Лекарственные средства.
1. Можжевельника плоды, сырье. Мочегонное средство.
2. В составе сборов (сбор мочегонный № 2; сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко).
3. Эфирное масло и экстракт входят в состав бальзамов («Маратоник», «Бальзам Маурера оригинальный») и эликсиров («Амрита»).
Фармакотерапевтическая группа.Диуретическое средство.
Фармакологические свойства. «Плоды» можжевельника обладают мочегонным, желчегонным, жаропонижающим свойствами, стимулируют пищеварение. Эфирное масло, полученное из хвои можжевельника, оказывает в эксперименте дезинфицирующее, фитонцидное, противовоспалительное, обезболивающее и дезодорирующее действие, способствует регенерации и ускоренному заживлению ран. Лечебное действие эфирного масла обусловлено суммой входящих в него веществ. Из компонентов эфирного масла наиболее изучены альфа-пинен и терпинеол, обладающие мочегонными свойствами. Установлено, что они усиливают клубочковую фильтрацию и препятствуют обратному всасыванию хлорида натрия в извитых канальцах почек. Кроме того, терпинеол усиливает желчеобразование и секрецию желудочного сока, дезинфицирует легочные пути, санирует, дезодорирует мокроту, разжижает ее, что способствует более быстрому ее удалению.
Применение.Шишкоягоды можжевельника применяют как мочегонное средство у больных с отеками сердечного происхождения и при нарушениях солевого обмена. При хронических пиелонефритах, циститах, мочекаменной болезни без признаков почечной недостаточности назначают препараты можжевельника как дезинфицирующее и диуретическое средство. Препараты можжевельника применяют при заболеваниях легких, сопровождающихся отделением гнойной мокроты (абсцесс легких, хроническая пневмония), а также при воспалительных заболеваниях ротоглотки в виде полосканий. Для улучшения пищеварения препараты можжевельника назначают больным с недостаточной секреторной и моторной деятельностью желудка и кишечника, метеоризмом, желчнокаменной болезнью и холециститом. Настои шишкоягод можжевельника используют для ингаляций и полосканий при заболеваниях верхних дыхательных путей.
«Плоды» можжевельника противопоказаны при острых нефритах и нефрозах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах. Сборы, в состав которых входят «плоды» можжевельника, не следует применять в течение длительного времени, так как содержащиеся в них смолы оказывают раздражающее действие на паренхиму почек.
Числовые показатели. Эфирного масла не менее 0,5 %; влажность не более 20 %; золы общей не более 5 %; побуревших «плодов» не более 9,5 %; зеленых «плодов» не более 0,5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 361;