Материалы для крепления заготовок приклеиванием
Такие материалы должны удовлетворять следующим технологическим требованиям: иметь высокую адгезионную способность к материалу заготовки и приспособления; не вызывать упругой деформации заготовок при изменении своего агрегатного состояния; не вносить погрешностей; не вступать химическое взаимодействие с материалом заготовок; легко отставать от поверхности заготовок и приспособления; не требовать их очистки от токсичных и огнеопасных растворителей. Требованиям удовлетворяют: сплавы термопластичных веществ (наклеечные смолы, парафины, воски, шеллак), сублимирующиеся вещества и гипс, водные растворы которые переходят в твёрдое состояние.
Наклеечные смолы – это сплавы ряда веществ взятых в определённых весовых соотношениях. Основным компонентом является канифоль сосновая – остаточный продукт переработки естественной смолы (живицы) сосны. Температура размягчения 65 – 80°С, хорошо растворяется в спирте, ацетоне, эфире, хуже в бензине. Имеет высокую клеящую способность и входит в наклеечные смолы всех марок в количестве 25 – 90%. С повышением содержания канифоли твёрдость и температура размягчения смолы повышаются.
Пек сосновый – остаточный продукт переработки дёгтя, получаемый путём термической обработки древесины с большим содержанием смолы. Температура размягчения 45 - 60°С, хорошо растворяется в бензине и ацетоне, хуже в спирте. Является компонентом наклеечных смол большинства марок, где выполняет роль пластификатора, уменьшая вязкость смолы, придавая эластичность и повышая клеящую способность.
Парафин нефтяной – это смесь твёрдых углеродов, получаемых из парафиновой нефти. Температура плавления равна 38 – 65°С. Устойчив к действию щелочей и кислот. Является белой кристаллической массой.
Битум – продукт из тяжёлых нефтяных остатков, богатых асфальтосмолистыми веществами. Эго основные составляющие асфальтены, смолы и нефтяные масла. Первые обуславливают твёрдость, вторые – эластичность, третьи являются разжижающей средой смолы и асфальтены. Температура размягчения твёрдого битума 60 – 90°С. В состав смол вводят в количестве до 2% для повышения упругих свойств.
Пчелиный воск – продукт плавления вощины. Имеет кристаллическое строение и представляет собой соединение сложных эфиров, спиртов и кислот. Воск хорошо растворим в ацетоне и бензине, плохо в спирте. Устойчив к действию кислот. В состав смол некоторых марок вводят воск в количестве от 3 до 25% для повышения пластичности.
Шеллак – это естественная смола, представляет собой продукт биологической деятельности тропических насекомых. Температура плавления 35 - 40°С, растворим в щелочах и спирте, почти не растворим в эфире и ацетоне. В состав смол некоторых марок его вводят в количестве 40 – 50% для повышения механической прочности.
Наклеечные воски – представляют собой сплавы канифоли с воском. Количество канифоли в сплавах 80 – 90%, а воска 10 – 20%. Наклеечные воски применяют для склеивания заготовок между собой и фиксации их положения на технологических приспособлениях. Из-за высокой вязкости толщина клеящего слоя должна быть 0,2 – 0,3 мм.
Сублимационные клеи – на основе алкилсодержащих фреонов имеют малую вязкость, что позволяет получать толщину клеящего слоя от 0,002 до 0,003 мм. При этом прочность соединения заготовок с приспособлением в 2-3 раза выше, чем приклеенных смолой. Также клеи отличаются тем, что при нагревании они улетучиваются не вызывая загрязнения на поверхности заготовок и приспособления. Недостатки: необходимость предварительного нагрева заготовок до 60 – 70°С при их соединении и до 120 – 130°С при разборке.
Сплавы металлов с низкой температурой плавления в пределах 60 - 90°С по ряду технологических свойств имеют преимущества перед смолами: блок может быть разобран погружением в тёплую воду, что исключает надобность в сложных установках, сокращается расход органических растворителей, малые потери сплава, многократное использование.
Гипс – мелкозернистый порошок, получаемый отжигом природного двухводного гипса до его превращения в полуводный. Раствор гипса в воде через некоторое время затвердевает и удерживает заготовки действием сил трения и сцепления. Увеличение объёма затвердевшего раствора гипса характеризуют его удельным расширением, которое нейтрализуют добавляя в гипс цемент 6 – 8% от массы гипса, который при затвердении уменьшается в объёме. С увеличением содержания цемента продолжительность затвердевания раствора сокращается, но затрудняется разборка блока и отделение заготовок. Продолжительность рабочего состояния раствора (время от засыпки гипса в воду до заливки блока) составляет не более 3 мин, а время затвердевания смеси от 4 до 6 часов.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 3320;