Исследование схем трехфазных управляемых выпрямителей

В комплект лабораторной установки входят следующие модули: «Тиристорный преобразователь», «Нагрузка», «Модуль питания», «Преобразователь частоты», «Мультиметры», модуль «Измерительный» и «Измеритель мощности».

Лицевая панель модуля «Тиристорный преобразователь» представлена на рис. 1. На ней изображена мнемосхема и установлены коммутирующие, регулирующие и измерительные элементы, а также гнезда для внешних соединений (Х1 ‑ Х20). На мнемосхеме показаны трансформатор TV и реверсивный тиристорный преобразователь, состоящий из комплекта «Вперед» (UZI) и комплекта «Назад» (UZ2). С помощью тумблера SA1 устанавливаются заданные параметры трансформатора (фактически подключаются дополнительные реакторы). Параметры трансформатора в зависимости от положения тумблера SA1приведены в табл. 1.

 

Таблица 1

Положение тумблера Первичное фазное напряжение U1, В Вторичное фазное напряжение U2, В Индуктивное сопротивление рассеяния, приведенное к вторичной стороне ха, Ом Активное сопротивление, приведенное к вторичной стороне rа,Ом
4,3 1,65
0,3 1,5

 

В модуле установлена система управления (СУ) преобразователя, построенная на основе микроконтроллера. При подаче напряжения на гнезда А, В, С микроконтроллер СУ обеспечивает требуемый порядок включения элементов схемы, в том числе контактора К1, и подачу управляющих импульсов на тиристоры в соответствии с заданным углом управления. Потенциометр RP1 служит для регулирования напряжения на входе системы управления СУ с целью установки требуемого угла управления. Измерительный прибор Р1 служит для измерения угла управления α. В данной работе потенциометр RP1 необходимо выкрутить в крайнее правое положение, соответствующее углу управления α≈0 для верхнего комплекта тиристоров (UZI).

В модуле «Тиристорный преобразователь» установлены датчики тока (ДТ) и напряжения (ДН), служащие для осциллографирования напряжений и токов в схеме. На гнезда XI6 и X17 подаются сигналы напряжения, а на гнезда XI9 и Х20 ‑ сигналы тока. Гнезда X15, X18 и общий провод «^» служат для подключения выходных цепей ДН и ДТ к осциллографу.

 

Рис. 1. Модуль «Тиристорный Рис. 2. Модуль «Нагрузка» преобразователь»

Коэффициент преобразования датчиков напряжения kн = 40, коэффициент преобразования датчиков тока kт = 0,25 А/В. Фактические значения напряжения и тока определяются умножением значений, измеренных при помощи осциллографа, на соответствующий коэффициент датчика.

С помощью тумблеров SA2 и SA3 изменяется полоса пропускания датчиков, что позволяет наблюдать на экране осциллографа сигнал (положение «2») или его первую гармонику (положение «1»).

Питание модуля «Тиристорный преобразователь» осуществляется через гнезда А, В, С на лицевой панели от источника трехфазного переменного напряжения (линейное напряжение 380 В) через автомат QF2, расположенный в модуле питания. Питание для системы управления подается на тыльную сторону модуля через разъем СНП. Максимальный выпрямленный ток установки не должен превышать Id = 1 А. Модуль «Тиристорный преобразователь» снабжен защитой от перегрузки, срабатывающей при токе Id= 2 А.

Нагрузкой для модуля «Тиристорный преобразователь» является модуль «Нагрузка» (рис. 2). Она обеспечивает работу исследуемого преобразователя на активно-индуктивную нагрузку и на активно-индуктивную нагрузку с противо-ЭДС (ПЭДС). На лицевой панели изображена мнемосхема и установлены коммутирующие и регулирующие элементы. В нагрузке регулируются только активные сопротивления, а индуктивности остаются почти неизменными. Регулирование производится переключателем SA1. Значения резисторов, соответствующие положениям переключателя, приведены в табл. 2.

