ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ТЕРМИНОЛОГИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ
Переход к рыночным отношениям в экономике и научно-технический прогресс чрезвычайно ускорил темпы внедрения во все сферы социально-экономической жизни российского общества последние достижения в области информатизации. Достижения в экономике в значительной степени зависят от того, какую роль будет играть использование современных информационных технологий в экономике, в повышении эффективности общественного труда.
Последнее десятилетие характеризуется не только радикальным изменением социально-экономической среды, в которой функционируют российские предприятия и организации всех форм собственности, но и устойчивой тенденцией развития информатизации процессов управления.
Задачи управления, с необходимостью решения которых приходится иметь дело человеческому обществу, непрерывно усложняются и возрастают количественно. Возрастающие масштабы общественного производства приводят к обращению в производстве громадных материальных, людских, финансовых и энергетических ресурсов. Незначительное в процентном отношении снижение точности управления, практически неизбежное при ручной переработке больших объемов информации коллективами людей, вызывает ощутимые потери в масштабах народного хозяйства.
Количество информации, которую надо переработать для выработки эффективных управляющих воздействий в современных системах административно-организационного управления, так возросло, что намного превышает возможности человека. Управление сложной системой осуществляется группой, коллективом людей. Однако количественный рост числа людей, участвующих в управлении, не может обеспечить должного его качества. Уже в настоящее время объемы информации, которую необходимо переработать в процессах управления, превышают возможности всех людей, вместе взятых.
Это было показано В.М. Глушковым, который ввел понятие «информационного барьера» (ИБ), возникающего при управлении экономическими системами (ЭС).
Всякая ЭС может быть представлена в виде совокупности составляющих ее объектов, связанных между собой материальными и информационными потоками, которыми они обмениваются или могут обмениваться.
В результате развития общественного производства возникают не только новые объекты и их связи между собой и с ранее существовавшими объектами, но появляются также и дополнительные, новые связи между ранее существовавшими объектами. Оба эти обстоятельства приводят к тому, что рост числа связей значительно превышает рост числа объектов. В свою очередь, сложность задач управления материальными и информационными потоками, т.е. связями между объектами, измеряемая числом необходимых арифметических и логических операций, растет, вообще говоря, быстрее роста числа связей, что объясняется, в частности, необходимостью учета их взаимного влияния.
Если обозначить через n число людей, занятых в материальном производстве, и через m – число единиц оборудования, то суммарную сложность задач управления можно оценить функцией c(m + n)2, где c – некоторая константа.
Пропускную способность человека при решении задач управления можно упрощенно определить как некоторое количество A арифметических и логических операций, выполняемых в единицу времени. Суммарную возможность переработки информации коллективом из n человек можно тогда оценить величиной An.
Любая экономическая система при достижении при своем развитии достаточно больших размеров, с точки зрения сложности задач управления, проходит две критические точки: точку, в которой c(m + n)2 = A, и точку, в которой c(m + n)2 = An.
В.М. Глушков называет эти критические точки соответственно первым и вторым ИБ. Смысл этих барьеров заключается в том, что после прохождения первого ИБ система не может удовлетворительно управляться одним человеком, а после прохождения второго для этого не хватает уже всех участвующих в производстве людей, вместе взятых.
Первый ИБ был преодолен человечеством в глубокой древности. По мере роста и объединения небольших замкнутых экономических систем типа племени, рода, которыми достаточно эффективно мог управлять один человек, был достигнут информационный барьер, поставивший практику управления перед необходимостью искать выход. Это выход был найден главным образом в виде двух механизмов, каждый из которых позволял распределить решение задач управления между многими людьми.
Первый из этих механизмов заключается во введении иерархической структуры системы управления. В этом случае один человек управляет небольшим коллективом людей, элементарным производственным объектом; на каждой более высокой ступени, более высоком уровне один человек управляет небольшим коллективом людей, являющихся управляющими уровня, расположенного на одну ступень ниже, а уже через них – всем производством. Такие иерархические системы, в которых задачи управления явным образом распределены между многими людьми, оказались весьма жизненными во многих областях деятельности – при управлении производством, воинскими соединениями, в коммерческих системах, органах государственной власти и т.д.
Вторым механизмом, решающим ту же задачу косвенным путем, явились товарно-денежные отношения. При свободном колебании уровня цен каждый акт купли-продажи на рынке влияет на этот уровень, а через него – на уровень производства. Потенциально товарно-денежные отношения создавали возможность вовлечения таким косвенным и не слишком эффективным путем всего взрослого населения в решение задач управления производством.
Однако преодоление на основе этих механизмов второго ИБ невозможно, так как эти механизмы позволяют лишь вовлечь в процессы управления большое число людей, а для его преодоления недостаточно всех людей вместе взятых.
