Отечественная египтология.


В XIX в. в русском обществе интерес к истории и культуре Древнего Египта выражался главным образом в коллекционировании и описании египетских редкостей, которые впоследствии вошли в состав наиболее крупных музейных собраний нашей страны. Как и в Европе, переломным в русской египтологии оказался рубеж XIX—XX вв., когда в России появились ученые европейского класса, такие, как B.C. Голенищев и Б.А. Тураев. B.C. Голенищев много раз был в Египте,

собрал там большую коллекцию египетских древностей, которые затем украсили музейные экспозиции и фонды Музея изящных искусств (ныне ГМИИ им. А.С. Пушкина). Прекрасный знаток памятников древнееги­петской письменности, B.C. Голенищев занимался изучением, комментированием и переводом на русский язык многих произведений, в том числе «Сказки о потерпевшем кораблекрушение», «Путешествия Уну-Амона в Библ» и др.

Выдающимся египтологом был академик Б.А. Тураев. Ученый с широким научным кругозором, знаток истории и культуры многих народов классического Востока, в том числе Финикии, Сирии, Малой Азии, Вавилонии, Б.А. Тураев был прежде всего специалистом по истории и культуре Древнего Египта. Его деятельность в области египтологии была самой разнообразной. Он систематизировал памятники египетской культуры, хранящиеся в русских музеях, создал Отдел Древнего Египта в Музее им. А.С. Пушкина. Его перу принадлежит одна из первых в европейской науке монографий по религиозному культу — «Бог Тот» (1898). Б.А. Тураев дал прекрасные переводы на русский язык египетских биографий («Рассказ египтянина Синухета и образцы документальных автобиографий»). Итогом его исследований в области древнеегипетской письменности стала сводная «Египетская литература» в 2 томах (1-й том опубликован в 1920 г., 2-й том не вышел). Вершиной научного творчества Тураева явилась его «История Древнего Востока», в которой история Египта занимает большое место (изложена история Египта от древнейших времен до потери им независимости).

Важной заслугой Б.А. Тураева явилось создание школы отечественных египтологов, которые развернули свою деятельность в 20—30-х годах.

Учеником Б.А. Тураева был В.В. Струве, который стал одним из основателей школы советских египтологов, исследующих историю и культуру Древнего Египта с позиций марксистского мировоззрения. Рассматривая Древний Египет как органическую часть Древнего Востока, отечественные египтологи понимают древнеегипетское общество как рабовладельческое, но в особых, отличных от античности формах. Решающим фактором в эволюции древнеегипетского общества и государства является развитие


производительных сил, экономика и социальная структура общества рассматриваются как фундамент, основа, определившая особенности государственной организации, культуры и идеологии. Большое внимание уделяется анализу общих черт и вместе с тем глубокому своеобразию в развитии Египта и других древневосточных обществ. Указанные проблемы: общее и особенное в развитии Древнего Египта и других стран Востока, экономические отношения, социальная структура, в частности община и характер рабовладельческих отношений, которые, как правило, занимали и занимают второстепенное место в зарубежной науке,— напротив, стали центральными проблемами отечественной египтологии.

В работах В.В. Струве, В.И. Авдиева, МЛ. Коростовцева, Ю.Я. Перепелкина и их учеников эти проблемы были тщательно разработаны. Вместе с тем продолжалось изучение древнеегипетской государственности и культуры. Блестящие исследования М.Э. Матье в области древнеегипетской мифологии, Ю.Я. Перепелкина о религиозно-политической реформе Эхнатона, М.А. Коростовцева о древнеегипетской религии, Н.С. Петровского в области египетского языка и их учеников касаются традиционных для египтологии научных проблем и свидетельствуют о крупных достижениях русской школы египтологии, о ее значительном вкладе в развитие мировой науки.




Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2028;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.