Таблица 2

Положение переключателя SA1
Сопротивление нагрузки (Ом)

 

В данной работе используется одна фаза модуля «Нагрузка». Сглаживающий реактор L1 индуктивностью 80 мГн вместе с резистором RP1 выполняют роль регулируемой активно-индуктивной нагрузки. Для уменьшения нагрева резисторов нагрузки рекомендуется 2 фазы активных сопротивлений нагрузки (RP1, RP2) включить в параллель. Работа на ПЭДС имитируется подключением параллельно активной нагрузке конденсаторов С1 - СЗ всех трех фаз. Емкость каждого конденсатора 10 мкФ.

 

1. Порядок включения и выключения установки

1. Собрать схему эксперимента для выполнения лабораторной работы.

2. В модуле «Тиристорный преобразователь» переключить тумблерSA1 в положение 1, соответствующее заданным параметрам трансформатора.

3. Установить переключательSA1 на модуле «Нагрузка» в положение максимального сопротивления (крайнее правое положение).

4. Включить «Сеть» модуля «Тиристорный преобразователь».

5. Включить автоматQF1 «Модуля питания стенда», включить автоматQF2«Модуля питания».

6. В модуле «Тиристорный преобразователь» установить заданный угол управления потенциометромRP1.

7. Установить переключателемSA1 необходимое сопротивление на модуле «Нагрузка».

При включенном автоматеQF2 «Модуля питания» запрещается изменять места включения измерительных модулей и производить другие пересоединения.

Порядок выключения - обратный. Выключатель «Модуля питания стенда» выключается только в конце работы.

При срабатывании защиты загорается красный светодиод «Защита» и начинает мигать цифровой индикатор. Необходимо выключить «Сеть» модуля «Тиристорный преобразователь» и автомат QF2 модуля питания. После чего, устранив причину замыкания, произвести повторное включение. Если «перепутаны» фазы, то мигают зеленые светодиоды этих фаз, при этом преобразователь работает в нормальном режиме, т.к. система управления скорректирует подачу импульсов на тиристоры.

 

2. Экспериментальное исследование трехфазной мостовой схемы выпрямления при работе на активную нагрузку:

а) собрать схему для исследования трехфазной мостовой схемы при работе на активную нагрузку в соответствии с рис. 3 (не подключать индуктивность L1). Дополнительные перемычки и измерительные приборы, подключаемые в схему, показаны штриховой линией.

В табл. 4 приведены измерительные приборы, а в табл. 5 ‑ датчики тока и напряжения, используемые в лабораторной работе, в соответствии с принятыми обозначениями на принципиальной схеме (см. рис. 3).

 

Рис.3 Схема исследования трехфазного управляемого выпрямителя

 

 

Таблица 4

 

Измеряемые величины Обозначение прибора Предел измерения Месторасположение прибора (название модуля)
Действующее значение фазного напряжения U1 и первичного тока I1 трансформатора PW1 U1 ~ 300 В; I1 ~ 0,2 А Измеритель мощности
Действующее значение вторичного напряжения трансформатора U2 РV1 ~200 В Мультиметры
Среднее значение анодного тока Ia РА1 - Модуль измерительный
Среднее значение выпрямленного напряжения Ud PV2 = 200 В Мультиметры
Среднее значение выпрямленного тока Id РА2 - Модуль измерительный

 

 

Таблица 5

Измеряемый сигнал Обозначение прибора Месторасположение прибора (название модуля)
Мгновенное значение анодного напряжение иа ДН1 Преобразователь частоты
Мгновенное значение анодного тока ia ДТ1 Преобразователь частоты
Мгновенное значение выпрямленного напряжения ud ДН2 Тиристорный преобразователь
Мгновенное значение выпрямленного тока id ДТ2 Тиристорный преобразователь

 

Тумблеры SA2 и SA3датчиков напряжения (ДН1 - ДН2) и тока (ДТ1 - ДТ2) в модулях «Тиристорный преобразователь» и «Преобразователь частоты» установить в положение «2» (фильтр выключен). Установить требуемые пределы измерений на измерительных приборах согласно табл. 4;

