Природные условия и население.
Малая Азия — это полуостров, омываемый несколькими морями (Черным, Мраморным, Эгейским, Средиземным) и отделенный от Европы узкими проливами — Босфором и Дарданеллами. Восточная часть полуострова представляет собой степное плоскогорье, окаймленное горами, среди которых выделяются Северо-Понтийские горы, Тавр и Антитавр. Реки здесь, за исключением Га-лиса (совр. Кызыл-Ирмак), невелики. Западная часть Малой Азии характеризуется изрезанным побережьем, изобилующим удобными бухтами. Горы чередуются с долинами сравнительно крупных рек (Герм, Пактол, Меандр, Каистр и др.). Эти реки славились как золотоносные.
Природные богатства Малой Азии составляли леса и полезные ископаемые. Особенно славились киликийская сосна и кедр. В горах с очень раннего времени Добывали золото, серебро, свинец, цинк и медь. Встречались метеоритное железо и залежи железной руды. Горы давали также обилие строительного камня, встречались обсидиан (вулканическое стекло), мрамор, слюда, горный хрусталь, оникс. Во многих озерах добывали соль. Промежуточное положение Малой Азии между Европейским и Азиатским материками определило ее важную роль в развитии торговли, древних культурных связей и в этнических перемещениях.
К числу древних обитателей Малой Азии относятся жившие на востоке племена хати (хаттов, «протохеттов»). Анализ их языка указывает на его родство с абхазо-адыгскими языками Кавказа. К этой языковой группе принадлежали, по-видимому, и племена касков, активизировавшихся в XVI— XIII вв. до н. э. на северо-востоке полуострова. На юго-востоке Малой Азии в конце III —начале II тысячелетия до н. э. жило хурритское население. В III тысячелетии до н. э. в Малой Азии широко расселяются пришельцы, говорившие на языках анатолийской ветви индоевропейской языковой семьи. Некогда все они составляли этническое единство в Балкано-Дунайском регионе, но в ходе так называемых «курганных» миграций северопричерноморских кочевников (конец V — середина III тысячелетия до н. э.) их судьбы разделились. Одна их часть (лувийцы) в середине Ш тысячелетия вторглась в Малую Азию с запада, а другая («хетто»-палайцы) оказалась отнесена далеко на восток, к Кавказскому хребту, затем перевалила его и через Армянское нагорье вышла в Малую Азию в последние века III тысячелетия до н. э. Возможно, что появление «хетто»-палайцев на Ближнем Востоке было связано с нашествием северных варваров «умманманда» на Закавказье и Месопотамию, имевшим место в ХХШ в. до н. э. Впоследствии в рамках «хетто»-па-лайской общности обособились собственно
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1500;