Функциональные системы организма (изучал П.Анохин).
Функциональная система организма – это постоянно изменяющаяся совокупность органов и тканей, относящихся к различным анатомо-физиологическим структурам и объединенных для достижения определенных форм приспособительной деятельности. Она формируется при отклонении от нормы тех или иных показателей с целью вернуть и в норму.
Функциональная система состоит из 4 звеньев:
1. звено полезного приспособительного результата;
2. центральное звено;
3. исполнительное звено;
4. обратная связь.
Полезный приспособительный результат – это тот результат, ради достижения которого и формируется функциональная система.
Центральное звено представляет собой нервные центры, которые участвуют в деятельности данной функциональной системы. Отклонившиеся от нормы показатели возбуждают рецепторы, от которых в ЦНС поступает поток импульсов, активирующих центральное звено. В нейронах центрального звена идет переработка информации, в результате чего образуется модель (эталон) будущего результата работы функциональной системы, а также программа его достижения.
Исполнительное звено – это те органы и ткани, которые работают для достижения нужного результата.
4 компонента любого исполнительного звена:
1. внутренние органы;
2. железы внутренней секреции;
3. скелетная мускулатура;
4. поведенческие реакции.
Обратная связь осуществляется за счет тех же рецепторов, которые зафиксировали изменение показателя. Импульсы от них поступают в центральное звено, где уже сформирован эталон работы функциональной системы. Если произошедшие изменения совпадают с эталоном, цель достигнута, и система распадается. Если изменения не совпадают с эталоном, система продолжает работать, пока результат не будет достигнут.
По характеру вызываемой реакции обратная связь делится на положительную и отрицательную. Положительная обратная связь усиливает ответную реакцию, отрицательная, наоборот, ослабляет ее. Обратная связь является основным механизмом саморегуляции ЦНС, за счет которого поддерживается постоянство внутренней среды организма.
Свойства функциональной системы:
1. динамичность;
2. саморегуляция.
Динамичность: любая функциональная система – образование временное и постоянно меняющееся. Различные органы и ткани могут быть компонентами большого количества различных функциональных систем.
Саморегуляция: за счет наличия обратной связи система сама контролирует соответствие достигнутого результата потребностям организма.
Таким образом, организм представляет собой совокупность функциональных систем, поддерживающих постоянство внутренней среды организма, обеспечивающих его приспособление к меняющимся условиям внешней и социальной среды.
Теория нервизма – это физиологическое направление, которое изучает влияние нервной системы на деятельность организма. Большой вклад в теорию внесли ученые И.П.Павлов, И.М.Сеченов, В.Бехтерев, С.Боткин.
Биоэлектрические явления в живых тканях:
- мембранный потенциал – это разность потенциалов между наружной и внутренней поверхностями биологических мембран. Составляет 60 – 90 мВ.
- потенциал покоя – это потенциал между двумя прилегающими к плазмолемме водными потенциалами (внеклеточный и внутриклеточный), который регистрируется до начала раздражения. Его функциональная роль заключается в создании электрического поля высокого напряжения, влияющего на функциональную активность компонентов мембраны (особенно белков), а также основы для других биопотенциалов клетки.
- потенциал действия – при нанесении на участок нервного ли мышечного волокна раздражения достаточной силы и длительности возникает возбуждение, которое вызывает колебание мембранного потенциала. При этом возбужденный участок заряжен электроорицательно по отношению к невозбужденному. Потенциал действия регистрируют двумя путями:
- с помощью электродов, приложенных к внешней поверхности волокна (внеклеточное отведение);
- с помощью микроэлектрода, введенного в протоплазму (внутриклеточное отведение).
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 5112;