значение магнитной индукции Вмакс, Вб/м2 испытуемого образца как
, (24)
где
(25)
постоянный коэффициент данной экспериментальной установки.
Одновременная подача напряжении Dи и uc соответственно к входам горизонтальной и вертикальной разверток электронного осциллографа позволяет наблюдать на его экране кривые В = f(H), форма которых для определенного ферромагнетика зависит от величины намагничивающего тока I, протекающего в намагничивающей обмотке I.
Определение динамической кривой намагничивания с помощью электронного осциллографа сводится к измерению абсцисс и ординат вершин симметричных динамических петель и подсчету величин магнитной индукции и напряженности магнитного поля соответственно по формулам (15) и (24).
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
Исследование схем трехфазных управляемых выпрямителей | | |
Дата добавления: 2019-05-21; просмотров: 711;