Цели, способы и результаты
В России становление частной собственности осуществляется на основе приватизации государственной. В 1980–1990-х гг. осуществили приватизацию свыше 80 развитых стран. С экономической точки зрения приватизация — это длительное системообразующее явление, включающее самоустранение государства от выполнения функций регулятора собственности и сознательный процесс формирования новых экономических иправовых институтов.
Федеральный закон «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации» под приватизацией понимает «возмездное отчуждение находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов РФ или муниципальных образований имущества (объектов приватизации) в собственность физических и юридических лиц».
Основными целями приватизации являются:
· создание слоя частных собственников (ваучеризация);
· аккумулирование средств в государственный бюджет;
· обеспечение экономической и имущественной самостоятельности предприятий;
· повышение эффективности экономики.
В РФ приватизация государственной собственности осуществлялась следующими способами: продажа государственного имущества и пакетов акций АО на аукционе; продажа предприятий, не являющихся АО, коммерческому конкурсу; продажа акций работникам предприятий; выкуп имущества, сданного в аренду; преобразование в АО предприятий со 100-процентным государственным капиталом; внесение государственного имущества в уставный капитал; отчуждение государственных акций в пользу владельцев государственных ценных бумаг.
Главный недостаток российской приватизации 1992–1994 гг. состоял в том, что вопрос о структурной перестройке предприятий и привлечении инвестиций не был разрешен да и не ставился. Попытки решения вопроса управленческого, финансового и физического реструктурирования находились в зачаточном состоянии.
Первоначально на большинстве российских предприятий возникла неопределенная структура собственности: ни одна из групп акционеров не получила устойчивого большинства в акционерном капитале. Опасаясь негативных последствий, они пытались противодействовать изменениям. В общем виде в структуре акционерного капитала российских приватизированных предприятий отмечаются следующие изменения:
• сокращение доли работников;
• стабилизация или рост доли администрации;
• рост доли внешних крупных инвесторов;
• стабилизация или незначительный рост доли мелких внешних инвесторов;
• медленное сокращение роли государства;
• медленный рост доли иностранных инвесторов.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1720;