Испытание и регулировка приборов батарейного зажигания


 

Цель работы: изучение конструкции приборов и аппаратов системы зажигания; ознакомление с принципом работы системы зажигания; овладение методами проверки и регулировки системы зажигания. Работа рассчитана на 4 часа.

 

Теоретические сведения

Система зажигания должна удовлетворять следующим основным требованиям: обеспечивать напряжение, достаточное для пробоя искрового промежутка свечи; искра, образующаяся между электродами свечи, должна обладать

достаточной энергией для надежного воспламенения рабочей смеси; момент воспламенения рабочей смеси должен соответствовать оптимальному углу опережения зажигания на всех режимах работы двигателя.

Основными аппаратами системы батарейного зажигания являются катушка зажигания, датчик-распределитель и свечи зажигания.

Рабочий процесс одного искрового разряда в системе зажигания можно разделить на три этапа: замыкание первичной цепи и нарастание тока в первичной обмотке катушки зажигания; размыкание первичной цепи, исчезновение в ней тока и возникновение ЭДС высокого напряжение во вторичной цепи; пробой искрового промежутка свечи.

При замыкании первичной цепи в ней начинает возрастать ток по экспоненте от нуля до величины тока разрыва i :

 

, (14.6.1)

 

где U - напряжение аккумуляторной батареи, В; R - активное сопротивление первичной цепи, Ом; L - индуктивность первичной цепи, Гн; t - время замкнутого состояния первичной цепи, с.

После размыкания первичной цепи ток в ней и созданный им магнитный поток исчезают. При этом во вторичной обмотке катушки зажигания наводится высокое напряжение U :

 

(14.6.2)

 

где - емкость конденсатора, мкф; - емкость вторичной цепи, мкф; и - число витков соответственно первичной и вторичной обмоток; - коэффициент, учитывающий тепловые потери ( »о,85).

Из анализа выражения 6.1. видно, что добиться увеличения вторичного напряжения можно лишь за счет увеличения тока разрыва . Однако величина этого тока в обычных (классических системах зажигания) ограничена эрозионной стойкостью контактов прерывателя.

Оборудование и приборы: универсальный контрольно-испытательный стенд КИ-968-ГОСНИТИ, прерыватель-распределитель, катушка зажигания; плакаты по устройству приборов системы зажигания; руководство по эксплуатации стенда

 


Порядок проведения работы

Проверка угла замкнутого состояния контактов (УЗСК)

Работа прибора ИУК для замера угла замкнутого состояния первичной цепи заключается в том, что он измеряет среднюю величину тока, протекающего через контакты во время их работы. Чем больше УЗСК, тем большее время замкнутого состояния контактов, тем больше средняя величина тока, протекающего через прибор, и тем на больший угол отклонится стрелка прибора. При неподвижных замкнутых контактах стрелка отклонится на всю шкалу.

Переменное сопротивление совместно с кнопкой обеспечивает установку прибора ИУК на нуль, что гарантирует точность показаний прибором при изменении напряжения аккумуляторной батареи стенда в широких пределах.

Переключатель через штеккерное гнездо «прерывателя-распределителя» подключает испытываемый распределитель либо к прибору ИУК для определения УЗСК, либо к эталонной катушке зажигания для проверки угла чередования искрооборазования, бесперебойности искрообразования и проверки центробежных и вакуумных автоматов опережения зажигания.

Порядок проведения работы следующий. Необходимо закрепить прерыватель-распределитель в крепежном устройстве стенда и произвести его соединение с синхронизатором. Вывод прерывателя соединить с гнездом. Штеккер переключателя установить в положение «масса». Переключатель установить в положение «ИУК». Включить привод синхронографа «на себя». Переключатель скоростей 39 установить в положение «1-я ступень» Кнопкой 41 включить привод стенда на соответствующее распределителю направление вращения и установить рукояткой 40 по тахометру стенда обороты синхронографа равные 25 с (1500 об/мин).

Нажать кнопку 15 и произвести отсчет УЗСК по соответствующей шкале. При необходимости (в случае выхода стрелки прибора за пределы выделенного сектора) произвести регулировку зазора между контактами прерывателя. Если УЗСК увеличен, то необходимо увеличить зазор в контактах, а в случае уменьшения УЗСК – уменьшить зазор.

 

Проверка чередования искрообразования

Высоковольтным проводом соединить вывод эталонной катушки зажигания 6 с гнездом синхроногорафа 13. Кнопкой 41 включить привод стенда на соответствующее распределителю направление вращения, а рукояткой 40 установить обороты привода стенда в пределах 12 с (720 об/мин). Переключатель 24 установить в положение «искрообразование».

Установить лимб синхронографа так, чтобы одна из светящихся рисок совпала с нулем лимба; чередование искр должно быть равномерным через

каждые: 90 ±1 - для 4 – кулачковых прерывателей; 60 ±1 - для 6 – кулачковых прерывателей.

Отклонение не должно превышать ±1 во всех случаях. После выключения привода стенда обязательно перевести рукоятку переключателя 24 в положение «выключено».

 

Снятие характеристики центробежного автомата (ХЦА)

Центробежный автомат опережения зажигания обеспечивает изменение угла опережения зажигания в зависимости от частоты вращения коленчатого вала двигателя. Натяжение пружины регулятора побирается так, чтобы угол опережения зажигания соответствовал времени, необходимому на сгорание смеси при соответствующей частоте вращения.

Для каждого типа распределителя имеется заводская характеристика центробежного автомата. Цель работы заключается в снятии реальной характеристики ЦА, сравнение этой характеристики с заводской. В случае отклонения реальной характеристики угла опережения зажигания от заводской на величину более чем ±0,5 необходимо произвести регулировку центробежного автомата.

