Другие названия: крушина ломкая, сорочьи ягоды, крушинник
Ботаническая характеристика.Высокий кустарник или небольшое деревце высотой 1-3 (7) м с гладкими, расположенными поочередно ветвями без колючек. Кора молодых ветвей красновато-бурая, блестящая, с поперечно вытянутыми беловатыми чечевичками; у старых ветвей и стволов – серовато-бурая с расплывающимися в серые пятна чечевичками. Листья очередные, заостренно-эллиптические или обратнояйцевидные, цельнокрайные, блестящие, гладкие, с 6-8 парами параллельно изогнутых боковых жилок первого порядка. Цветки обоеполые, пятичленные, мелкие, зеленовато-белые, собраны пучками по 2-7 в пазухах листьев. Плод – сочная ценокарпная костянка с 2, реже с 1-3 косточками, ядовита (!). При созревании окраска плодов меняется от зеленой к красной и фиолетово-черной. Косточки около 5 мм в длину, широко-обратнояйцевидные, сплюснутые, с клювовидным выростом (рис. 9.4; 9.5). Цветет в мае - июне, плодоносит в августе - сентябре.
Рис. 9.4. Крушина ольховидная - Frangula alnus Mill.
Распространение.Лесная зона европейской части страны, центральные районы Западной Сибири, Северный Казахстан, Кавказ. На севере доходит до полярного круга, в Сибири - до Алтая и р. Енисей.
Местообитание. В подлеске сосновых, отчасти еловых и смешанных лесов, часто по берегам рек, озер, окраинам болот, на сырых лугах среди кустарников, вместе с ивой, черемухой, ольхой, рябиной.
Заготовка.Кору крушины заготавливают ранней весной, в период набухания почек, до начала цветения. В это время кора легко отделяется от древесины. В местах, отведенных лесничеством, крушину срубают топором или срезают ножовкой, оставляя пеньки 10-15 см для порослевого возобновления. На срубленных стволиках и толстых ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см друг от друга, которые соединяют продольным надрезом. Снимают кору в виде желобоватых или трубчатых кусков. Нельзя состругивать кору ножом, так как куски получаются узкими и содержат остатки древесины. Кору очищают от лишайников. Заготовку проводят с растений не моложе 8 лет и высотой не менее 3 м.
Охранные мероприятия.Заготовка коры проводится только с разрешения лесничества в специально отведенных местах. Повторная заготовка на том же месте возможна через 10-15 лет. Ведутся работы по введению крушины в культуру.
Сушка.Сушат кору крушины на открытом воздухе под навесами или хорошо проветриваемых чердаках. Раскладывают тонким рыхлым слоем, периодически переворачивают, следя за тем, чтобы куски коры не вкладывались друг в друга. При сушке на открытом воздухе на ночь накрывают брезентом или заносят в помещение. Сушка считается законченной, когда кора перестает гнуться и с треском ломается. После сушки из сырья отбирают почерневшие куски и кору с остатками древесины на внутренней стороне.
При заготовке неопытными сборщиками возможен сбор коры других сопутствующих растений – жостера, ольхи, рябины, черемухи и различных видов ивы. Кора крушины отличается тем, что при легком соскабливании наружного слоя пробки обнаруживается малиново-красный, так называемый франгулиновый слой, который у примесей – бурый или зеленый.
Рис. 9.5. Крушина ольховидная:
1 – часть побега; 2 – кусок коры; 3 – плод; 4 – косточки плодов.
Стандартизация.ГФ ХI, вып. 2, ст. 2 и Изменения к ней.
Внешние признаки.Цельное сырье. Трубчатые или желобоватые куски коры различной длины, толщиной 0,5-2 мм. Наружная поверхность коры более или менее гладкая, темно-бурая, серо-бурая, темно-серая или серая, часто с беловатыми поперечно вытянутыми чечевичками или серыми пятнами; при легком соскабливании наружной части пробки обнаруживается малиново-красный слой. Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевого или красновато-бурого цвета. Излом светло-желтый, равномерно мелкощетинистый. Запах слабый. Вкус горьковатый. Измельченное сырье. Кусочки коры различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет коры с наружной стороны темно-бурый, серо-бурый, темно-серый или серый, с внутренней - желтовато-оранжевый или красновато-бурый. Запах слабый. Вкус горьковатый. Порошок желто-бурого цвета, проходящий сквозь сито с отверстиями размером 0,16 мм. Запах слабый. Вкус горьковатый.
Микроскопия.На поперечном срезе коры крушины виден темно-красный, широкий пробковый слой в 10-20 рядов клеток, прерванный во многих местах чечевичками. Под пробкой располагается пластинчатая колленхима. Клетки паренхимы первичной коры овальные с большим количеством друз кальция оксалата; в некоторых клетках встречаются крахмальные зерна. Механические волокна с малоутолщенными и слабо одревесневшими стенками. Во вторичной коре сердцевинные лучи часто изогнутые, одно-, двух-, реже трехрядные с желтым содержимым. Между сердцевинными лучами концентрическими кругами расположены группы желтоватых лубяных волокон с толстыми одревесневшими стенками, окруженные кристаллоносной обкладкой. Порошок. Впорошке видны группы лубяных волокон с кристаллоносной обкладкой, друзы, одиночные кристаллы кальция оксалата и обрывки темно-красной пробковой ткани.
Подлинность сырья подтверждается также с помощью люминесцентной микроскопии.
Качественные реакции. Для диагностики сырья проводят также качественные реакции на антраценпроизводные. Для этого внутреннюю поверхность смачивают 10 % раствором натрия гидроксида и наблюдают появление кроваво-красного окрашивания.
При микровозгонке порошка образуется желтый кристаллический налет, который при добавлении 10 % спиртового раствора натрия гидроксида приобретает вишнево-красное окрашивание (производные антрацена).
При проведении реакции Борнтрегера раствор аммиака окрашивается в вишнево-красный цвет (эмодины), эфирный слой остается желтым (хризофанол).
Химический состав.Кора крушины содержит до 8 % производных антрацена – франгуларозид, гетеро- и диантроны франгулина, а также мономерные соединения как в восстановленной, так и в окисленной формах (глюкофрангулин, франгулин, франгулаэмодин).
В свежей коре крушины преобладают восстановленные формы - первичный антрагликозид франгуларозид, обладающий рвотными свойствами, антранолы и антроны, способные к самопроизвольному окислению. При длительном хранении или нагревании сырья происходит их окисление и ферментативный гидролиз с образованием различных промежуточных продуктов, в частности франгуларозид окисляется ферментами в глюкофрангулин, агликоном которого является франгулаэмодин.
Поэтому использовать кору крушины ГФ XI рекомендует только через год после заготовки сырья.Хранение в течение года может быть заменено прогреванием сырья при температуре 100 °С в течение часа. В продажу поступает кора крушины, подвергнутая тепловой обработке или хранившаяся не менее 1 года, следовательно, в коре крушины, готовой к медицинскому применению, могут одновременно находиться глюкофрангулин, франгулин и франгулаэмодин, а также хризофанол.
Хранение.В сухом, хорошо проветриваемом помещении, в упакованном виде. Кору прессуют и пакуют в тюки. Срок хранения 5 лет.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 604;