Лекарственные средства.
1. Масло облепиховое, масло для наружного применения и приема внутрь. Масляный экстракт из плодов облепихи (получают после отжатия сока). Стимулирует репаративные процессы при поражениях кожи и слизистых оболочек. Выпускаются также суппозитории ректальные с облепиховым маслом, облепиховое масло в капсулах, облепиховое масло в ректокапсулах для детей, масло из плодов и листьев облепихи.
2. Пленка «Облекол», пластины из коллагена с добавлением (1:100) облепихового масла. Ранозаживляющее средство.
3. Аэрозольные комбинированные лекарственные средства с облепиховым маслом, для наружного и местного применения («Статизоль», «Олазоль», «Гипозоль»).
4. Гипорамин, таблетки сублингвальные; порошок для приготовления раствора; мазь 0,5 %; суппозитории вагинальные и ректальные (сухой очищенный экстракт на основе полифенольного комплекса гидролизуемых дубильных веществ из листьев облепихи крушиновидной). Противовирусное средство.
5. Гипурсол, таблетки по 0,25 г (шрот плодов). Поливитаминное средство.
Фармакотерапевтическая группа.Стимулятор регенерации тканей.
Фармакологические свойства. Облепиха является богатейшим источником природных витаминов, по содержанию витамина Е превосходит все известные в России плоды и ягоды. Масло облепихи обладает регенеративной способностью, ускоряет эпителизацию и стимулирует рост грануляций при повреждениях кожи и слизистых оболочек, оказывает антибактериальное действие; активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, ингибирует секрецию желудочного сока, положительно влияет на липидный обмен в печени, защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов.
Применение. Сок облепихи с мякотью рекомендуется как поливитаминное средство. Масло облепихи используют при лучевых повреждениях кожи, термических и химических ожогах, пролежнях, трофических язвах и т.д. Лечение проводят до появления грануляций, заполняющих раневую поверхность. Облепиховое масло применяют при стоматитах, пульпитах и периодонтитах. При хронических и острых ларингитах и фарингитах смазывают слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом. В гастроэнтерологии назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинетических расстройствах, после операций на пищеводе. В дерматологической практике рекомендуется при ряде кожных заболеваний (экзема, чешуйчатый лишай, пиодермии, туберкулез кожи и др.). При лечении эрозий, язв шейки матки, травматических поражений слизистой оболочки влагалища и шейки матки применяют препараты, содержащие облепиховое масло.
Числовые показатели.Суммы каротиноидов, определяемой спектрофотометрическим методом, в пересчете на бета-каротин не менее 10 мг%; влажность не более 87 %; золы общей не более 1 %; недозрелых плодов не более 1 %; поврежденных вредителями плодов не более 2 %; примеси веток и других частей растения не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %; мятых плодов (при условии сохранения в них сока) не более 35 %.
Для получения облепихового масла используются также плоды облепихи крушиновидной сухие - Fructus Hippophaës rhamnoidis sicci. Свежесобранные плоды сначала подвяливают на воздухе, а затем сушат при температуре 50-70 ºС. Качество сырья регламентировано ТУ 64-4-72-88.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 340;