Как выполняются измерения для оценки точности радиолокатора?


Порядок проведения таких измерений определяется их целью, а именно: координаты, измеренные радиолокатором сравниваются с действительными координатами цели. Для радиолокаторов наблюдения за воздушным движением для этой цели выполняется испытательный полет (облет), например, компанией FCS Flight Calibration Services GmbH. На борту самолета Learjet 35 располагается регистратор, который записывает текущие координаты самолета, получаемые дифференциальной системой спутниковой навигации GPS с ошибками менее одного метра. В то же время траектория полета самолета регистрируется на радиолокаторе. Оба регистратора синхронизируются при помощи сигналов единого времени, получаемых ими от системы GPS, и результаты измерений сравниваются между собой.

При обработке результатов сравнения измеренных и действительных значений координат цели применяются методы математической статистики. Явные ошибочные измерения исключаются из анализа, поскольку необходимо определить систематическую составляющую ошибки измерения радиолокатора. Это не означает, однако, что требуется значительное количество зондирующих импульсов (возможно, для получения хорошего значения). В радиолокаторах, использующих моноимпульсный метод пеленгации значение ошибки измерения определяется для каждого импульса. Если используется метод скользящего окна, то соответствующее значение определяется для конкретного требуемого числа импульсов.

Для достижения хорошей точности измерения дальности требуется, чтобы зондирующие импульсы имели стабильный и крутой фронт. Такой фронт часто не наблюдается при использовании внутриимпульсной модуляции. Но тут необходимо учитывать, что измерение дальности выполняется после сжатия отраженного импульса. В этой точке, уже после сжатия, импульс вновь имеет крутой фронт.

Единственным условием проведения подобных измерений является отсутствие помех. Это означает, что эхо-сигнал не должен смешиваться с внешними помехами. Однако внутренние шумы всегда будут присутствовать в тракте прохождения отраженного сигнала. Поэтому результативные измерения возможны когда уровень отраженного от летательного аппарата сигнала будет существенно вышеуровня шума. Наконец, калибровка полета должна выявлять возможные дополнительные систематические ошибки, а не случайные ошибки.

Примеры

В таблице 1 приведены характеристики точности для некоторых радиолокаторов.

Название радиолокатора Ошибка измеренияуглов Ошибка измерениядальности Ошибка измерениявысоты
BOR–A 550 < ±0.3° < 20 м  
LANZA < ±0.14° < 50 м 340 м ≈ 1150 футов (на дальности 100 морских миль)
GM 400 < ±0,3° < 50 м 600 м ≈ 2000 футов (на дальности 100 морских миль)
RRP–117 < ±0,18° < 463 м 1000 м ≈ 3000 футов (на дальности 100 морских миль)
MSSR-2000 < ±0.049° < 44.4 м  
STAR-2000 < ±0.16° < 60 м  
Variant < ±0.25° < 25 м  

TТаблица 1. Примеры

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 370;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.