Лекарственные средства.
1. Одуванчика корни, сырье измельченное. Средство, улучшающее аппетит и пищеварение; желчегонное.
2. В составе желчегонного, гепатопротекторного сбора «Гепафит».
3. Экстракт одуванчика густой. Используется как наполнитель при изготовлении пилюль.
4. Экстракт входит в состав комплексных лекарственных средств («Тонзилгон Н», «Холафлукс») и общеукрепляющих эликсиров («Содекор», «Виватон»).
Фармакотерапевтическая группа. Средство для возбуждения аппетита, желчегонное (стимулятор аппетита).
Фармакологические свойства. Корни одуванчика, содержащие горечи, усиливают секрецию слюны и секрецию пищеварительных желез, увеличивают желчеотделение. Все это улучшает пищеварение. Под влиянием биологически активных веществ одуванчика пищевая кашица быстрее проходит кишечник, что снижает гнилостные и бродильные процессы. Растение, кроме того, обладает спазмолитическими свойствами, действует послабляюще. В эксперименте обнаружены противотуберкулезная активность в отношении микобактерий туберкулеза, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства корней одуванчика.
Применение.Препараты из корней одуванчика применяются как горечь для возбуждения аппетита. При гастритах с секреторной недостаточностью горькие вещества одуванчика усиливают секрецию желудочного сока. Как желчегонное средство отвар корней одуванчика назначают при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни и гепатитах. Корни одуванчика рекомендуют больным сахарным диабетом в виде отвара как средство, улучшающее обмен веществ. Корни одуванчика в отварах и как суррогат кофе из поджаренных корней используют в качестве противосклеротического средства. При хронических спастических и атонических запорах отвар корней одуванчика применяют как послабляющее средство.
Числовые показатели.Цельное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых водой, не менее 40 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 8 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 4 %; корней, плохо отделенных от корневых шеек, и черешков листьев не более 4 %; дряблых корней не более 2 %; корней, побуревших в изломе, не более 10 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 2 %. Измельченное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых водой, не менее 40 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 8 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 4 %; кусочков корней, побуревших на изломе, не более 10 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 2 %.
Предыдущий раздел | Раздел верхнего уровня | Следующий раздел |
Гликозиды
- 6.1. Общая характеристика гликозидов
- 6.2. Общая характеристика кардиотонических гликозидов
- 6.3. Листья наперстянки
- 6.4. Листья наперстянки шерстистой
- 6.5. Семена строфанта
- 6.6. Трава горицвета весеннего
- 6.7. Цветки ландыша. Листья ландыша. Трава ландыша
- 6.8. Трава желтушника раскидистого свежая
- 6.9. Луковицы морского лука
- 6.10. Общая характеристика сапонинов
- 6.11. Семена конского каштана. Листья конского каштана
- 6.12. Корни солодки
- 6.13. Корневища с корнями синюхи
- 6.14. Корневища с корнями заманихи
- 6.15. Корни аралии маньчжурской
- 6.16. Корни женьшеня
- 6.17. Трава астрагала шерстистоцветкового
- 6.18. Корневища с корнями диоскореи ниппонской
- 6.19. Трава якорцев стелющихся
- 6.20. Общая характеристика фитостероидов
- 6.21. Корневища с корнями рапонтикума сафлоровидного
ГЛИКОЗИДЫ
Гликозиды - природные соединения, производные циклических форм сахаров, которые в процессе гидролиза распадаются на продукты, среди которых всегда есть сахаристое вещество.
Слово «гликозиды» произошло от греческого слова «glycos» - сладкий. Термин введен в начале XIX века немецкими учеными Ф. Велером и Ю. Либихом. Они выделили гликозид амигдалин из семян горького миндаля и установили, что в его состав входит глюкоза, и дали название «глюкозиды». Теперь это название сохранилось только для соединений, в состав которых входит глюкоза. Другие гликозиды называют по названию сахаров, входящих в их состав, - «рамнозиды», «галактозиды» и т.д. В целом же эту группу соединений называют «гликозидами».
В состав гликозидов входят гексозы (моносахариды, содержащие 6 углеродных атомов) и пентозы (содержащие 5 углеродных атомов), а также их окисленные производные - уроновые кислоты. Циклические формы моносахаридов могут быть в пиранозной форме (в основе их структуры лежит пирановое кольцо) и фуранозной форме (в основе - фурановое кольцо). Например: глюкоза относится к гексозам (состоит из 6 углеродных атомов), существует в пиранозной форме (в этом случае называется глюкопиранозой) и в фуранозной форме (называется глюкофуранозой).
Образование гликозидной связи происходит за счет полуацетальных гидроксильных групп моносахаридов, поэтому их называют гликозидными гидроксилами. В зависимости от конфигурации полуацетального гидроксила у C1 различают альфа- и бета-формы.
В зависимости от того, какая форма моносахаридов участвует в образовании гликозидов, различают альфа- и бета-гликозиды. В растениях бета-гликозиды встречаются чаще, они более устойчивы к гидролизу и фармакологически более активны.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 371;