Вспомогательные системы автоматического управления газотурбинными газоперекачивающими агрегатами.
Агрегатная САУ кроме непосредственного управления включает в себя подсистемы контроля, электрической защиты и сигнализации. Перечень обязательно контролируемых параметров определен ГОСТ 23690-79. Там же указан и способ их контроля (запись, сигнализация, импульс в САУ и т. д.).
Наиболее важными величинами, характеризующими режим работы ГГПА и подлежащими контролю, являются: частота вращения роторов; температура газа за турбиной (или за камерой сгорания), воздуха перед и за компрессором; температура подшипников; давление газа перед и за нагнетателем; температура перекачиваемого газа; давление смазочного масла; уровень масла в масляных баках, разрежение на входе в компрессор.
Один из наиболее сложных вопросов - определение температуры газа перед турбиной. Непосредственное измерение с помощью стандартных промышленных хромель-алюмелевых термопар было возможно только при умеренных температурах газа (700-750 °С). При более высокой температуре хромель-алюмелевые термопары с течением времени снижают э. д. с. и занижают показания. Поэтому температуру рабочего тела измеряют за турбиной или между газогенератором и силовой турбиной. При встроенной КС число этих измерений, проводимых по всей окружности, должно равняться, например, числу горелочных устройств КС. При необходимости определения средней температуры среды широко используют параллельное соединение термопар и более сложные усредняющие устройства. Температуру подшипников измеряют платиновыми или медными малогабаритными термометрами сопротивления.
Система контроля выдает обширную информацию о работе маслосистемы агрегата и состоянии САР (в основном в виде величин давлений в различных точках). Контролируют также расход газа через нагнетатель, обычно путем измерения перепада давлений на входном конфузоре.
Вторичные приборы могут быть показывающими, регистрирующими или по вызову. В новых системах контроля первичный импульс от датчика нередко преобразуется дважды: в электрический сигнал и унифицированный электрический сигнал, который позволяет передать различные по характеру замеры на один вторичный прибор. Вторичные приборы по вызову системы контроля могут быть общими для всех ГПА одного цеха.
Система контроля тесно увязывается с системами защиты и сигнализации. Наиболее важными защитами, осуществляемыми обычно электрическими связями, являются:
- от превышения допустимой величины: температуры газа за турбиной (перед турбиной), частоты вращения роторов турбин и турбодетандера, вибрации роторов или подшипников, температуры подшипников;
- от падения ниже допустимой величины: давление масла на смазку, давления топливного газа, перепада давлений «масло- газ» в уплотнениях нагнетателя, уровня масла в маслобаке;
- от самопроизвольной перестановки кранов обвязки НПГ;
- от помпажа нагнетателя;
- от погасания факела в камере сгорания.
Защиты воздействуют на узел САР, обеспечивающий прекращение подачи топлива в КС. Предусматривают предупредительную звуковую и световую сигнализацию на каждую из защит с соответствующей расшифровкой.
Для обеспечения защиты от превышения температуры газа необходимо использование малоинерционных термопар с постоянным контролем их показаний на вторичном приборе. К защитному устройству по температуре подшипников предъявляют требование отсутствия ложного сигнала при обрыве цепи.
Агрегатная САУ выполняет следующие функции:
- обеспечивает автоматический пуск, нормальный и аварийный остановы ГПА;
- осуществляет дистанционное управление режимом работы агрегата;
- предохраняет ГПА от развития аварийных ситуаций на рабочих режимах и при переходных процессах;
- осуществляет связь с агрегатной САР и цеховой САУ;
- обеспечивает режимную сигнализацию о работе агрегата и технологическую сигнализацию о состоянии отдельных узлов («пуск», «работа», «включен - выключен», «открыт - закрыт»);
- обеспечивает связь с цеховой системой управления и выдает данные в систему сбора информации цехового уровня.
Пуск и останов агрегатная САУ выполняет по заложенной в ней программе. Построение программы проводят по последовательности прохождения операций, но возможно и по времени. Следующая операция начинается после завершения предыдущей и при наличии нужных параметров.
В связи с разнообразием применяемых САУ невозможно дать им одно общее описание.