б) снять осциллограммы анодного тока ia и анодного напряжения иа при помощи осциллографа. Для этого подключить выходы осциллографа к датчику напряжения ДН1 (канал СН1 - гнездо Х9) и датчику тока ДТ1 (канал СH2 - гнездо XI2, корпус осциллографа соединить с гнездом «^» датчика тока ДТ1). Выполнить необходимые операции, указанные в порядке включения установки. Включить тумблер «Сеть» в модуле «Измеритель мощности». Потенциометром RP1 в модуле «Тиристорный преобразователь» установить заданное значение угла управления α1 (по прибору P1). Переключателем SA1 в модуле «Нагрузка» установить заданное значение сопротивление нагрузки Rd. Проверить с помощью осциллографа соответствие угла α1 заданному, зарисовать с экрана осциллографа ток через вентиль ia и напряжение на вентиле иа. Записать масштабы по напряжению и времени (углу), а также учесть коэффициенты датчиков напряжения и тока;

в) снять осциллограммы выпрямленного напряжения ud и тока id. Для этого подключить выходы осциллографа к датчику напряжения ДН2 (канал СН1 ‑ гнездо X15) и датчику тока ДТ2 (канал СH2 - гнездо X18, корпус осциллографа соединить с гнездом «^» датчика тока ДТ2). Проверить величину заданного угла α1 и сопротивление нагрузки Rd согласно таблице вариантов. Зарисовать с экрана осциллографа осциллограммы ud и id в тех же масштабах;

г) с помощью измерительных приборов сделать замеры среднего значения анодного тока Ia, выпрямленного напряжения Ud и первичного тока I1 трансформатора для заданного сопротивления нагрузки Rd и угла α1. Замерить вторичное напряжение U2 при Id ≈0 (установить переключатель SA1 модуля «Нагрузка» в крайне правое положение);

д) снять регулировочную характеристику выпрямителя Ud = F(α). Характеристики снимать, изменяя угол α ручкой потенциометра RP1 в модуле «Тиристорный преобразователь» так, чтобы выпрямленное напряжение Ud изменялось в диапазоне от максимального значения до нуля;

е) снять внешние характеристики Ud = F(Id) при заданном значении α1 и при α2 = α1+15°. Характеристики снимать, изменяя ток нагрузки Id переключателем SA1 в модуле «Нагрузка». Снизить ток нагрузки Id до нуля (установить переключатель SA1 модуля «Нагрузка» в крайне правое положение), выключить автомат QF2 «Модуля питания»;

 

3. Экспериментальное исследование трехфазной мостовой схемы выпрямления при работе на активную активно-индуктивную нагрузку:

а) собрать схему для исследования трехфазной мостовой схемы при работе на активно-индуктивную нагрузку в соответствии с рис. 3. Дополнительные перемычки и измерительные приборы, подключаемые в схему, показаны штриховой линией.

б) снять осциллограммы анодного тока ia и анодного напряжения иа при помощи осциллографа для того же самого угла управления α1, что и в пункте 2, б. Для этого подключить выходы осциллографа к датчику напряжения ДН1 (канал СН1 - гнездо Х9) и датчику тока ДТ1 (канал СH2 - гнездо XI2, корпус осциллографа соединить с гнездом «^» датчика тока ДТ1). Переключателем SA1 в модуле «Нагрузка» установить заданное значение сопротивление нагрузки Rd. Зарисовать с экрана осциллографа ток через вентиль ia и напряжение на вентиле иа. Записать масштабы по напряжению и времени (углу), а также учесть коэффициенты датчиков напряжения и тока;

в) снять осциллограммы выпрямленного напряжения ud и тока id. Для этого подключить выходы осциллографа к датчику напряжения ДН2 (канал СН1 ‑ гнездо X15) и датчику тока ДТ2 (канал СH2 - гнездо X18, корпус осциллографа соединить с гнездом «^» датчика тока ДТ2). Зарисовать с экрана осциллографа осциллограммы ud и id в тех же масштабах;

