Мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций
Мониторинг и прогнозирование ЧС осуществляется путем непрерывного наблюдения за состоянием техногенной и природной обстановки, прогнозирование вероятности возникновения ЧС и масштабов их развития с целью принятия эффективных управленческих решений по предупреждению и организации ликвидации ЧС.
Национальным мониторингомназывают систему мониторинга в рамках одного государства, которая является составной частью национальной информационной инфраструктуры. Такая система отличается от глобального мониторинга не только масштабами, но и тем, что основной задачей является получение информации и оценка состояния окружающей среды в национальных интересах. Мониторингу подлежат окружающая природная среда и объекты повышенной опасности.
Мониторинг окружающей природной среды – это комплексная система наблюдений, оценки и прогноза изменений природной среды, природных ресурсов, растительного и животного мира, позволяющая выделить изменения их состояния и происходящие в них процессы под влиянием антропогенной деятельности.
Мониторинг ПОО – это система наблюдения и контроля, которая включает процедуру измерения параметров технологического процесса, сбор, обработку, хранение и анализ информации в отношении текущего состояния производства, риска выброса вредных веществ, состояния окружающей среды на территориях, которые прилегают к потенциально опасным объектам, для предотвращения возникновения ЧС и ликвидации их последствий.
Система мониторинга и прогнозирования ЧС состоит из совокупности систем наблюдения, анализа и оценки состояния источников ЧС и создается с целью разработки и реализации мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС, минимизации их социально-экономических и экологических последствий.
Основными задачами системы мониторинга и прогнозирования ЧС являются:
– непрерывное наблюдение, сбор, обработка и анализ информации об источниках ЧС;
– создание информационной базы об источниках ЧС и программно-моделирующих комплексов прогнозирования и оценки последствий отдельных видов ЧС;
– прогнозирование вероятного возникновения и развития ЧС, а также разработка перечня необходимых мероприятий по их предотвращению;
– обеспечение центральных органов исполнительной власти, Совета министров Автономной Республики Крым, местных государственных администраций, органов местного самоуправления информации о возникновении (угрозе возникновения) ЧС.
Система мониторинга и прогнозирования ЧС функционирует на государственном, региональном, местном и объектовом уровнях в рамках Единой государственной системы гражданской защиты.
В состав системы мониторинга и прогнозирования ЧС на государственном и региональном уровнях входят:
– центры управления в чрезвычайных ситуациях, на которые возлагаются задачи по мониторингу и прогнозированию ЧС;
– сети мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования.
Местный и объектовый уровни включают только сеть мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования.
На государственном уровне координацию функционирования системы мониторинга и прогнозирования ЧС осуществляет ГСЧС. Функции по сбору, обработке, обобщению и анализу информации о ЧС по результатам мониторинга и прогнозированию их развития возлагаются на государственный центр управления в чрезвычайных ситуациях.
Субъектами мониторинга и прогнозирования ЧС на государственном уровне являются заинтересованные центральные органы исполнительной власти, которые осуществляют наблюдение за источниками ЧС в пределах своих полномочий, а также соответствующие научно-исследовательские учреждения НАН, отраслевых академий наук и ведомственные научно-исследовательские учреждения.
На региональном, местном и объектовом уровнях координацию функционирования системы мониторинга и прогнозирования ЧС осуществляют территориальные органы ГСЧС. Функции по сбору, обработке, обобщению и анализу информации о ЧС по результатам мониторинга и прогнозирования их развития возлагаются на соответствующие центры управления в чрезвычайных ситуациях.
Субъекты мониторинга и прогнозирования ЧС на региональном, местном и объектовом уровнях определяются Советом министров Автономной Республики Крым, соответствующими местными государственными администрациями, органами местного самоуправления, субъектами хозяйствования, которые оснащены необходимыми средствами связи, оповещения, сбора, анализа и передачи информации и осуществляют наблюдение за источниками ЧС в пределах своих полномочий.
Субъекты хозяйствования независимо от их подчинения и форм собственности, деятельность которых приводит или может привести к возникновению или угрозе возникновения ЧС, обязаны осуществлять контроль за производственными процессами и состоянием промышленных зон, собирать, хранить и безвозмездно предоставлять данные и/или обобщенную информацию для ее комплексной обработки субъектам мониторинга на их запросы.
Анализ и обобщение информации о состоянии объектов мониторинга осуществляются органами исполнительной власти и субъектами хозяйствования, которые осуществляют мониторинг и прогнозирование ЧС, согласно ведомственным нормативным актам и методикам.
Обобщенная информация поступает в центры управления в чрезвычайных ситуациях соответствующего уровня с целью разработки обоснованных рекомендаций для принятия эффективных управленческих решений по предотвращению возникновения ЧС.
Содержание информации, необходимой для функционирования системы мониторинга и прогнозирования ЧС, сроки и порядок ее предоставления определяются ГСЧС.
Обмен информацией системы мониторинга и прогнозирования ЧС с уполномоченными органами других стран и международными организациями осуществляется в соответствии с действующим законодательством Украины, а также в соответствии с международными договорами.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2826;