Штамповые стали для холодного деформирования
Штамповые стали в отличие от сталей, предназначенных для изготовления режущих инструментов, должны обладать повышенной вязкостью, а штамповые стали для зрячего деформирования – повышеннойтеплостойкостью (способностью сохранять высокую твердость, прочность, износостойкость при повышенных температурах),окалиностойкостью (устойчивость к газовой коррозии при высоких температурах),разгаростойкостью (устойчивостью против образования трещин при многократном нагреве и охлаждении).
Полутеплостойкие стали высокой твердости: X, ХСГ, ХВГ, 6ХС, 7ХФ, Х6ВФ, Х12, Х12М, Х12МН, Х12ВФ, Х6ВФ. По структуре после отжига относятся к ледебуритному (карбидному) классу, после нормализации – к мартенситному. Закалка стали Х12М проводится с температур 1000… 1400°С (чтобы растворились карбиды хрома в аустените) в масле с последующим низким отпуском при 170 – 210 °С. Конечная структура – мелкоигольчатый мартенсит и вторичные карбиды. Стали отличаются высокой прокаливаемостью, твердостью, износостойкостью после термообработки.
Молибден и ванадий в составе этих сталей способствуют измельчению зерна.
Штамповые стали для горячего деформирования
5ХНМ, 5ХГМ, 5ХНВ, 4ХСМФ, 3Х2В8Ф, 4Х5В2С
Это стали перлитного класса повышенной вязкости полутеплостойкие (5ХНМ, 5ХГМ, 5ХНВ) или повышенной теплостойкости (например, 3Х2В8Ф). Применяются для изготовления штампов, работающих при незначительной длительности соприкосновения с горячим металлом. Эти стали имеют хорошую прокаливаемость, высокую прочность и вязкость после закалки с температуры 760 – 820 °С в масле и отпуска при 460 – 540 °С. Твердость после отпуска 40 – 45 НКС. Структура – троостосорбит отпуска. Эта структура стабильна при многократных нагревах до 600 – 700 °С и обладает достаточной вязкостью.
Молибден повышает теплостойкость, прокаливаемость, уменьшает склонность к обратимой отпускной хрупкости.
Для штампов горячего прессования, имеющих длительный контакт с горячей поверхностью металла, используются стали повышенной теплостойкости 4Х3ВМФ, 3ХЗМ3Ф, 4Х5В2ФС.
Изучение микроструктуры и свойств цветных металлов и сплавов
Медь и ее сплавы
Медь металл красновато-розового цвета. Температура плавления 10830С. Плотность меди – 8890 кг/м2. Кристаллическая решётка – гранецентрированная кубическая с периодом a = 3,607А. Медь обладает наибольшей (кроме серебра) электро- и теплопроводностью. Она хорошо сопротивляется коррозии в обычных атмосферных условиях, а также в пресной и морской воде, благодаря образованию поверхностной окисной плёнки. Медь принято считать эталоном электрической проводимости и теплопроводности по отношению к другим металлам. Если характеристики этого металла принять за 100%, то, например, у алюминия, магния и железа они составят соответственно – 60,40 и 17%. Из-за высокой стоимости и низких значений предела текучести, чистая медь как конструкционный металл широко не применяется.
Присутствующие в меди примеси уменьшают её электропроводность и изменяют механические свойства. По характеру взаимодействия примесей с медью, их можно разделить на следующие три группы:
а) примеси, образующие с медью твёрдые растворы;
б) вредные примеси металлов;
в) вредные примеси неметаллов
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2970;