Важный элемент САУ - мнемо-схема ГПА с нанесенными на нее точками расположения регулирующих и управляющих органов с указанием их фактического рабочего состояния (например, «открыт - закрыт»). Щит управления располагают в отдельном помещении, в котором поддерживают комфортную температуру и низкий шумовой фон. Щит имеет одну-две оперативные панели или пульт управления и агрегатные панели, несущие необходимую информацию. На оперативной панели (пульте) находятся кнопки пуска, останова, аварийного останова, ключ выбора режима управления, другие ключи, оперативная информация.
Некоторые САУ перед запуском агрегата проводят проверку защит автоматически без участия персонала.
Пуск ГГПА - наиболее сложный и ответственный набор операций для САУ. Во время работы агрегата САУ обычно обеспечивает возможность изменения режима эксплуатации от цеховой или станционной систем управления. Во время нормального останова САУ также выполняет по программе большое число операций, начиная с переключения нагнетателя на станционное кольцо и разгрузки ГПА и кончая выключением пускового насоса на остывшем агрегате. При аварийном останове после срабатывания защиты или нажатия персоналом на кнопку аварийного останова САУ мгновенно закрывает стопорный и регулирующий клапаны, сигнализирует о вызвавшей останов причине или причинах, проводит необходимые переключения арматуры и следит за обеспечением маслоснабжения ГПА, включая при необходимости резервный масляный насос. В случае отсутствия нормального внешнего электроснабжения функционирование САУ обеспечивается от цеховой аккумуляторной.
К вспомогательным системам ГГПА можно отнести систему электроснабжения, охлаждения и вентиляции кожухов и пожаротушения.
Система электроснабжения агрегата - составная часть системы электроснабжения КЦ. Она осуществляет питание САУ с ее подсистемами, различных электродвигателей, обеспечивает освещение. Для питания САУ, содержащей многие контрольно-измерительные приборы и устройства защиты, необходим переменный (220 В) и постоянный (220 и 24 В) ток. Для питания электродвигателей насосов уплотнений и пускового, вентиляторов охладителей масла и газа используют переменный ток (380 В), а для аварийного маслонасоса смазки - постоянный ток (220 В). Резервирование электроснабжения постоянным током осуществляют от аккумуляторной. Для повышения автономности ГПА по электроснабжению в ГТУ конструкции «Дженерал-Электрик» в соответствии с требованиями заказчика применяют генератор собственных нужд, приводимый от вала турбины прибора компрессора. При этом САР агрегата поддерживает постоянную частоту вращения этого вала.
Статор ГТУ обычно закрыт декоративным кожухом, выполняющим одновременно шумозащитные и теплоизолирующие функции. Пространство под кожухом должно хорошо вентилироваться. Для этого его соединяют с газоотводной шахтой, где во время работы имеется устойчивое разрежение, или вентилируют с помощью эжекторов, иногда специальных вентиляторов. Интенсивность обмена воздуха под кожухом определяется' заводом-изготовителем ГТУ (ГТД), так как она связана с конструкцией высокотемпературной части статора. Должна быть исключена возможность попадания топливного газа в вентилируемое пространство, а также отсасываемого горячего воздуха в воздухоприемный тракт компрессора. Предпочтительно не пользоваться электроприводными отсасывающими устройствами, так как их останов может вызвать искажение проектного температурного поля статора с различными отрицательными последствиями.
Система пожаротушения ГПА - часть системы пожаротушения КЦ. В нее входят средства обнаружения загорания, углекислотные установки, обеспечивающие при необходимости поступление углекислого газа в полости масляных баков, установки подачи высокократной пены. Агрегатные средства пожаротушения должны включаться автоматически, особенно при расположении ГПА в индивидуальных зданиях, когда агрегаты не видны из помещения операторной. В систему пожаротушения также входят пенные и углекислотные огнетушители. Действие углекислого газа основано на том принципе, что при понижении содержания кислорода в воздухе с 21 до 15% горение затруднено. В связи с опасностью пребывания людей в атмосфере с повышенным содержанием углекислого газа при пользовании углекислотной системой пожаротушения необходимо строгое соблюдение мер предосторожности.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 363;