Характеристики генераторов
2.2.1. Токоскоростная характеристика
Наибольше практическое значение имеет токоскоростная характеристстика, представляющая собой зависимость тока нагрузки генератора от частоты вращения ротора и скорости движения автомобиля при неизменных значениях выпрямленного напряжения на зажимах генератора.
Характеристика имеет значительную кривизну, так как с увеличением частоты вращения ротора отдаваемый генератором ток растет все медленнее, рис.2.2.
Рис.2.2 Токоскоростная характеристика генератора переменного тока
При замыкании внешней цепи на сопротивление нагрузки индуктированная в обмотке статора ЭДС вызывает ток
(2.2)
где r – активное сопротивление обмоток статора; R – сопротивление нагрузки; x – индуктивное сопротивление обмотки генератора.
Е = 4,44kобwfФ = 4,44kобw , х = 2p , где n – частота вращения ротора, с-1; Сх и Су – постоянные величины. Подставляя в уравнение 2.2. значения Е и х получим
(2.3)
При малой частоте вращения ротора величина Cyn мала по сравнению с (r+R)2 и ею можно пренебречь, тогда .
Как видно из формулы, ток при малой частоте вращения растет пропорционально частоте вращения (начальная часть характеристики).При возрастании частоты вращения возрастает значение Су2n2 и при большой частоте
вращения можно пренебречь значением (r+R)2, тогда ток будет равен .
Таким образом, ток будет равен какой-то постоянной величине, не зависящей от частоты вращения, а определяемой параметрами обмотки генератора и величиной магнитного потока холостого хода.
В зависимости от способа ограничения максимальной силы тока различают два вида токоскоростных характеристик: с ограничителем тока или с самоограничением.
Для исключения из конструкции регулирующего устройства число витков обмотки статора увеличивают и подбирают таким образом, чтобы при увеличении частоты вращения предельное значение тока не превышало допустимой по нагреву величины. Тогда ограничитель тока становится излишним.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 332;