Порядок проведения опытов


 

После включения установки в сеть и запуска рабочей программы ТП- 014 на телевизионном мониторе высвечивается тема лабораторной работы и студент вступает в диалог с микроЭВМ.

В рекомендуемом диапазоне основных режимных параметров по зада- нию преподавателя в окне «Параметры» (см. рис. 4.10) программы выбирает- ся один из вариантов предстоящего опыта и с помощью клавиатуры вводятся геометрические параметры теплообменника; вид теплоносителя по горячей и холодной сторонам (воздух или вода); схема течения (прямоток, противоток). По окончании набора параметров и контроля их ввода на экране монитора высвечивается схема экспериментальной установки с отображением направ- ления течения теплоносителей и расположением измерительных устройств.

После этого на пульте установки (см. рис. 4.7) включается тумблер питания измерительных приборов и можно приступить к исследованию ра- бочего процесса. С помощью ручки «гор.» в секции 2 (см. рис. 4.7) устанав- ливается расход горячего теплоносителя путем изменения положения регу-


 

 

лирующей задвижки ВН1 (см. рис. 4.9) и соответственно изменяется давле- ние перед диафрагмой Рги перепад давления на диаграмме ÄPг, что отобра- жается на интерфейсе программы (см. рис. 4.9). С помощью ручки «хол.» в секции 3 (см. рис. 4.7) устанавливается расход холодного теплоносителя из- менением положения регулирующей задвижки ВН2 (см. рис. 4.9) и соответ- ственно изменяется давление перед диафрагмой Рхи перепад давления на диаграмме ÄPх, что также отображается на интерфейсе программы (см. рис. 4.9). Плавным вращением ручек «гор.» и «хол.» регулятора нагревательного устройства секции 1 (см. рис. 4.7) устанавливается заданное значение термо- ЭДС термопар, установленных на входе по горячей и холодной стороне ( Ег¢

и Ех¢ ).

Регистрация измеренных величин производится по индикаторным при-

борам, показания которых дублируются на телевизионном мониторе. Резуль- таты экспериментов заносятся в протокол испытаний (табл. 4.1).


 

Протокол эксперимента


Таблица 4.1


 

Номер режима Схема вклю- чения Горячий теплоно- ситель Холодный теплоно- ситель Геометрические параметры, м
d1 d d2 d d3 t l
                     

 

 

Номер режима Параметры давления, кгс/м2 Параметры температуры, мВ
Pг ÄPг Pх ÄPх Ег Ех Ег¢ Ех¢ Ег¢ Ех¢
                     

 

 

С помощью регуляторов расхода и нагрева теплообменник переводится на следующий тепловой режим и аналогичным образом снимаются необхо- димые показания.

По окончании проведения опытов на заданных режимах производится перевод всех регуляторов в исходное положение.


 

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 335;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.