Чрезмерной нагрузки.
Физические упражнения не принесут желаемого результата,
если физическая нагрузка недостаточна. Чрезмерная по интенсивности нагрузка может вызвать в организме явления перенапряжения.
Для установления оптимальной индивидуальной физической активности необходимо определить исходный уровень функционального состояния организма перед началом занятия и затем в процессе занятий контролировать изменение его показателей.
Наиболее доступными способами оценки состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем являются одномоментная функциональная проба с приседанием, проба Штанге и проба Генчи.
При дозировании физической нагрузки, регулировании интенсивности её воздействия на организм необходимо учитывать факторы:
- количество повторений упражнения;
- амплитуда движений;
- исходное положение;
- темп выполнения упражнений;
- степень сложности упражнения;
- степень и характер мышечного напряжения;
- мощность мышечной работы;
- продолжительность и характер пауз отдыха между упражнениями.
Тренировочные нагрузки характеризуются рядом физических и физиологических показателей. К физическим показателям нагрузки относятся количественные признаки выполняемой работы(интенсивность и объем, скорость и темп движений, величина усилия, продолжительность, число повторений). Физиологические параметры характеризуют уровень мобилизации функциональных резервов организма.
Тренировочные нагрузки, выполняемые при ЧСС 131-150 удар/мин относят к “аэробной” зоне.
Вторая зона – “смешанная” ЧСС 151-180 удар/мин. Самочувствие довольно точно отражает изменения, происходящие в организме под влиянием занятий физическими упражнениями.
Если нагрузка в занятиях является чрезмерной, превышает возможности организма, постепенно накапливается утомление, появляется бессонница или повышается сонливость, головная боль, потеря аппетита, раздражительность, боль в области сердца, одышка, тошнота. В этом случае необходимо снизить нагрузку или временно прекратить занятия.
9.Профилактика травматизма.
В процессе самостоятельных занятий физическими упражнениями должны приниматься меры по предупреждению и профилактике травматизма.
Причинами травматизма могут быть: нарушения в методике занятий; невыполнение методических принципов доступности, постепенности и учёта индивидуальных особенностей, неудовлетворительное состояние инвентаря и оборудования, плохая подготовка мест занятий; плохое санитарно-техническое состояние мест занятий, недостаток освещения, скользкие полы, отсутствие вентиляции; недисциплинированность занимающихся и др.
Необходимо учитывать внутренние факторы, вызывающие спортивные травмы. К ним относятся занятия в состоянии утомления и переутомления, а также при наличии в организме хронических очагов инфекции, при склонности к спазмам кровеносных сосудов и мышц и в других болезненных состояниях. Для профилактики переохлаждений и перегреваний важно учитывать погодные факторы (температура, влажность, ветер),степень закалённости занимающихся и соответствие этим факторам одежды и обуви.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 383;