Страны региона в конце III — первой половине II тысячелетия до н. э.

Ок. XXII в. до н. э., после падения аккадской державы, нагорье Джебель-Бишри близ Среднего Евфрата и рубежи Сирии заняли новые семитские кочевники — сутии (до того жившие у южных границ Нижней Месопотамии). Отныне именно на них переходит месопотамское обозначение «марту» или «амореев», и в науке они известны, как правило, под этим последним наименованием. Во второй половине XXI в. до н. э. сутии-амо-реи огнем и мечом проходят по всей Сирии-Палестине и плотно заселяют северную часть региона. С этого момента начинается так называемый Среднебронзовый период истории Восточного Средиземноморья. Об­щества этого времени хорошо известны по среднеегипетским источникам («Повесть о Синухете», «Таблички проклятий» и др.), рисующим наш регион как совокупность аморейских и ханаанейских племенных княжеств и городов-государств, отличающихся в целом невысоким уровнем развития и преобладанием кочевников. Исклю­чение составляют города побережья, прежде всего Библ. Довольно скоро они, а вместе с ними и большая часть Палестины подпадают под верховное владычество или влияние среднеегипетского государства. Библ даже формально включался в состав Египетской державы, и его правители считались наместниками фараона.

В конце XIX в. до н. э. одна из племенных групп сирийских амореев сделала попытку создать крупное государство, известное под названием Ямхад. Его основатель не имел даже постоянной резиденции, но переписывался как равный с царем Мари и контролировал всю Северную и часть Южной Сирии вплоть до рубежей южносирийского номового государства Катны — злейшего врага Ямхада. Второй правитель Ямхада, современник и союзник Хаммурапи Вавилонского и Зимрилима из Мари,

принял царский титул и сделал своей столицей Халпу (Алеппо, совр. Халеб). Ямхад вел обширную торговлю с Мари, снабжая это государство сельскохозяйственной продукцией (хлебом, оливковым маслом, ви­ноградным вином и медом), а также тканями и получая взамен олово.

В конце XVIII в. до н. э. через все Восточное Средиземноморье с севера на юг проходят племена хурритов, широко расселяющиеся в это время по странам Плодородного Полумесяца. Особенно плотно хурриты заселили Сирию и Южную Палестину. В ходе бурных потрясений, сопровождавших это передвижение, на Синае и в Южной Палестине возникло так называемое гиксосское объединение, возглавляемое семитскими племенами Синая — шасу (откуда само слово «гиксос», т. е. «князь-шасу»), по-видимому, тождественными амалекитам Библии. У хурритов, живших рядом с этим объединением, а частично и вошедших в него, гиксосы заимствовали искусство колесничного боя. В XVII в. до н. э., опираясь на свое колесничное войско, они без труда завоевали Нижний Египет и утвердили свою столицу в Восточной Дельте. Главными центрами собственно гиксосской державы были Аварис в Дельте и Газа и Шарухен в Южной Палестине, но зависимость от гиксосских царей Авариса признавали другие гиксосские, египетские и кушитские княжества долины Нила (вплоть до третьего порога), а также, по-видимому, племена и области Сирии-Палестины и прилегающих районов Сирийской степи вплоть до Евфрата. На севере тем временем аморейский Ямхад сменился хурритским «великим царством» Халпа, сфера влияния которого простирась вплоть до Тавра.






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1558; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.