г) с помощью измерительных приборов сделать замеры среднего значения анодного тока Ia, выпрямленного напряжения Ud и первичного тока I1 трансформатора для заданного сопротивления нагрузки Rd и угла α1. Замерить вторичное напряжение U2 при Id ≈0 (установить переключатель SA1 модуля «Нагрузка» в крайне правое положение);

д) снять регулировочную характеристику выпрямителя Ud = F (α) при двух значениях сопротивления нагрузки. Характеристики снимать, изменяя угол α ручкой потенциометра RP1 в модуле «Тиристорный преобразователь» так, чтобы выпрямленное напряжение Ud изменялось в диапазоне от максимального значения до нуля. Построить характеристики на одном графике;

е) снять внешние характеристики Ud = F(Id) при заданном значении α1 и при α2 = α1+15°. Характеристики снимать, изменяя ток нагрузки Id переключателем SA1 в модуле «Нагрузка». При снятии характеристик отметить точку перехода от непрерывного режима к прерывистому. Снизить ток нагрузки Id до нуля (установить переключатель SA1 модуля «Нагрузка» в крайне правое положение), выключить автомат QF2 «Модуля питания»;

ж) установить другие параметры трансформатора переключением тумблера SA1 в модуле «Тиристорный преобразователь». Включить автомат QF2 «Модуля питания» и снова снять внешнюю характеристику при заданных углых α1 и α2. Построить все внешние характеристики на одном графике;

з) установить тот же угол α1, и сопротивление нагрузки Rd, что и в п. 3 б. Снять осциллограмму ud в том же масштабе, что и раньше. Сравнить углы коммутации γ.

Снизить ток нагрузки Id до нуля (установить переключатель SA1 модуля «Нагрузка» в крайне правое положение), выключить автомат QF2 «Модуля питания».

4. Задание для домашней проработки.

а) Рассчитать угол коммутации g для используемого в лабораторной работе угла регулирования α и тока нагрузки Id. Угол g рекомендуется определить из соотношения

. (1)

Ток в цепи нагрузки Id для управляемого выпрямителя, работающего в непрерывном режиме, приближенно можно оценить из выражения

; (2)

б) Построить в масштабе друг под другом временные диаграммы вторичных ЭДС, выпрямленного напряжения ud, тока нагрузки id (при xj = ¥), тока вентиля ia, напряжения на вентиле ua и первичного тока трансформатора i1 с учетом заданных значений Е2, α1, Id и рассчитанного γ.

в) рассчитать среднее значение выпрямленного напряжения Ud, ток вентиля Ia, вторичный I2 и первичный I1 токи трансформатора для заданного значения тока Id. Среднее значение выпрямленного напряжения при заданном значении угла управления α и тока нагрузки Id можно определить из уравнения внешней характеристики для непрерывного режима

, (3)

где - пороговое напряжение тиристора;

rт - дифференциальное сопротивление тиристора в открытом состоянии;

ra, xa - анодные активное и индуктивное сопротивления (сопротивления схемы замещения трансформатора, приведенные к стороне вентилей).

Коэффициент схемы а, пульсность схемы m и напряжение идеального холостого хода Ud0 определяются видом схемы:

‑ для трехфазной нулевой схемы: а = 1, m = 3, Ud0= 1,17 E2;

‑ для трехфазной мостовой схемы: a = 2,m = 6, Ud0 = 2,34 Е2.

При расчете принять = 1 В, rт = 0,05 Ом, E2 = U2 на холостом ходу.

Таблица 3

Схема Ia I1 I2
Трехфазная нулевая
Трехфазная мостовая

 

Формулы для расчета анодного тока вентиля Iа, действующих значений вторичного U2 и первичного I1токов трансформатора приведены в табл. 3. Примечание. Коэффициент трансформации n=U1/U2 .

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ИНВЕРТОРЫ НАПРЯЖЕНИЯ И ТОКА | Исследование магнитных свойств ферромагнитных материалов

Дата добавления: 2019-05-21; просмотров: 900;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.