При проведении измерений частоту вращения валика варьировать в соответствии со значениями, заданными в заводской характеристике.

Включить рукояткой 34 планетарный редуктор. Включить привод стенда на соответствующее прерывателю направление вращения и установить минимальные обороты.

Рукоятку переключателя 24 установить в положение «искрообразование». Установить лимб синхронографа так, чтобы одна из рисок совпадала с нулем лимба. Плавно увеличивая скорость вращения валика распределителя, наблюдать за положением риски на диске синхронографа. Занести в таблицу обороты валика распределителя, при которых началось смещение подачи искры. Последовательно увеличивая обороты для соответствующего типа распределителя, определить по шкале синхронографа угол опережения зажигания.

После выключения стенда перевести рукоятку переключателя 24 в положение «выключено».

В отчете необходимо начертить поле заводской характеристики угла опережения и наложить на него реальную характеристику центробежного автомата.

 

Снятие характеристики вакуумного автомата опережения зажигания

Вакуумный регулятор изменяет угол опережения зажигания в зависимости от нагрузки двигателя. Изменение характеристики вакуумного автомата осуществляется посредством регулирования натяжения пружины.

Цель задания заключается в снятии реальной характеристики вакуумного автомата и сравнение ее с заводской. В случае отклонения реальной характеристики от заводской на величину более чем ±0,5 - произвести регулировку вакуумного автомата. Разряжение варьируется в соответствии со значениями, заданными в заводской характеристике.

Плотно завернуть наконечник со шлангом вакуумной системы в штуцер вакуумного автомата распределителя.

Включить привод стенда на соответствующее направление вращения и отрегулировать обороты, при которых центробежный автомат дает максимальный угол опережения зажигания.

Рукоятку переключателя перевести в положение «искрообразование». Создавая вакуумным насосом 4 разряжение, определить по смещению риски начало работы вакуумного автомата, фиксируя величину разряжения по вакууметру.

Вакуумным насосом довести разряжение в системе до 53 кПа. Зафиксировать максимальный угол опережения зажигания и величину разряжения и сравнить с заводскими значениями.

Вакуумный автомат проверить на герметичность. Разряжение в нем не должно снижаться более чем на 10кПа за 10 с при разряжении равном 53 кПа.

После выключения стенда установить рукоятку 24 в положение «выключено».

По полученным данным построить характеристику угла опережения зажигания в зависимости о разряжения. Построенную характеристику сравнить с заводской.

 

Проверка бесперебойности искрообразования

Вывод эталонной катушки зажигания соединить с центральным выводом распределителя, а свечные выводы с разрядником стенда.

Включить привод стенда на соответствующее направление вращения и установить обороты привода в пределах 9 – 10 с (550-600 об/мин).

Передвижением рукоятки разрядника 28 произвести увеличение искрового промежутка до 8 – 10 мм. Если перебои с искрообразованием не происходят, то изоляция крышки распределителя в хорошем состоянии.

 

Проверка катушки зажигания

Соединить вывод обмотки низкого напряжения с гнездом 10 и 11, а вывод высокого напряжения – с разрядником.

Установить рукояткой 28 зазор 7 мм между электродами разрядника. Штеккер переключателя напряжения аккумуляторной батареи установить в положение, соответствующее напряжению испытываемой катушки зажигания.

Штеккер переключателя 42 установить в положение «масса». Рукояткой 2 включить синхронограф и вал прерывателя.

Установить рукоятку переключателя скоростей 39 в положение «1-я ступень».

Кнопкой 41 включить привод стенда, а рукояткой 40 установить обороты стенда в пределах 10 – 11 с (600-700об/мин).

Рукоятку переключателя 24 установить в положение «испытание катушки зажигания».

Рукоятку переключателя 37 установить в положение «батарея».

При нормальном напряжении аккумуляторной батареи искрообразование должно быть бесперебойным. Мощность искры оценивается визуально. При проверке катушек зажигания в горячем состоянии нагрев катушек производить при неработающем приводе стенда и замкнутой первичной цепи в течение 15 – 20 с, после чего включают привод и производят проверку.

 


Проверка конденсатора

Испытываемый конденсатор подключить к зажимам 8, расположенным на левой панели стенда.

Высоковольтный вывод катушки зажигания соединить проводом высокого напряжения с разрядником. Рукояткой 28 установить зазор 7 мм между электродами разрядника. Штеккер переключателя 42 установить в положение «масса».

Кнопкой 41 включить привод стенда, а рукояткой 40 установить обороты привода в пределах 12 – 13 с (700-800 об/мин).

Рукоятку переключателя установить в положение «испытание конденсатора». Нажав кнопку 7 («проверка конденсатора»), сравнить искрробразование при испытываемом конденсаторе (кнопка нажата) с искрообразованием при эталонном конденсаторе (кнопка не нажата).

Если проверяемый конденсатор пробит или имеет обрыв, искрообразование (при нажатой кнопке) прекратится.

После проверки рукоятку переключателя 24 установить в положение «выключено».

 

Содержание отчета

Отчет должен содержать номер, наименование, цель и содержание работы; результаты измерений, занесенные в таблицы; графические зависимости; заключение о техническом состоянии аппаратов зажигания.

 

Контрольные вопросы

1. Опишите работу батарейной системы зажигания.

2. Каким требованиям должна удовлетворять система зажигания?

3. Из каких фаз состоит пробой искрового промежутка свечи зажигания?

4. За счет чего можно увеличить вторичное напряжение?

5. Какое напряжение называется пробивным?




Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 381;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.