Модели коммуникации.




Упрощенная модель коммуникации для традиционных средств массовой информации может быть отображена следующим рисунком:

 


Потребитель информации


Организация


СМИ


Потребитель информации


Потребитель информации

В основе коммуникационной модели традиционных СМИ лежит процесс «Один – ко - многим», где организация передает информацию СМИ, а те груп­пе потребителей информации (аудитории). В зависимости от средства комму­никации информация может быть представлена в статическом (текст, графика) или динамическом (аудио, видео, анимация) виде. При этом, как правило, от­сутствует интерактивное взаимодействие.Говоря, как правило, нельзя забы­вать об опыте проведения телепередач, в которых руководители города или ре­гиона отвечают на вопросы аудитории, или о работе радиостанций, чья основ­ная деятельность связана с удовлетворением музыкальных заявок слушателей. Однако и в этом случае, несмотря на наличие «обратной связи» с аудиторией по настоящему интерактивным может считаться диалоговый режим, предпола­гающий возможность многократной реакции человека на информацию, сооб­щаемую ему СМИ в короткий промежуток времени.

Отличия Internet.

1. При коммуникации в Internet взаимодействие происходит через инфор­мационную среду, которая вносит значительный вклад в происходящее взаи­модействие.

Модель с использованием коммуникационной среды в качестве посредника.

Данная модель подчеркивает, что первоначальное общение происходит не между отправителем и получателем информации, а между пользователем и

 


коммуникационной средой (коммуникационным пространством), причем оба участника диалога являются как отправителями, так и получателями информа­ции.

2. Internet поддерживает многонаправленную коммуникационную модель «многие – ко – многим», в которой каждый абонент сети имеет возможность обращаться к другим отдельным абонентам или группам либо от своего имени, либо от имени группы.

В данной модели средством коммуникации является распределенная ком­пьютерная сеть, а информация, наряду с обычным представлением, может быть представлена в гипермедийном виде. Интерактивное взаимодействие возможно как с другими пользователями Internet (межличностные взаимодей­ствия), так и с самой средой непосредственно (взаимодействие со средой), причем последний вид взаимодействия превалирует.






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1047; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.