Оценка сложности задач управления основана на подсчете числа математических операций, необходимых для решения объективно существующих задач управления.
Эти оценки показывают, что экономика индустриально развитых стран уже прошла второй ИБ. На этом этапе развития общества все большее значение приобретает задача повышения производительности труда в сфере управления.
Именно трудности управления современным производством, необходимость поиска принципиально новых путей совершенствования управления объясняют быстрое развитие науки и практики управления, создание нового математического аппарата и экономико-математических методов, использование вычислительной техники и разработку автоматизированных систем управления.
ИТ служит для обоснованного принятия эффективного управляющего воздействия с целью обеспечения устойчивого финансового и социально-экономического развития предприятия. ИТ, достигшие в последнее время нового качественного уровня, позволяют принимать более эффективные решения, поскольку предоставляют в распоряжение специалистов в области управления новейшие методы обработки и анализа экономической информации.
ИТ являются функциональными компонентами других видов технологий и выполняют роль их интеллектуального ядра. Использование ИТ позволяет значительно повысить эффективность этих технологий, сокращая затраты других видов ресурсов общества. Существенная роль ИТ в развитии общества состоит в ускорении процессов получения, распространения и использования обществом новых знаний. Повышая качество интеллектуальных ресурсов общества, ИТ повышают качество жизни.
1.1. Информационные технологии: основные понятия, терминология
И классификация
Рассмотрим основные понятия, определения, термины в области ИТ.
Информация – это знание (сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, независимо от формы их представления), которое может быть записано на материальном носителе для того, чтобы быть доступным кому-либо.
Информатизация – организованный социально-экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий с целью удовлетворения информационных потребностей на основе формирования и использования информационных ресурсов. Этот процесс осуществляется с помощью современных ИТ и развитой инфраструктуры. И. ведется путем тесного взаимодействия между собой процессов совершенствования создания документированной информации, методов улучшения порядка и технологии ее сбора, накопления и хранения, процессов потребления – обработки, поиска и распространения информации; механизмов создания и развития средств обеспечения (программных, технических, лингвистических, правовых, организационных по документированию информации, организационных по выполнению информационных процессов).
Информационные технологии (ИТ) – совокупность методов и программно-технических средств, объединенных в технологическую цепочку, обеспечивающую сбор, обработку, хранение, распределение и отображение информации с целью снижения трудоемкости процессов использования информационных ресурсов, а также повышения их надежности и оперативности.
ИТ присущи следующие свойства:
- высокая степень расчленённости процесса на стадии, что открывает новые возможности для его рационализации и перевода на выполнение с помощью машин. Это – важнейшая характеристика машинизированного технологического процесса;
- системная полнота (целостность) процесса, который должен включать весь набор элементов, обеспечивающих необходимую завершенность действий человека при достижении поставленной цели;
- регулярность процесса и однозначность его фаз, позволяющие применять средние величины при их характеристике, и, следовательно, допускающие их стандартизацию и унификацию. В результате появляется возможность учета, планирования, диспетчеризации информационных процессов.
В такой развитой форме, имеющей все отмеченные признаки, информационно-коммуникативные процессы присутствуют в машинизированных кибернетических системах.
Основная цель автоматизированной информационной технологии – получать посредством переработки первичных данных информацию нового качества, на основе которой вырабатываются оптимальные управленческие решения.
ИТ в экономике и управлении – это комплекс методов переработки разрозненных исходных данных в надежную и оперативную информацию механизма принятия решений с помощью аппаратных и программных средств с целью достижения оптимальных рыночных параметров объекта управления.
Информационные процессы – процессы сбора, обработки, накопления, хранения, поиска и распространения информации.
Документированная информация – информация, зафиксированная на материальном носителе и имеющая реквизиты для ее идентификации.
Информационные ресурсы – отдельные документы и отдельные массивы документов, как сами по себе, так и в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах).
Информационная система – упорядоченная совокупность документированной информации и ИТ. Проектирование и эксплуатация ИС обеспечивается следующими средствами: программными (программы для компьютеров различного назначения); техническими (средства вычислительной техники и связи); лингвистическими (словари, классификаторы); правовыми (положения, уставы, должностные инструкции); организационными (инструкции, методики, схемы, описания и другая эксплутационная документация).
Все виды ИС и сетей, ИТ и средств их обеспечения составляют специальную отрасль экономической деятельности, развитие которой определяется государственной научно-технической и промышленной политикой информатизации.
Таким образом, ИТ представляет собой сочетание процедур, реализующих функции сбора, получения, накопления, хранения, обработки, анализа и передачи информации в организационной структуре с использованием средств ВТ, или, иными словами, совокупность процессов циркуляции и переработки информации и описание этих процессов.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 354;