Цели, способы и результаты

В России становление частной собственности осуществляется на основе приватизации государственной. В 1980–1990-х гг. осуще­ствили приватизацию свыше 80 развитых стран. С экономической точки зрения приватизация — это длительное системообразующее явление, включающее самоустранение госу­дарства от выполнения функций регулятора собственности и со­знательный процесс формирования новых экономических ипра­вовых институтов.

Федеральный закон «О приватизации государственного имуще­ства и об основах приватизации муниципального имущества в Рос­сийской Федерации» под приватизацией понимает «возмездное отчуждение находящегося в собственности Российской Федера­ции, субъектов РФ или муниципальных образований имущества (объектов приватизации) в собственность физических и юридичес­ких лиц».

Основными целями приватизации являются:

· создание слоя частных собственников (ваучеризация);

· аккумулирование средств в государственный бюджет;

· обеспечение экономической и имущественной самостоятель­ности предприятий;

· повышение эффективности экономики.

В РФ приватизация государственной собственности осуществлялась следующими способами: продажа государственного имущества и пакетов акций АО на аукционе; продажа предприятий, не являющихся АО, коммерческому конкурсу; продажа акций работникам предприятий; выкуп имущества, сданного в аренду; преобразование в АО предприятий со 100-процентным государственным капиталом; внесение государственного имущества в уставный капитал; отчуждение государственных акций в пользу владельцев государственных ценных бумаг.

Главный недостаток российской приватизации 1992–1994 гг. состоял в том, что вопрос о структурной перестройке предприятий и привлечении инвестиций не был разрешен да и не ставился. Попытки решения вопроса управленческого, финансового и физического реструктурирования находились в зачаточном состоянии.

Первоначально на большинстве российских предприятий возникла неопределенная структура собственности: ни одна из групп акционеров не получила устойчивого большинства в акционерном капитале. Опасаясь негативных последствий, они пытались противо­действовать изменениям. В общем виде в структуре акционерного капитала российских приватизированных предприятий отмечают­ся следующие изменения:

• сокращение доли работников;

• стабилизация или рост доли администрации;

• рост доли внешних крупных инвесторов;

• стабилизация или незначительный рост доли мелких внешних инвесторов;

• медленное сокращение роли государства;

• медленный рост доли иностранных инвесторов.






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 997; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.