Модель кругооборота
Функционирование рыночной системы, в результате которого решаются проблемы «Что?», «Как?» и «Для кого?», можно упрощенно представить при помощи модели кругового потока экономической деятельности (рис. 1.4), показывающей, что домохозяйства и фирмы связаны между собой двумя типами рынков — рынками товаров и рынками факторов производства. На рынках товаров домохозяйства представляют спрос, а фирмы предложение. И наоборот, на рынках факторов производства домохозяйства обеспечивают предложение ресурсов (труд, земля и капитал), а фирмы предъявляют на них спрос.
Рис. 1. 4 – Модель кругового потока экономической деятельности
Домохозяйства используют свой доход от продажи факторов производства для покупки на рынках товаров. Фирмы приобретают рабочую силу и другие ресурсы на рынках факторов производства за денежные платежи, которые приобретают форму заработной платы, процентного дохода, рентных платежей и т. д. Находящиеся в собственности фирм факторы производства принято учитывать как покупки у домашних хозяйств, которые являются конечными собственниками этих фирм. Поэтому все производственные издержки можно рассматривать как денежные платежи за ресурсы, приобретенные фирмами у домохозяйств.
1.19. Экономическое и юридическое содержание
Собственности
Основой любой экономической системы являются соответствующие ей отношения собственности. Собственность как экономическая категория включает следующие моменты:
• субъекты – стороны отношений собственности;
• объект (материальный или нематериальный), по поводу которого складываются отношения между субъектами;
• собственно система отношений между субъектами;
• экономическая реализация сложившихся отношений между субъектами.
Собственность—это общественная форма присвоения вещей.Основополагающую роль в экономической системе играют отношения собственности на факторы производства: средства производства, информационные и интеллектуальные ресурсы, землю, рабочую силу. Они составляют ядро экономической системы.
С юридической точки зрения собственность—это отношения собственников, субъектов собственности к ее объектам. Они детально определены частным правом (в Российской Федерации – Гражданским кодексом), по которому юридические правомочия собственника включают право по своему усмотрению владеть (фактически обладать), пользоваться (извлекать полезные для себя свойства) и распоряжаться (определять юридическую судьбу блага) имуществом.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ существуют следующие юридические формы собственности: частная, государственная (федеральная и субъектов РФ), муниципальная, смешанная.
Экономическое содержание собственности на средства производства отражает способ соединения факторов производства.
Система отношений собственности включает прежде всего два полюсных отношения — присвоение и отчуждение.
Присвоение выражается в том, что никто не может использовать средства производства, не вступая в отношения с их собственником.
Отчуждение —это лишение данного лица возможности использовать некий предмет в производстве и потреблении, что и происходит в процессе продажи объекта собственности.
Владение представляет собой неполное присвоение, позволяющее владельцу присваивать часть дохода от использования не принадлежащих ему средств производства.
Пользование объектом собственности — это оперирование средствами производства в производственном процессе.
Под распоряжением понимается управление использованием собственности, которое в настоящее время является прерогативой менеджеров.
Экономическая собственность существует там, где она реализуется. Формами реализации собственности выступают присвоение дохода от всех факторов производства и участие в управлении использованием собственности.
Собственность на фактор производства является основанием для получения соответствующего дохода — заработной платы как цены услуг рабочей силы (труда), ренты как цены использования земли, процента как цены за пользование капиталом, прибыли как цены использования особого фактора предпринимательства.
Современные тенденции развития собственности:
· индивидуализация присвоения — в корпоративных и других крупных формах собственности каждый становится частичным собственником;
· обособление хозяйствования — в промышленности, например, модельный способ организации производства, в сельском хозяйстве – арендные формы хозяйствования;
· деперсонификация собственности — распыление присвоения по многочисленным акционерам;
· возникновение рекомбинированной собственности, представляющей, с одной стороны, деперсонификацию активов, а с другой — централизацию управления пассивами;
· усиление многообразия форм собственности;
· разгосударствление и приватизация.
В настоящее время в России 20 % ВВП производится в государственном секторе, 80 % — в частном.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2071;