Оценка качества сырья, содержащего алкалоиды. Методы анализа
В растительном сырье алкалоиды содержатся в основном в виде солей, реже в виде алкалоидов-оснований.
Наличие алкалоидов в растительном сырье подтверждают качественными реакциями, которые основаны на физических и (или) химических свойствах алкалоидов.
Качественная реакция на кору хины (реакция Грахе) основана на физических свойствах: способности возгоняться при нагревании, окраске паров и конденсата.
Большинство качественных реакций основаны на щелочных свойствах алкалоидов, их способности образовывать нерастворимые либо окрашенные комплексы.
Качественные реакции выполняют:
· непосредственно на сырье (если наблюдению результата реакции не мешают пигменты). Такие реакции предусмотрены нормативной документацией (НД) на корни барбариса обыкновенного и клубни с корнями стефании гладкой;
· с извлечением из растительного сырья. Извлечение может быть очищенное от сопутствующих веществ или неочищенное. Алкалоиды извлекаются в виде оснований или в виде солей.
Неочищенное извлечение из сырья, содержащего алкалоиды, получают экстрагированием органическим растворителем при подщелачивании (алкалоиды-основания) либо нагреванием измельченного сырья с разбавленными кислотами (алкалоиды-соли). Согласно НД, неочищенное извлечение, содержащее алкалоиды-основания, для выполнения качественных реакций получают из семян чилибухи; неочищенные извлечения, содержащие алкалоиды-соли, получают из листьев барбариса обыкновенного, склероциев спорыньи, листьев унгернии Виктора, листьев фирмианы простой (стеркулии платанолистной), травы пассифлоры воплощенной.
Мешают проведению реакций на алкалоиды азотсодержащие вещества - амины и их производные. Они дают такие же результаты реакций. Для освобождения от сопутствующих веществ используют прием смены растворителей либо метод распределительной хроматографии.
Прием смены растворителей основан на различной растворимости свободных алкалоидов-оснований и их солей и заключается в следующем:
1) алкалоиды-основания экстрагируют из растительного сырья органическим растворителем после подщелачивания;
2) полученное извлечение обрабатывают 1-5 %-ной кислотой. Основания алкалоидов образуют с кислотой соответствующие соли, которые растворяются в воде, а основная масса сопутствующих гидрофобных веществ остается в органическом растворителе;
3) к водному раствору добавляют щелочь для переведения солей алкалоидов в основания и обрабатывают несмешивающимся с водой органическим растворителем (на последних стадиях очистки чаще всего используют хлороформ). Алкалоиды-основания переходят в органический растворитель, его отделяют; в водной фазе остаются водорастворимые (гидрофильные) сопутствующие вещества;
4) органический растворитель отгоняют. Сухой остаток представляет собой очищенную сумму алкалоидов.
С полученным сухим остатком очищенной суммы алкалоидов могут быть выполнены качественные реакции (на алкалоиды травы барвинка малого).
Другой способ очистки - метод распределительной хроматографии. Метод хроматографии используют для отделения алкалоидов от сопутствующих веществ и разделения алкалоидов травы крестовника плосколистного и листьев катарантуса розового. Алкалоиды крестовника плосколистного идентифицируют по величине Rf, алкалоиды катарантуса розового - в сравнении с эталонным образцом розевина после проявления хромогенными реактивами.
Различают общие качественные реакции, с помощью которых доказывают присутствие алкалоидов в сырье или в извлечении из сырья, и частные качественные реакции, с помощью которых устанавливают наличие индивидуального алкалоида или определенной группы алкалоидов.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 329;