Другие названия: крушина слабительная


Ботаническая характеристика.Ветвистый двудомный кустарник или чаще небольшое деревце высотой до 8 м. Кора молодых ветвей гладкая, блестящая, красно-коричневая, старых ветвей и стволов – шероховатая. Ветви и листья расположены супротивно, концы ветвей часто с колючками. Листья длинночерешковые, широкоэллиптические с мелкопильчатым краем, сверху блестящие, темно-зеленые, с тремя парами боковых жилок первого порядка, дуговидно сходящихся к верхушке листа. Цветки раздельнополые, четырехчленные, мелкие, душистые, зеленоватые, собраны пучками по 10-15 в пазухах листьев. Плод - сочная шаровидная черная ценокарпная костянка с 3-4 косточками (рис. 9.6; 9.7). Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре.

 

Рис. 9.6. Жостер слабительный - Rhamnus cathartica L.

Распространение.Широко распространен на юге европейской части страны в лесной, лесостепной и степной зонах, на Кавказе, в лесостепной зоне Западной Сибири и некоторых районах Казахстана и Средней Азии.

Местообитание.В лиственных и смешанных лесах, на опушках, в зарослях кустарников, на солнечных каменистых местах, по сухим приречным лугам, иногда образует крупные заросли.

Заготовка.Плоды собирают в период полной зрелости. Предварительно внимательно осматривают растение, чтобы по ошибке не собрать плоды крушины ольховидной. Для сбора используют крючки и переносные лестницы, чтобы нагибать ветви. Собирают плоды вручную, складывая их в корзины или ведра.

Охранные мероприятия.Нельзя обламывать ветви, так как это ведет к уничтожению зарослей.

Сушка.Предварительно подвяливают и сушат в печах или сушилках при температуре 50-60 ºС. Сырье раскладывают тонким слоем в 3-4 см на сетках, листах фанеры или противнях. Для равномерной сушки сырье периодически перемешивают. Хорошо высушенные плоды при сжимании в руке должны рассыпаться и не образовывать комка.

Стандартизация.ГФ ХI, вып. 2, ст. 37.

Внешние признаки.Плоды - округлые костянки с блестящей морщинистой поверхностью, диаметром 5-8 мм, с небольшим малозаметным остатком столбика и с сохранившейся плодоножкой или углублением на месте ее отрыва. Мякоть бурая, с 3-4 (реже 2) темно-бурыми косточками трехгранной или яйцевидной формы с твердой кожурой (рис. 9.7). Цвет плодов почти черный. Запах слабый, неприятный. Вкус сладковато-горький.

Рис. 9.7. Жостер слабительный:

1 – часть побега с плодами; 2 – плод; 3 – косточки плодов.

Микроскопия.При микроскопическом исследовании поперечного среза плода диагностическое значение имеет строение паренхимной ткани мезокарпия, в которой разбросаны проводящие пучки, секреторные вместилища и друзы кальция оксалата. Эндокарпий состоит из кристаллоносных клеток, склереид и склеренхимы. Оболочка семени сформирована толстостенными склереидами.

Качественные реакции. Порошок плодов дает положительную реакцию на производные антрахинона (реакция Борнтрегера).

Химический состав.Плоды жостера содержат антрагликозиды, производные франгулаэмодина, хризофанола, флавоноиды (рамнетин, кемпферол, кверцетин), пектиновые вещества, органические кислоты, сахара.

Хранение.В сухом, хорошо проветриваемом помещении в специальной кладовой для плодов и семян, упаковав в мешки массой 50 кг. Сырье легко повреждается амбарными вредителями. Срок хранения до 4 лет.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 419;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.