Фагоциты и их роль в иммунном ответе.


Клетки, способные поглощать и уничтожать чужеродные частицы, подразделяются на макрофаги и микрофаги.

Микрофаги –это нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. Микрофаги обеспечивают защиту от пиогенных бактерий.

Макрофаги –(моноциты) и их предшественники (монобласты) участвуют в специфическом иммунном ответе. Моноциты развиваются из стволовых клеток, которые после пересечения капилляров (предположительно лёгких) становятся действующими макрофагами.

Благодаря рецепторам, иммуноглобулинам и комплементу, фагоциты способны взаимодействовать с иммунными комплексами. Макрофаги участвуют в образовании иммунного интерферона, образовании компонентов комплемента, стимулирующих дифференцировку В- лимфоцитов. Также они выполняют секреторную функцию – удаление АГ из организма. Они являются центральным звеном иммунитета, так как участвуют в представлении АГ другим клеткам иммунной системы, В результате чего формируется специфический иммунный ответ.

Взаимоотношения макрофагов и вирусов сложно: установлено, что вирусы по-разному отвечают на действие фагоцитов. Полностью уничтожаются вирусы жёлтой лихорадки, простого герпеса, устойчивы к действию вируса гриппа. Макрофаги обладают прямой цитотоксической активностью против опухолевых клеток.

 

Изменения фагоцитарной системы могут быть качественные и количественные:

1. Недостаточное количество фагоцитов бывает при цитотоксической и лучевой терапии, при удалении селезёнки, при генных болезнях (серповидноклеточная анемия);

2. Нарушение хемотаксиса возникает при ВИЧ – инфекции, онкологических заболеваниях, плохом питании, у больных с хроническими вирусными и грибковыми заболеваниями;

3. Нарушение адгезивных свойств – появление фагоцитов не способных мигрировать в зону проникновения патогенного агента. Следствием является развитие тяжёлых гнойных рецидивирующих инфекций.

Комплемент –сложный комплекс белков, играющих важную защитную и иммунорегулирующую роль. Он участвует в стимуляции фагоцитоза, усиливает хемотаксис, адгезию, способствует освобождению гистамина из тучных клеток, усиливает цитолиз – уничтожение чужеродных клеток.

Комплемент состоит из 20 белков, обозначаемых как «С».

Система комплемента обладает рядом биологических функций:

1. Способствует адгезии

2. Участвует в образовании ферментов;

3. Повреждает мембрану клетки, что приводит к её лизису.

 

Известны 2 способа активации комплемента:

1. Классический – происходит при образовании комплекса АГ + АТ, в реакцию включаются С2 и С3 компоненты комплемента. Главным белком является С3 комплемент. Активация комплемента по классическому пути может происходить под действием IgM и IgG.

2. Альтернативный путь – связан с действием сывороточных глобулинов, обладающих способностью переходить из нативной в конформационно иную форму: это фактор В, фактор Д, пропердин, фактор Н, фактор I и сам С3

Конечный эффект, завершающий активацию всей системы – как по классическому, так и по альтернативному пути – это повреждение мембраны и цитолиз клетки.



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 4162;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.