Такие негативные явления, как слухи и сплетни, которые могут возникать в любом коллективе.


Слухи – это официально не подтвержденные сообщения, которые передаются в результате непосредственных контактов людей друг с другом. Слухи строятся на суждениях людей и передаются всегда в эмоционально окрашенной интерпретации. Могут крайне негативно сказаться на взаимоотношениях: вызвать настороженность, предвзятость, обиду, недовольство. Отсюда – необходимость в четкой и своевременной информации обо всех событиях и планах, затрагивающих жизнь коллектива.

Сплетни (молва, толки) – социально-психологические образования, основанные на одновременном причудливом сочетании лжи и правды. Явление имеет тенденцию «разрастаться» в движение и во времени. Единственная защита – гласное опровержение, а также решительные меры против распространителей слухов.

При наличии определенных дестабилизаторов отношений, обеспечению оптимального морально-психологического климата в отношениях «по го­ризонтали» способствуют ориентация на определенные ценности и соблюдение этических принципов и норм поведения. Задача состоит в том, чтобы сформулировать такие требования деловых взаимоотношений, которые соответствовали бы специфике делового общения, но и не противоречили общим нравственным принципам поведения людей в обществе. Общий нравственный принцип человеческого общения выражен в категорическом императиве И. Канта: «Поступай так, чтобы максима твоей воли всегда могла иметь также и силу принципа всеобщего законодательства». Применительно к деловому общению данный принцип можно сформулировать следующим образом: поступай так, чтобы максима твоей воли была совместима с нравственными ценностями других сторон, участвующих в общении, и допускала координацию интересов всех участников данного процесса. Таким образом, в основе деловой этики должна быть координация, согласование действий всех сторон, а по возможности и гармонизация интересов трудового коллектива.

 

В силу данного обстоятельства к числу востребованных моральных ценностей, регулирующихотношения«по горизонтали» в педагогическом коллективе, с учетом его специфики, могут быть отнесены:

- слаженностьи сплоченность, которыеобеспечивают взаимопомощь, поддержку, возможность опереться на коллег не только в деловых, но и личных проблемах;

- доброжелательность,в атмосфере которой педагог только и может полностью проявить себя и как личность, и как профессионал;

- чуткостьи тактичность, которыеограничивают назойливое, бестактное вмешательство в лич­ную жизнь сотрудника;

- терпимостькособенностям и недостаткам коллег, обеспечивающая их индивидуальность.

 

Данные ценности могут быть зафиксированы в кодексах поведения в видепринципов деловых отношений членов педагогического коллектива, к которым можно отнести:

1. принцип равенства: все члены педагогического сообщества рассматривают других членов сообщества как равных себе коллег и относятся ко всем без исключения с соответствующим уважением;

 

2. принцип доверия: все члены педагогического сообщества разделяют в отношении друг друга убеждение в высоком чувстве ответственности за результаты профессиональной и учебной деятельности, если убедительно не доказано обратное;

 

3. принцип целесообразности: действия всех членов педагогического сообщества соответствуют и способствуют осуществлению заявленной миссии и цели сообщества;

 

4. принцип признательности: все члены педагогического сообщества не допускают оскорбления памяти ушедших коллег и выказывают уважение достижениям и человеческому достоинству всех живущих членов сообщества;

 

5. принцип взаимности: все члены педагогического сообщества стремятся к тому, чтобы их деятельность содействовала осуществлению профессионального роста возможно большего числа других членов сообщества (Кодекс профессиональной этики сообщества философского факультета МГУ).

 

Принципы отношений «по горизонтали» конкрети­зируются в нормах поведения, включающих в себя следующие требования:

- рассматривать коллегу как личность, которую следует уважать саму по себе, а не как средство для достижения собственных целей;

- не требовать к себе какого-либо особого отношения или особенных привилегий со стороны другого;

- сохранять корректность при обмене мнениями;

- не превращать деловые разногласия с коллегами в лич­ную неприязнь;

- не переносить свои симпатии и антипатии на служеб­ные отношения;

- сохранять объективность и принципиальность при оценивании результатов работы коллег с учащимися;

- оказывать коллегам поддержку в сложных жизненных ситуациях;

- не злословить и не сплетничать;

- не лезть в душу (на работе не принято спрашивать о личных делах, а тем более о проблемах);

- не совершать в отношении коллег действий, которые могут быть квалифицированы как вербальная и психологическая агрессия;

- не допускать дискриминации по половому, религиозному, национальному признакам или на основании более низкого профессионального статуса коллеги и др.

 

Особенность принципов и норм делового общения «по горизонтали» заключается в следующем.

1. Они охватывают всю совокупность служебных отношений, в которых находятся люди в трудовом коллективе.

2. Ориентация на принципы и следование нормам служебного поведения способствует сплочению коллектива, мо­билизации его членов на выполнение общих задач и планов.

3. Нормы служебной этики облегчают и упрощают взаимоотношения между членами коллектива, выступая «общим знаменателем», служат определенной гарантией того, что люди могут доверять и полагаться друг на друга.

4. В отличие от норм, регулирующих отношения людей в частной жизни, нормы служебной этики требуют от людей, за­нимающих то или иное положение в педагогическом коллективе, вести себя адек­ватно этому положению.

 

Само по себе существование групповых норм поведения еще не означает, что они будут неукоснительно выполняться всеми членами группы. Большая роль здесь отводится общественномумнению. В процессе постоянного взаимодействия членов группы происходит сравнение реально­го поведения каждого человека с ожидаемым. В резуль­тате его действиям дается соответствующая оценка, которая информирует о качестве поведения.

Соответствующее нор­мам группы поведение позитивносанкционируется, а именно, используются все формы одобрения, начиная с методов матери­ального стимулирования до похвалы и простейших форм поощ­рения. Подобные санкции приводят к соблюдению сотрудниками групповых норм, вызывают у них чувство уверенности, прочно­сти положения в группе.

Если нормы нарушаются, то отклоняющееся поведение вы­зывает применение негативныхсанкций, выбор которых зависит от важности норм и степени их нарушения. Негативными санк­циями являются порицания, выражение антипатии, лишение уважения, наказание вплоть до правового воздействия и увольнения из коллектива.

Однако система групповых норм и санкций оказывается действен­ной только в том случае, когда человек идентифицирует себя с коллективом, а основным императивом его поведения является «начни с себя».

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 348;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.